Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。はじめまして。Nozと申します。
会社ではcentOSを使っているのですが
自宅で新しいパソコンを購入したので、デュアルブートにしてubuntuを
インストールしようと検討しています。
現在使っているパソコンはDellのDimension E521で
AMD Athron 64×2プロセッサをのっけております。
ubuntu7 デスクトップ用の日本語ローカライズCDのダウンロードしようと思ったのですが
日本語ローカライズ版は"i386"のものしか見当たらなく
amd64のもので日本語ローカライズされているものは見当たりませんでした。
私が見つけられたのは以下のようなリストでした。
ubuntu-7.04-alternate-amd64.iso.torrent
ubuntu-7.04-alternate-i386.iso.torrent
ubuntu-7.04-desktop-amd64.iso.torrent
ubuntu-7.04-desktop-i386.iso.torrent
ubuntu-7.04-server-amd64.iso.torrent
ubuntu-7.04-server-i386.iso.torrent
ubuntu-7.04-server-sparc.iso.torrent
ubuntu-ja-7.04-desktop-i386.iso
ubuntu-ja-7.04-desktop-i386.iso.torrent
そこで質問です。
AMD Athron 64にubuntuをインストールする場合はamd64のものを
インストールしなければならないと思うのですが
その場合は日本語でローカライズされたものは諦めたほうがよいのでしょうか?
それとも何か他の方法があるでしょうか?
一応同じような環境でubuntuをインストールしている人がいるか
ググってみたのですが、そのような記述をみつけることができなかったで
質問させていただきました。
若輩者で、場違いな質問かもしれませんが
よろしかったらアドバイスをよろしくお願いいたします。
Noz
オフライン
Noz による投稿:
AMD Athron 64にubuntuをインストールする場合はamd64のものを
インストールしなければならないと思うのですが
その場合は日本語でローカライズされたものは諦めたほうがよいのでしょうか?
Athlon64環境ではi386とx86_64(AMD64)のどちらも動作しますが、
・どうしてもx86_64環境を利用したい。
のか、
・x86_64でないと動かないと思う。
のか、どちらでしょう。
ごく普通に利用するのであればi386版の日本語ローカライズCDを使えば
問題ないと思います。
オフライン
64Bitコンピューターでは32BitOSでも64BitOSをどちらでもインストール出来ますよ。
NozさんのコンピューターHardwareを知りたいんですが、どれぐらいのRAMを持っていますか?
32BitOSをインストールした場合:
*レポジトリにあるパッケージは64Bitより沢山あります。
*4GB以上のRAMを持っているなら、32Bitは4GBまでした使わないので、残りのGBは無視されます。
*JapaneseTeamのレポジトリを付け加える事が出来ます。
*64BitHardwareの全パワーを使う事が出来ません。
*32Bitを使っている人たちは多いので、サポート受けやすいです。
**「64BitHardwareに32BitOSをインストールすれば問題が出て来る」と聞いた事がありますが、実際に見た事ありません。
64BitOSをインストールした場合:
*レポジトリにあるパッケージは32Bitより少ない。
*64Bitの全Hardwareパワーを使う事が出来ます。
*RAMが沢山あれば、パワーが必要な事をすれば (ビデオを作るとか)、32Bitより早いです。
**64Bitではまだ存在してないパッケージがあるので、必要なアプリケーションが無くて困ることもあります。64Bit Flashは無いしMultimedia Codecsが少ない。
その問題を解ける方法はありますが、SynapticやAptを使ってインストールするより難しいので「初心者には32BitOSを使われた法が良いですよ」と良く言われます。
どちらでも、貴方が決定することです。良く考えてね。
オフライン
hitoさん、ubuntu27さん、ご親切にありがとうございます!
>hitoさん
どうしてもx86_64環境を利用したいというわけではないです。
64bitパソコンには、64bitのubuntuしか入らないと思い込んでいたもので・・・。
勉強不足でした。ありがとうございます!!
>ubuntu27さん
RAMは1GBです。
64bitをどうしても必要な作業をする予定は今のところありません。
phpとかrubyでやってみたいことがあるので
そのためにubuntuを使ってみようと思っています。
32と64のメリット・デメリットがあまりよくわからなかったので
大変参考になりました!
i386のものをインストールしようと思います☆
ありがとうございました!
オフライン
このThread(スレッド)を読んでる人たちの為に言いたい事があります。
UBuntu Japanese Team のレポジトリーが無くても日本語入力とか出来ます。
ただ、Ubuntu Japanese Teamのレポジトリーでは普通のレポジトリーにある日本関係のプログラムより最終バージョンなのです。
それから、Ubuntu Japanese Teamのレポジトリーには普通のレポジトリーには無いアプリケーションソフトウェアがあります。例えば日本でしか使わない 2Ch (チャネル)フォーラム アプリケーションとかあります。
オフライン
ubuntu27 による投稿:
64Bitコンピューターでは32BitOSでも64BitOSをどちらでもインストール出来ますよ。
64BitOSをインストールした場合:
*レポジトリにあるパッケージは32Bitより少ない。
*64Bitの全Hardwareパワーを使う事が出来ます。
*RAMが沢山あれば、パワーが必要な事をすれば (ビデオを作るとか)、32Bitより早いです。
**64Bitではまだ存在してないパッケージがあるので、必要なアプリケーションが無くて困ることもあります。64Bit Flashは無いしMultimedia Codecsが少ない。
その問題を解ける方法はありますが、SynapticやAptを使ってインストールするより難しいので「初心者には32BitOSを使われた法が良いですよ」と良く言われます。
どちらでも、貴方が決定することです。良く考えてね。
_と私は言いましたが、今では「それは昔の話だ」と言われています
Ubuntu 7.04 (Feisty) や Ubuntu 7.10 (Gutsy) から 64Bit のUbuntuはかなり優しくなりました
Codecsをインストール仕方は32Bitと同じです。Flash Playerも前より簡単にインストール出来るようになりました
64Bit Ubuntu の Repository は 32Bit とかなり数が似てます
64Bit Hardwareのお持ちの方は怖がらないで64Bit Ubuntu 試して見て下さい
オフライン