Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04を使用していますが、8.10と比べて再起動時のビープ音が大きく、うるさく感じます。
ビープ音が鳴らないようにする方法を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
最後の編集者: nanashi (2009-05-01 01:13:40)
オフライン
システム->設定->サウンド->効果音の設定から「サウンドタブ」任意の警告音、効果音のデフォルトの文字をクリック「無効」を選択でどうでしょうか。
オフライン
hir0様
「無効」を選択したところ特別変化はありませんでした。私のパソコン固有の問題かもしれません。
大きな問題でもないので、このままでも良いかと思っております。
お教え下さって有難うございました。
オフライン
/etc/modprobe.d/blacklistファイルに
blacklist pcspkr
の1行を追加するとビープ音が出なくなるはずです。
オフライン
9.04からは
/etc/modprobe.d/blacklist.conf
と、後ろに.conf が付きます。
また、詳しくは知らないのですが最近のUbuntuを含むDebian系での流儀(?)は、
インストールされるファイルを直接編集しない(パッケージマネージャが書き換えたり消したりするかもしれないから)のが良いらしいので
blacklist pcspkr
と1行書いた、pcspkr.conf (.confとついていればファイル名は nospeaker.conf でも shutup.conf でも何でもいいはず)というファイルを /etc/modprobe.d/ に置く
というやり方が良いかもしれません。
オフライン
ack さん
今まで何も考えずに、blacklistを編集していたのですが、これを機に別ファイルにしました。
この方が管理がしやすいですね。
ただし、別に末尾が.confである必要はないようです。
私の環境はUbuntu 8.04ですが、実際に /etc/modprobe.d/blacklist-pcspkr でも設定は読まれました。
man modprobe.conf にも、
/etc/modprobe.conf が存在しない場合、 /etc/modprobe.d ディレクトリ以下のすべてのファイル
と書いてあるので、そういう動きなのでしょう。
http://www.pinkdragon.net/DocumentsLibrary/contents/ja/Linux_man/modprobe.conf.5.html#lbAC
いやはや、良いアイディアをThanksです。
STGSAGWAN による投稿:
ただし、別に末尾が.confである必要はないようです。
私の環境はUbuntu 8.04ですが、実際に /etc/modprobe.d/blacklist-pcspkr でも設定は読まれました。
Debianではlenny、Ubuntuは9.04から、
/etc/なんとか.d/ の下の設定ファイルの末尾に .conf と付いていないと
「設定ファイル名に.confが付いていません、将来的に設定を無視します」のようなメッセージがdmesgに残ります。
(正確な文面や情報失念申し訳ありません)
ので、付いていてもいなくても動き、付いていたほうが文句が出ないのであれば、少なくとも9.04以降は .conf と付いていたほうが良いようです。
オフライン
ack による投稿:
Debianではlenny、Ubuntuは9.04から、
/etc/なんとか.d/ の下の設定ファイルの末尾に .conf と付いていないと
「設定ファイル名に.confが付いていません、将来的に設定を無視します」のようなメッセージがdmesgに残ります。
ご指摘ありがとうございます。
危うく誤った事を広めてしまうところでした。
9.04の環境で試さずにモノを言ってしまいました。反省です。
皆様のおかげで、設定ファイルを編集して(設定ファイルの編集は始めてなので緊張しました)ビープ音が出なくなるようにできました。
未熟な私のために色々ご助言下さり、感謝致します。皆様有難うございました。
オフライン