Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04にアップグレードしてからyoutubeやRhythmboxなどの音声がわずかにとぎれたりとんだりずれたりする現象が出たんですが気のせいでしょうか?
オフライン
Ubuntu9.04にアップグレードしてからyoutubeやRhythmboxなどの音声がわずかにとぎれたりとんだりずれたりする現象
VGAドライバがMBを選ぶといっていたので、可能性はありますが、Rhythmboxは私の場合は普通です。
youtubeも見てみます。普通ですね。ただし、回線が遅いので画像も切れますが。Windows Vistaで見ても同じです。
gnome-system-monitorで音楽や画像を表示させているときにCPUの使用率が100%近くなっていませんか。
原因はその辺かも。いちど調べておくと良いと思います。
私の環境:MB Intel D945GCFL2、2GB、1TB HDD、ですが、Atom 330という非力なCPUですが、普通に動いています。CPU使用率も10%くらいです。ご確認を!
オフライン
funatogawaさん。返事有り難うございます。確かにyoutubeを見ているときはかなりCPUの使用率が上がって75%位になっています。MBは同じIntel945系でCPUはIntel Celeron(R) M CPU 430 1.73GH、メモリーは2.0Gバイト、SWAPが5.0Gバイド、ハードディスクの利用可能容量は4.8Gバイド程度です。外観の設定でデスクトップ効果を無くしたらCPUの使用率は少し改善され55%位になりました。しかしpulseaudioに問題がある様です。Ubuntuの起動画面のpulseaudioの左側に赤い*がでます・・・
hiroppy@hiroppy-laptop:~$ pulseaudio
I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE.
I: caps.c: Dropping root privileges.
I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE.
N: main.c: Called SUID root and real-time and/or high-priority scheduling was requested in the configuration. However, we lack the necessary privileges:
N: main.c: We are not in group 'pulse-rt', PolicyKit refuse to grant us the requested privileges and we have no increase RLIMIT_NICE/RLIMIT_RTPRIO resource limits.
N: main.c: For enabling real-time/high-priority scheduling please acquire the appropriate PolicyKit privileges, or become a member of 'pulse-rt', or increase the RLIMIT_NICE/RLIMIT_RTPRIO resource limits for this user.
E: pid.c: Daemon already running.
E: main.c: pa_pid_file_create() failed. <-----ここにfailedとある-----
hiroppy@hiroppy-laptop:~$
となりましたがどうゆうことでしょうか?判るかたがいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
最後の編集者: hiroppy (2009-04-30 23:48:47)
オフライン
自身をグループ"pulse-rt"に、
例えば
sudo gpasswd -a $USER pulse-rt
とすると改善しませんか?
パッケージ"pulseaudio"がインストールされる時とアンインストールされる時に実行されるスクリプトは
/var/lib/dpkg/info/pulseaudio.preinst
/var/lib/dpkg/info/pulseaudio.postinst
/var/lib/dpkg/info/pulseaudio.prerm
/var/lib/dpkg/info/pulseaudio.postrm
にあります。何かのヒントになれば。
エラーメッセージは意訳すると「PulseAudioを高い優先度で実行するには権限が足りないから"pulse-rt"に加わってくれ」って感じでしょうか。
9.04をアップグレードインストールだったからグループの設定が上手くいかなかったのかな?
これでだめなら、端末から
man pulse-daemon.conf
でPulseAudioの設定ファイルのマニュアルページが覗けますので自助努力のヒントに。あとは、こっちに書いたことも多少の役に立てば(←情報が少し古いのでもしかしたら9.04向けではナイかも)。
※ "default-fragments="や"default-fragment-size-msec="の設定値を工夫して音の途切れが解消できたという話は見かけました。本家FAQの"I often hear noises when playing back with PulseAudio, what can I do?"にはPulseの優先度を上げると解消するよって感じのことが書いてあります。
そのほかに参照出来そうなところでは
http://www.pulseaudio.org/wiki/Documentation
↑PulseAudio本家様のドキュメント。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=789578
↑9.04でかなり変化があったようです。8.04/8.10向けの設定がかえって問題を引き起こしたりもするかもしれないとか。
オフライン
fueryuejingさん貴重なご意見有り難うございます。とりあえず一つづつ試してみようと思います。音の飛びやずれは本当にわずかなずれなので検証に時間がかかると思いますがご了承ください。
sudo gpasswd -a $USER pulse-rtを実行してみたんですがあまり違いは無いようです。色々と頂いたアドバイスも一つずつ試してみようと思います。
最後の編集者: hiroppy (2009-05-01 21:02:10)
オフライン
↓追加情報にどうぞ :) hiroppy さんとこの PulseAudio と同じ症状についての現在進行中の議論があります。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/pulseaudio/+bug/301755
バグの重要度が「高」なので遠からず何らかの対処があるものと思います。
オフライン
そうなんですか?実は訳があって今Ubuntu8.10を使っています。訳があってインストールし直しました。9.04だとpulseaudioを再インストールしても駄目だったんですがやはり8.10は音は大丈夫でした。これからの動向を見守りたいと思います。
オフライン