Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.10から9.04にアップデートしたのですが、
ルート端末が起動できなくなりました。
9.04ではサポートされていないのでしょうか。
通常の端末は大丈夫です。
オフライン
9.04はβからクリーンインストールで使ってますがルート端末はなくなってましたね。
システムターミナルスーパーユーザーモードというのがあるんですが、当方環境ではまともに起動しません。
この辺の詳細はちょっと分かり兼ねるのですが、サポートされてないのかバグなのか・・・
通常端末では $ sudo -s と打ち込むことででルート端末として使えますよ。$ exit で通常の端末に戻ります。
オフライン
ありがとうございます。
クリーンインストールでルート端末がないんですか。
インストールのエラーでなくて良かったです。。
オフライン
tmin さんの言われていた
システムターミナルスーパーユーザーモード
は、ルート端末と全くコマンドが一緒でした。
名前が変わったものと思われます。
他のPCにクリーンインストールして確認しました。
8.10からのアップグレードだと「ルート端末」という名前は残り、
新規インストールで、「システムターミナルスーパーユーザーモード」という名前になるようです。
ですから、たぶんバグと思われ、アップデートで改善されることを望みます。
オフライン
わざわざ確認していただきありがとうございます。
やはり同じものでしたか。ならばそのうち改善されそうですね。
tetsuyakuboさんの環境では起動できましたでしょうか?
オフライン
一瞬起動しかける素振りは見せるのですがダメです。
ちなみにメニュー内でのコマンドは
「ルート端末」「システムターミナルスーパーユーザーモード」共に
” gksu /usr/bin/x-terminal-emulator ”
です。実際に /usr/bin/x-terminal-emulator も存在します。
端末から、/usr/bin/x-terminal-emulator とすると起動しますが
sudo /usr/bin/x-terminal-emulator とするとダメでした。
root権限では現状働かないと言うことなのでしょうか?
なにぶん素人なもので。。。。。
わざわざメニューがあるわけですから、たぶんバグでしょうね?
改善を待ちたいと思います。
最後の編集者: tetsuyakubo (2009-04-27 11:16:42)
オフライン
不具合報告が出てます。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gconf2/+bug/328575 (英語)
(This bug has 9 duplicates)
tetsuyakuboさん
当方環境でもパスワード入力は出るのですがその後起動はしません。
α6から使ってるのですが、α6かβのとき数回起動で来たような記憶が・・・(記憶が曖昧で済みません)
STGSAGWANさん
情報ありがとうございます。報告がなされているならじきに改善されるかもしれませんね。
オフライン
まあ、使えなくても、sudo.....とやれば良いんですけど、いちいち面倒なもので、
やはりこれがあるととても便利ですから、改善を待ちたいと思います。
皆さん本当に情報ありがとうございます。
最後の編集者: tetsuyakubo (2009-04-29 15:10:39)
オフライン
先ほど konsole と言うアプリで メニュー内のコマンドを
「gksu konsole」 とし起動しましたらパスワード入力画面が出て
パスワード入力後 無事起動しました。
そして gedit と入力し テキストエディタを起動しましたら、
無事、管理者権限でテキストエディタ(gedit)が開きました。
とりあえずこれで代用することも可能なようですが、
何分素人なもので実際のところは分かりません。
konsole に gksu コマンドを使っていいものか不安ですが、とりあえずできました。
以上ご報告まで。
オフライン
私も、9.04にVupしたら同様の現象となりましたが、いろいろと操作しているうちに、
通常の端末を開き su コマンドで root@........# 権限に入ることが出来ました。
8.10では、suが使えなかったのですが9.04では、使えるみたいです。バグかもしれませんが・・・・?
オフライン