Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作パソコンにubuntu8.04をダウンロードしたところ
I/O error,dev fd0,sector 0
I/O error,dev fd0,sector 0 と出てきてしまいインストールできません。
一応最小構成(HDDなし)でCDから起動しようとしたところそれでも同様のエラーが出てしまいました。
マザーはG31-M7TE(BIOSTAR製)
でCPUはintelE5200
メモリはTEAM ELITE PC5300 DDR2 2GBです
組み立てキットを購入し組み立てているのでパーツ同士の相性は問題ないと思います。
一応CDを入れて起動すると最初の画面(OSに影響を与えないで起動する、インストールするとかいう画面のところ)
までは行くのですがその後うまくいきません。
どなたか原因が分かる方、いらっしゃいませんか?
オフライン
他の OS では問題は生じませんか?BIOS が破損している可能性はありませんか?メッセージだけみると BIOS の IPL が正常に動作していないように思えます。
返信ありがとうございます
現在、ubuntuしか持ち合わせていないので他のOSは試していません。とりあえずvistaを購入して試してみようかと思っています。
自分はまだまだ自作を始めたばっかりで分からないのですが、IPLとは何ですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2009-04-29 10:32:49)
オフライン
DTさん bios設定で、起動デバイスがFDDに設定されていると思います。
PCを立ち上げたら、即bios設定に移行し、 CMasamiさんが提示されてる様にされるとよいと思います。
ハード的に不具合が出ています。
オフライン
ありがとうございます。
配線を確認しました。おそらく大丈夫だと思います。
BIOSを起動したところHDDも光学ディスクも認識されていました。
BIOSのフロッピー関連のものをなしにしてやってみたところ
Busybox v1.1.3(Debian 1:1.1.3-5ubuntu12)Built-in shell(ash)
Enter'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
と表示されてしまいました。
どうやらコマンドプロンプトみたいなもののようなのですが、ここから先の進み方がわかりません。
わかる方いらっしゃったらお願いします。
オフライン
BIOSのBOOTPliorityのところでFDDの部分を消してみましたが、上記の通りになってしまいました。
オフライン
DT による投稿:
Busybox v1.1.3(Debian 1:1.1.3-5ubuntu12)Built-in shell(ash)
Enter'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
と表示されてしまいました。
どうやらコマンドプロンプトみたいなもののようなのですが、ここから先の進み方がわかりません。
わかる方いらっしゃったらお願いします。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=118
↑
過去ログ:「initramfsとなり進まない」
(2009/05/09追記)
最後の編集者: UBSGW (2009-05-09 12:16:34)
オフライン
起動用のCD-ROMが書き込み不良のような気がします。
他の機種で、CDをMD5チェックサムで確認されたらと思います。
再ダウンロードして、再書き込みを推奨します。
ps. MD5に異常がない場合は、
CD-ROM読み込みミスとなり、DVDドライブの故障が想定されます。
最後の編集者: koisan1949 (2009-04-29 17:03:53)
オフライン