Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
東芝ss3330v(C333MHz、512MB、6.3GB)に9.04をインストールし、使用する事を目標にしています。
しかしss3330vにはFDDもCDドライブも着いていない為、HDDだけを取り出し、
シャープPC-GP2-C1MにHDDを乗せ、CDからクリーン?インストールしました。
このPC上では、Ubuntuが起動する事を確認できました。
ディスプレイ解像度も念のため800×600にしてみました。
HDDにUbuntuがインストールできた・・・と思い、
そのHDDをss3330Vに乗せ、起動をさせたところ・・・・
途中、Ubuntuのロゴで、右端から棒グラフが伸びてくるはずの・・途中で停止してしまいます。
そもそものインストール方法がダメなのでしょうか?
それとも解決の方法がありますでしょうか?
ロゴの途中で、HDDも停止してしまい、
そのまま放置していたら・・・
なにやらエラー表示っぽいものがでてきました。
*reading files needet to boot ok
*preparing restricted drivers ok
*starting kernel event manager ok
*Loading hardware drivers....
udevd-event[748]: '/sbin/modprobe -b pci:v00001179なんたらかんたら' abnormal exit
udevd-event[754]: '/sbin/modprobe -b pci:v0000123Dbなんらからんたら' abnormal exit
udevd-event[1165]: 'path_id /devices/platform/i8042/serio1/input/input3/event3' abnormal exit
*loading kernel modules ok
*loading manual drivers.....
シャープPCで起動できたのでなんとか東芝PCでも同様に起動させたいと思います。。。
あと一歩・・・ではないかと、期待しつつも、エラー表示?に脅え、悩んでいます。
Linux、これから頑張りたいと思います。
ご指導よろしくお願いします。
オフライン
先ず、動作を確認している本体が違うので、ターゲットで動くとは限らないです。
また、別マシンでインストールの上、換装した場合、インストールをした本体に合わせ設定されるはずですので、その辺りも怪しいです。
素直に外付け光学メディアを接続して先ずLiveCDが起動するか。起動するようならインストールをしてみてはどうでしょうか?
あとは、先にWindowsを入れてから、ターゲット機でwubiを使ってインストールしてみるとか。
機種によっては、9.04だと駄目とか、8.04だと駄目とか、動いてくれにくい組み合わせも有りますので、頑張って切り分けるか、素直な環境にしてみるしかないと思うのですが。
同じ機種を持っている方がいると良いのですけどね。
オフライン
udevd-event[748]: '/sbin/modprobe -b pci:v00001179なんたらかんたら' abnormal exit
ってのはどうやらハードウェア認識でこけてるっぽいです。
もしかするとRicoveryModeから復帰できる可能性はありますが、難易度的にも正直難しいと思います。
pciはサウンドかPCスロットの規格か、i8042はキーボードっぽい?ようなんですが。。。
ss3330vの仕様を調べたところ、USBポートがついているようなので光学ドライブをつけるのが難しいならば、UnetBootinで起動USBを作って、これをLiveCDの代わりに使ってss3330vにインストールしなおしてみてはどうでしょうか?
http://unetbootin.sourceforge.net/
オフライン
Crush 様
有難うございます。
>動くとは限らない・・・・
そうですね・・そこまで考えていませんでした。
現在は、BOOTできるのがHDDとFDD(外付け)しか選べませんが、
BIOSをUPDATEして、外部メディアを認識するかどうかを試してみたいと思います。
tmin様
有難うございます。
難易度が難しいのは・・・正直わたしもダメだと思います。
わざわざ仕様まで調査頂き、恐縮です。
USBポートで起動できるように、BIOSをUPDATAして見ようと思います。
オフライン
追記します。
SS3330VのBIOSをUPDATEしました。
しかし、BIOSを見る限り、USBからのBOOTは出来そうにありません。
そして、なぜか・・・なぜか・・・
ロゴ表示で、最初に短いバーが左右に走り、
次に、バーが延びる・・・・のですよね?
