Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
不要なサービス、自動起動するアプリなど色々な所で不要な物を消したり停止したりとありますが
皆さんが実際にされているのはどんな事でしょうか?
+逆にこれは止めたり消したりしたらまずいとか。
+不要なアプリケーションなども教えて頂けないでしょうか。
最後の編集者: superbeginner (2009-05-05 20:41:55)
オフライン
superbeginner による投稿:
不要なサービス、自動起動するアプリなど色々な所で不要な物を消したり停止したりとありますが
皆さんが実際にされているのはどんな事でしょうか?
+逆にこれは止めたり消したりしたらまずいとか。
+不要なアプリケーションなども教えて頂けないでしょうか。
これは例を挙げれば良いのでしょうか?不要なデーモンや不要なアプリケーションは人によって違いますので、一概には答えにくいのですが。
一応私が真っ先に消しているものを紹介します。ただしデスクトップ等が道連れになるものは残します。
・compiz 関連パッケージ (必要がないため)
・アクセシビリティ関連パッケージ (必要がないため)
・Bluetooth 関連パッケージ (機器がないため)
現在はインターネット、WEBメール、youtube、OpenOffice(Word、Excelに相当するもの)、PDF閲覧、印刷ぐらいなのですが。。。
といった感じで伝えた方がよろしかったでしょうか?
オフライン
私もBluetooth、アクセシビリティ、あとはスケジューラ(手動でやるから)といったところでしょうか。
インターネット高速化ならIpv6を止めてみるのもいいかも。現状ほとんど利用されてないらしいのですがFireFoxではIpv6での接続を試してからIpv4で接続するとのことです。(当方環境ではシステム全体での無効化はしておらず、FireFoxの設定で無効化してますが)
軽量化狙いならCompizの設定見直すとか、場合によっては視覚効果切るのはやはり大きい効果が出ると思います。
あとは・・・メモリの搭載量が十分というか余りぎみならtmpfsの設定で一時ファイルをメモリ上にもってくとか、Preload(アプリの先読み機能)入れてみるとかもありますよ。
でもこの辺は試したけどあまり決定的な効果は私のとこでは見られませんでした。FireFoxの一時ファイルを移動したのだけは体感できる効果がありました。
重くなるけど便利っていうのもけっこうあるんで難しいですね・・・FireFoxのアドオンやフォントの読み込み無効にすればかなり軽くなるけどちょっと不便になってしまいますし。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3937
ipv6の無効化は やってはいけないことのようです=)
オフライン
わ・・・
hideさん、ご情報ありがとうございます。一つ勉強になりました。設定戻します・・・
オフライン
仮にBluetooth、アクセシビリティ、スケジューラの削除?設定変更?しようと思ったらどれを何をしたらよいのでしょうか?
StarDict Tomboyメモ スクリーンショットの取得 ディスク使用量の解析 パスワードと暗号鍵 文字マップ
Ekigaソフトフォン Evolutionメール Pidginインターネット・メッセンジャー ターミナルサーバクライアント リモートデスクトップビューア
OpenOfficeプレゼンテーション XSaneImageScaningProgram ゲーム サウンドレコーダ リズムミュージックプレイヤー
この辺も使わないかなと思っているのですが、削除しても問題ないのはどれでしょうか?
また削除推奨方法は度も教えていただけないでしょうか
最後の編集者: superbeginner (2009-04-29 22:22:15)
オフライン
「自動起動するアプリ」とか「サービスの管理」から止めるのが簡単でよいかと思います、すぐ戻せますし。
Evolutionは削除してパネルが消えたという話を以前に聞きました。
デフォルトで入っているアプリは削除しないほうが無難ではあります。トラブルを避けるためにも「メインメニュー」から非表示設定にすることで対応した方がいいかと思います。
とはいえ、HDDの容量など事情があって削除したいという場合もあるかと思います。一つずつ削除して何か不具合が出たときの原因の切り分けと復帰のことを考えたうえでやった方がいい作業かと。
Synapticで完全削除か sudo apt-get purge なら設定ファイルごと消せるので、こちらを利用するのも手ですね。
ただ、思わぬ不具合が出ることもありますので、私はデフォルトで入っているアプリについてはほとんど手をつけていません。
オフライン
最初に
tminさん による投稿:
Evolutionは削除してパネルが消えたという話を以前に聞きました。
について補足を。
evolution という名前の付くパッケージはライブラリ類を除き "evolution-data-server-common" を残しておけば、後は削除しても大きな問題は発生しません。
重要なのは削除することで道連れで削除されるパッケージがなにか、必ず確認することです。パッケージ名には、たいていパッケージの機能が容易に推測できる名前がつけられています。
私の場合は、ubuntu-desktop、ubuntu-desktop-ja、ランゲージパックが削除されなければ、不要と思ったものはどんどん削除してます。
# もし絶対に失敗したくないならさわらない方がいいです。
# 必要に応じてパッケージの再インストールが必要な場合も発生しますから。
最後の編集者: avidya (2009-04-30 11:32:27)
色々意見を頂きありがとうございます。
アプリは不明な点が多いようなので置いときます。
VirtualBoxを使ってそこにUbuntuをインストールし暫く試してみます。
最後の編集者: superbeginner (2009-05-01 08:27:26)
オフライン
9.04、日本語RemixCDをLiveCD起動した時の「サービスの設定」を見てみました。
この中で、止めても superbeginner さんの場合に問題の少なそうなものは
Bluetooth デバイスの管理
→止めるとBluetoothが使えなくなる
クラッシュの自動報告のサポート
→クラッシュ報告が出来なくなる
マルチキャスト式DNSサービスの検索
→止めるとiTunes共有などBonjourのサービスに繋がらなくなる
リモート・バックアップ・サーバ
点字ディスプレイの管理
このぐらいでしょうか。
しかも、これらは止めても体感速度にはあまり改善がなさそうなものばかりです。
体感速度の大幅な改善となると、もうこの際デスクトップ環境を取り替えてしまった方が良さそうです。※操作感や出来ることも変わりますが。
参考:
http://viva-ubuntu.net/?p=1364
オフライン