お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-27 15:39:38

kaznon
メンバ

アプリケーションの設定の初期化

Audacityというアプリを追加と削除からインストールしました。色々触っているうちに どこか 設定を変更してしまったのか・・・
読み込みこんだファイルや録音したファイルを再生する際にエラーがでるようになりました。
インストール直後は正常に動いてました。
一度アンインストールして再インストールしましたが、設定は、初期の設定に戻りません。
過去 別のアプリでも同様な現象が数回起こり 困った事があります。
WINでは、プログラムの追加と削除で削除しても 残ったフォルダのINIファイル等を手動で削除してやれば 初期設定に戻りましたが、UBUNTUでも同様な作業で初期設定に戻す事が 可能でしょうか?
リナックスのディレクトリの構成もよく分かってないので どのディレクトリを触ればよいか分かりません 作業順番を教えてください。

オフライン

#2 2009-04-27 15:55:56

yama
メンバ

Re: アプリケーションの設定の初期化

linuxではテキストファイルで設定されます。windowsのようにレジストリというデータベースではありません。

そして基本的に設定ファイルは個人のホームディレクトリ以下に作られます。

見つけ方ですが、オンラインマニュアルを読めば、使用しているファイルが大抵は記載されています。今回ですと、

コード:

man  audacity

とすれば、設定ファイルがどこにあるのか分かります。

もう一つの見つけ方は、経験則ですが、多くの場合、アプリの名前と同じ名前のファイルが隠し属性で~/以下にあります。~/. audacity みたいな。今回は違うみたいですが。

さらに確実な探し方ですが、ホームディレクトリ以下をファイル名で検索することです。

コード:

find ~/ -name '*audacity*'

後は見つけたファイルを削除するなり、リネームするなり、移動するなりすれば、初期状態に戻ります。

オフライン

Board footer