Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
今年よりUbuntuを使い出した初心者です。以前よりDNSサーバーをFC5で使っていますが、流石にサポートも切れ古すぎるものになってきたのでUbuntuで構築して使いたいと思っていますが、UbuntuでのDNSサーバー設定についてわかりやすいサイトやこのUbuntuフォーラムやドキュメントのURLなどを教えていただけると幸いです。検索しても断片的でなかなか分かり辛いものがあったのでよろしくお願いします。
設定については全くの初心者というわけではないので、いくつかの相違点がわかれば自分で設定できると思います。
現在Ubuntu9.04にバージョンアップしたばかりです。
オフライン
Fedora 時代も BIND をお使いですか?
Ubuntu でも Fedora でも使うソフトが同じならば、設定項目に違いはないと思います。
(ただ BIND のバージョン自体が違うと、若干設定項目は変わるかもしれません。)
強いていえば、設定ファイルのパスがディストリビューションによって異なるかもしれないということぐらいでしょうか…。
(Ubuntu では /etc/bind/ 以下です。Fedora はどうでしょう?)
なので Fedora の方で参考にしていたサイトをもう一度参考に設定をされてはどうでしょうか?
あとテキストファイルをいじって設定するのが辛いのなら、 Webmin を使うとブラウザ上からマウス操作で設定できて便利ですよ。
ちなみに私が参考にした本は、CentOS(rpm ですね) を使って説明していました。
オフライン
epiiさんありがとうございます。
Fedoraでは同様にbindを使っていました。設定ファイル自体は殆ど同じでしたがなんだか自信がなくてガシガシ編集するのに躊躇しておりました。epiiさんの一言でちょっと自分で以前と同じように編集できるような気がしてきました。ありがとうございます。
Webminについて調べてみました。とても便利そうで魅力的です。コマンドは嫌いではないのですが、とても使いやすそうなので使ってみようかなと思いました。貴重な情報ありがとうございます!
もう一つ質問なのですが、今も尚、Fedoraでchrootでbindを動かしています。Ubuntuでもchrootの設定が同様にできるでしょうか?
syslogdのソケットを指定してから、/etc/default/bind9の設定をいじってやってみましたが、確かな情報が不足しているためにいまいち自身なさげにやっています。
オフライン
英語になってしまいますが、以下に良質なドキュメントがあります。
https://help.ubuntu.com/community/BIND9ServerHowto
コマンド実行部分はコピー&ペーストで扱えるようになっていますので、英語が苦手であってもなんとかなるのではないかと思います。
オフライン
hitoさんあがとうございます。
英語だけどものすごく見やすいので何とかなりそうです!ありがとうございます!
オフライン