前回質問したときは、最初の白の部分(10%)程度で停止していたのですが
BIOSをUPDATEしたあとは、色がついて70%位のところまで進み、止まりました。
しばらく待つとエラー表示らしきものが
Segmentation fault が15行位表示され
rm: cannot remove '/tmp/.clean': Read-only file system
Segmentation fault が3行
init: rc-default main process(1312) terminated with status 139
と表示されます。
エラーの意味は良く分かりませんが・・・
途中報告をしてみました。
オフライン
33xxだとUSBブートに対応してないみたいですね。
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/000454.htm
調べが足りず申し訳ないです。なんとかクリーンインストールする手があればその方が簡単かつ確実だと思うのですが・・・
Segmentation faultはアクセスすべきでない領域のメモリをアプリケーションがアクセスしようとすると、割り込
みなどでOSに通知し、OSがそのアプリケーションを強制終了することとか。
原因としては、
1.インストール時と現在で、HDD換装によってハード構成が大幅に変更されたため、OSがハードウェアを認識できていない。
2.そもそもSS3330Vではうまく動作できない。
3.2daさんがお使いのSS3330Vに不具合(故障とか)があって動作できない。
というのが考えられると思います。(私個人としては1が怪しいかと思ってますが)
起動時に(ロゴ表示の出てくる前)にEscを押すと通常ブート・RecoveryMode・Memtestの3つを選択できる画面が出てくるかと思います。
ここでMemtest(メモリのエラーチェック)ののち、異常なければRecoveryMode(WindowsでいうSafeModeのようなものです)を選択して起動してみるとどうでしょうか?
もしこれで起動可能でしたら、少なくとも2の線は消え、ここからの操作で現状確認と復帰が可能かもしれません。
もし起動できましたら、以下のメニューが表示されると思います。
resume resume to nomal boot(通常起動に切り替え)
clean try to free space (インストールされているアプリの保存されている元パッケージ(Windowsでいうインストーラーのexeファイル)を削除
dpkg repair broken packages(壊れたアプリのパッケージの修復)
fsck file system check(ファイルシステムの壊れたとこを調べる)
grub update grub loader(Grubブートローダーの入れ直し)
netroot drop to root shell prompt with networking(ネットに接続してのRootShell(Windowsでいうコマンドプロンプト)を起動)
root drop to root shell prompt(RootShell)
xfix try to auto repair graphic problems(x(ウィンドウシステム)の修復)
fsck・dpkgを試してからresumeで起動できればいいんですが、これでダメならxfixも試す価値ありです。
また、エラーの原因がある程度絞れればrootshellから修正が可能かもです。
ただそもそもここまでたどり着くことができないかもしれないんですが・・・
オフライン
tmin様
ご丁寧に有難うございます。
前回、偶然?にも同様のチェック画面にたどり着き、
メモリテストを小一時間行ったところで、どうも・・・フリーズしたっぽいため、放置しておりました。
これから再度心を入れ替え、メモリテストをやってみます!
また追記いたします。
オフライン
Memtestは、#6くらいまで特に問題なく、まぁ・・・いっか・・・と思いESCで終了。
RecoveryModeで起動をこころみましたが、
Udevd-event・・・・・あれ・・・また動き始めた?
input3/Mouse がabnormalとか・・・と表示されていたので、
おそらく、マウスがねぇ!と言っているのか、ポインティングデバイスが気にいらねぇ!といっているのか・・・
そんな感じかな・・と勝手に思っていました。
ただ、しばらくmouseの画面で止まっていたのですが、また動き始め、
現在は
init:rc-default main process (1271) terminated with status 139
で止まっています。
主だった処理ができねぇ!と言っているのかな?・・・
つまり、このPCでは使用できそうになさそうです・・・ね?
オフライン
こんばんは
東芝ss3330v(C333MHz、512MB、6.3GB)に9.04をインストールし、使用する事を目標にしています
もう少し、マシンの様子が分かると良いのですが。
質問
1 この機種はFDDは付いていませんでした? カタログシートでは標準であることになっていますが。
2 メモリーはどのくらい入っていますか。512MBはメモリーですか。カタログでは64/128MBとなっていますが、Ubuntu 9.04のスペックを満たしていないと思います。BIOSでメモリーチェックをして認識されているか確認をお願いします。
3 HDDはどのくらいですか。6.3Gそのままですか。
Linuxはカーネルが起動してしまえば、あとはネットワークから変更可能なので、他のPCでインストールしたHDDを実機に合わせることはできると思いますが、すべてCLIからになります。
それから、このPCはアクセラレーターが古すぎますので、(NeoMagic MagicMedia 256AV)はUbuntuには対応していないと思いますので、アクセラレータをOFFにしないと、エラーが出ると思います。
どうしてもやって見たいというときには、日経Linux2009年6月号が出て、それに特集が組んでありますので、参照してがんばってください。もっと軽いLinuxなら可能な場合もあります。
