Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさま
てらきんと申します。ちょっと不思議なトラブルに出くわしております。
現在、Aspire ONE (AOA-150-Bb) にubuntu 8.04 LTSを入れ、運用を続けております。通常、8.04ではこの機種の無線LANは認識しないのですが、ネット上の情報を元にmadwifiの最新ドライバを入れ、無線LAN自体は使えておりました。実際、他所でWPA2などの暗号化を施してあるサイトには、問題なくつながっています。
ところが、WEPでの暗号化を行っているサイトには、つながらないという現象が出てきました。
現在、接続にはwicdを利用しています(WPA2でつなげようとして、Network-Managerではまったくうまくいかなかったため)。
現象としては以下のようなものです。
・まず、無線LANの強度があまりにも小さく表示される。アンテナのすぐ隣でもせいぜい数%。なお、同じ位置でWindows XPでつなげてみると、電波強度は80〜90%です。
・暗号化で"WEP (Passphrase)"を指定して接続させようとしても、接続ができない。特にエラーメッセージも出ない。
1つ変わっているとすれば、この接続ポイントではIPアドレスを指定する方式でつなげることになっています。
なお、iwconfigで無線LANを設定し、その後ifconfig、routeコマンドでネットワークを設定しても、一見して成功した(何もメッセージが出ない)ようにみえるのですが、これもうまくいきません。その意味ではwicdの問題ではないかも知れませんが…
どなたか似たような現象に遭遇した、など、ご意見を頂戴できますと幸いです。
システムは以下の通りです。
・ハードウェア Acer Aspire ONE (AOA-150-Bb)
・OS Ubuntu 8.04 LTS (2.6.24-23-generic, 無線LANドライバはmadwifi-hal-0.10.5-6-r3968-20090402)
・wicd 1.5.9
オフライン