Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
flashplayerをインストール後、自動再生されず手動再生する形(矢印をクリック)になるのですがどうすればなおるのでしょうか?
最後の編集者: superbeginner (2009-04-28 21:41:30)
オフライン
flashblockというFirefoxアドオンが入ってしまっている可能性があります。
Firefoxのメニューで、「ツール」→「アドオン」を選択して開かれるウィンドウの中で
「拡張機能」の項目でFlashblockが存在すれば、無効化または削除してください。
オフライン
ひょっとしたらflashplayerが被っているのかも知れませんね。
Synapticパッケージマネージャでクイック検索で「flash」をサーチしてみて下さい。
そこに、「swfdec-gnome」と「swfdec-Mozilla」という項目にチェックが入っていると思われますので、そのチェックを外してパッケージをアンインストールしてみて下さい。
あと「flashplugin-nonfree」「adobe-flashplugin」「flashplugin-installer」がインストールされているか確認してみて下さい。もしもインストールされてなければインストールを実行して下さい。
オフライン
pores_nさんの件は該当しませんでしたがご指摘有り難うございました。
tncさんの指摘はswfdec-gnomeインストールされておらず
swfdec-Mozillaがインストールされており、flashplugin-nonfreeとflashplugin-installerインストールされていませんでした。
又adobe-flashpluginについては見つかりませんでした。
結果あるものだけアンインストール、インストールを行った結果通常の再生に戻りました。
firefoxに出てくるプラグインの追加?でインストールしたのがまずかったのでしょうか・・・?
オフライン
8.04からずっとそうなんですが
http://get.adobe.com/jp/flashplayer/
からUbuntu8.04版のdebを使ってインストールした場合が一番うまくいきます。
先ほど9.04を導入しましたがこの方法で特に問題有りませんでした。
以前はSynapticで入れてましたが再生までに苦労したり、9から10に移行できなかったりとうまくいったことが有りません。
最後の編集者: op7 (2009-04-27 21:40:03)
オフライン
superbeginner による投稿:
pores_nさんの件は該当しませんでしたがご指摘有り難うございました。
tncさんの指摘はswfdec-gnomeインストールされておらず
swfdec-Mozillaがインストールされており、flashplugin-nonfreeとflashplugin-installerインストールされていませんでした。
又adobe-flashpluginについては見つかりませんでした。
結果あるものだけアンインストール、インストールを行った結果通常の再生に戻りました。
firefoxに出てくるプラグインの追加?でインストールしたのがまずかったのでしょうか・・・?
う〜む!
普通は、adobe flashplayerだけで用を成すのですがfirefoxで動画サイトを閲覧した時に、プラグインの追加の有無を聞いてきたと思います。その時に、swfdecというアプリケーションを当ててしまったのだろうと思います。
その後、synapticより該当のプラグインを削除しadobe flashplayerをインストールしたことにより安定化したものと思われます。結局、swfdecというアプリで動作していたので少し勝手が違ったのだろうと思います。
試しに、YouTubeで動画を閲覧中にプラウザ右下隅のブロックの形をしたアイコンをクリックしてみて下さい。
するとプラグインの管理というウィザードが表れます。そこに使用中のプラグインが表示されている筈です。
右端のタブでプラグインを変えると別のアプリも試せます。(インストールしてあれば)
動作がおかしいなと思ったらここで確認してみるといいでしょう。
最後の編集者: tnc (2009-04-27 22:38:21)
オフライン
有り難うございます。
また何かありましたら宜しくお願いします。
オフライン