Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、dell mini 12には8.04Dellカスタマイズ版が入っています。
ディスクトップのUbuntu9.04で日本語RemixCDをダウンロードして、USBスタートアップディスクを作成しました。このUSBでmini 12を起動し、「コンピュータに変更を加えないで使ってみ」ました。問題なく9.04が起動出来ているようです。
ディスクトップ(XPとのデュアルブート)で8.10から9.04にアップグレードしたときは「ホーム」のデータやほとんどの設定が受け継がれました。
8.04Dellカスタマイズ版は特殊とのことですが、
1)この「特殊性」が受け継がれてしまうのか
2)「ホーム」のデータは受け継がれるのか
矛盾したニーズなのですが、教えてください。よろしくお願いします。
追記:
「特殊性」については8.04Dellカスタマイズ版からはアップデートマネージャで9.04にアップグレード出来ないことぐらいしか分かっていません。
オフライン
おそらくお考えのことは、9.04を新規にインストールすることだと思います。
この場合、
・Dell版の特殊性は受け継がれません。普通の9.04になります。
・ホームの内容も受け継がれません。何らかの方法でバックアップが必要です。
ということになります。
オフライン
hitoさん、
席を外している間にインストールが完了したらしく、ブラック画面のままになり、ちょっとあせりました。手動で再起動後、無事9.04が起動しました。
「追加と削除」の左の分類の表示が英語のままといった細かいところでは私のディスクトップ9.04と違いもあるようですが、これでDellカスタマイズ版の「くびき」から開放されました。有難うございました。これからもよろしくお願いします。
オフライン
masakiさんhiroさん
待っていました。お世話になります。早速ですが、もうすこし詳しくdell mini 12 に9.04 をインストールの方法をご教授ください。(当方、殆どPC初心者)
私も現在、dell mini 12には8.04Dellカスタマイズ版を購入しましたが、トラブルが多く、2回修理にだしておりPCが安定しません。また
8.04Dellカスタマイズ版は余計なもの・英語バージョンがあり、削除して新しくubuntu8.04or9.04で入れ替えようと思いますが、なかなかできないので
詳しくインストール方法を教えてください。
8.04Dellカスタマイズ版→別のPCからubuntu8.04日本語RemixCDをCDにisoコピーして、インストールしたのですが、途中で”パーテーション設定”を
して下さいとなり、パーティション設定ができないので断念しました。
■ぜひ、自動的にubuntu8.04or9.04をインストール方法を教えてください。難しくなく自動でインストールできたら嬉しいのですが。
(当方は、別のPC(windows)の外付けDVDもあり、USB接続コピーもできます)
■私もDellカスタマイズ版の「くびき」から開放されたい。できたらうれしー。(何せ購入してからすぐに2回修理ですからdell-pcの不良品でしたかね)
オフライン