祈念健闘
最後の編集者: funatogawa (2009-05-10 23:12:26)
オフライン
はじめまして。普段はMac miniユーザーで、linuxは初体験です。
知人に譲ってもらったDynabook ss3330vをどう活用しようかと、ubuntuのインストールを試してみました。
インストールにSBMを試してみたのですがCDを認識しないので、
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2009-June/001962.html
こちらの方のフロッピーインストーラ8枚でチャレンジしました。
インストールできたものの、初回の起動から2daさんと同じ症状で、起動しません。
RecoveryModeを試し、放っておいて10分以上画面が一向に進まなければ電源を落とし、もう一度RecoveryModeを繰り返す行為を5回以上やって、RecoveryModeが起動しました。
RecoveryModeさえ起動すれば起動できます。
で、デスクトップGNOMEだと遅いので、アクセサリ>端末 sudo apt-get install xubuntu-desktop をし、
ログアウトしてXFCEに切り替えるとそれなりに軽快になりました。
ブラウザはデフォルトのFirefoxと、ダウンロードしたOpera、Google Chromeを比較してみましたが、Google Chromeが軽いです。
これだけ整えれば、インターネットブラウジングぐらいなら問題ないレベルと思いました。
問題はシャットダウンができない事。
そして、一度電源を落としたら、またまともに起動できない状態に戻る事……。
ちなみに2回目の起動に無理矢理こぎ着けましたが、その時はポインティングでバイスが無反応になり、
1つしかないUSBポートにマウスをつなげざるを得ませんでした。
オフライン
abenoさんへ
改善策で無くて申し訳ないのですが別トピックを立てて今の状況を書いてから@@と同じ状況です。または@@の改善策を試したがダメ。とURLのリンクをつけてれば分かりやすくアドバイスも出ると思います。
同じ状況とされているトピックは別のPCにインストールしたHDDを東芝ss3330vに移植すると言うものです。
同じ症状はあり得ないのでもう一度確認してみてください。
バーが動かないとか途中で止まるのは表面的な事で内部的には全く違うことが起きているはずです。
現時点で出せるアドバイスが一つ有ります。
起動時のメニュー選択画面(RecoveryModeを選択できる画面)で通常の起動を選び[E]キーを押してください。
カーソル移動で「kernel」で始まる行を選択して再び[E]キー。
末尾が ro quiet splash となっていますので半角スペースを空けて acpi=off と記入してエンター。
(acpi=offを書く場所は前後に半角スペースを付ければどこでもかまいません)
[b]キーで起動開始です。
それともう一つ外部USBに接続されている機器(マウス、キーボード)を起動時は外してみると言うのも過去に有りましたよ。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Dynabook ss 3330v ネットワークインストールでのまともなインストールのコツが私自身も大体分かってきて、これは役立つかな?と思うので書き込んでみます。
(ちなみにxubuntuなどと書き込んでしまいましたがlxdeの間違いです。xubuntuでもたいへん遅い。またブラウザは後で風博士を入れてみて、Google Chromeと比べ物にならないほど軽いのに驚きました。)
えっと、まず私はOSなしの状態からはじめたので、インストールに
ttps://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2009-June/001962.html
こちらのフロッピー8枚組でネットワークインストールをしたんですが、これ、その後の試行錯誤で、kiyoshiさんのおっしゃるunetbootinの、サイトからダウンロードしたバージョンによる9.04のネットワークインストール(apt-getで拾える方は8.xまで)を選んだ場合と進行過程は同じでした。
そしてそのインストーラーのステップの最後の方で、「コアのみの状態なのでインストールしたいデスクトップ環境を選んで」というステップに進んで、ubuntu-desktop を選択する、しないで試してみました。
フロッピーからの場合も、unetbootinも、これを選択した場合は、2daさんと同じメッセージが出て起動に失敗します。(ちなみにxubuntuは必ずインストール中に失敗し、しつこく繰り返すとどちらの場合も最初の起動からやり直すハメになりました)
結局、何も選ばず(試しに非デスクトップ環境であるsambaは選んでもOKでした)インストールのステップを終わらせるのが正解です。
通常にインストールした場合だと、ubuntu login: のメッセージが形だけ(入力が省略され先に進んで、最終的にビットマップイメージを使ったログイン画面へ)なんですが、ここで実際にユーザ名とパスワードを入力し、端末としてログインします。最初はここへさえたどり着けなかったんですね。
そして必要なデスクトップ環境を sudo apt-get すると、ubuntu-desktop xubuntuとか、 lxde この3つを試して見ましたが、入りました。(netbookrimixとやらは、入れてみたら画面を塞ぐランチャが固まるは他の環境のデスクトップに影響を及ぼすわで結局またまっさらにするハメになりました)
ということでの推測なんですが、2daさんのように別PCからのインストールで試すのなら、Minimal CDですとか、
Ubuntuを最小インストールする方法 - un の日記
http://slashdot.jp/~un/journal/324530
などを試してみれば、同じようにできるのでは?と思うのです。
オフライン