お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-29 20:23:42

rewind
メンバ

Windows VistaのMBR修復について

フォーラムの皆さんこんばんわ。
下記URLのブログの作者ですが、
Windows Vistaインストール済みメーカー製PCにて、Windows VistaのMBRがGRUBに書き換えられた際、Windows Vista標準のMBRに書き戻す方法として、Windows Vistaインストールディスクではなく、Windows Server 2008試用版インストールディスクを使う方法で、ある一部の条件では、有効にならないことがわかりました。
修復手順の参考に下記URLを書いていただいた方がおられますが、私のほうでも再度環境を構築しなおして確認をいたしますので、その間該当ページを一時アクセスできないようにいたします。

http://rewind.blog.ocn.ne.jp/blog/2008/06/acer_power1000__7d7a.html

上記URLの記事を書いた時点では、Windows Server 2008 RC1をWindowsPE化した物を使っており、現在のWindows Server 2008試用版インストールディスクを使って検証したものではありません。

また、Windows Server 2008試用版インストールディスクを使って、MBRの修復に成功された方がおられましたら、情報を提供いただけると幸いです。

最後の編集者: rewind (2009-04-29 20:24:30)

オフライン

#2 2009-04-29 21:39:49

tnc
メンバ

Re: Windows VistaのMBR修復について

rewind による投稿:

フォーラムの皆さんこんばんわ。
下記URLのブログの作者ですが、
Windows Vistaインストール済みメーカー製PCにて、Windows VistaのMBRがGRUBに書き換えられた際、Windows Vista標準のMBRに書き戻す方法として、Windows Vistaインストールディスクではなく、Windows Server 2008試用版インストールディスクを使う方法で、ある一部の条件では、有効にならないことがわかりました。
修復手順の参考に下記URLを書いていただいた方がおられますが、私のほうでも再度環境を構築しなおして確認をいたしますので、その間該当ページを一時アクセスできないようにいたします。

http://rewind.blog.ocn.ne.jp/blog/2008/06/acer_power1000__7d7a.html

上記URLの記事を書いた時点では、Windows Server 2008 RC1をWindowsPE化した物を使っており、現在のWindows Server 2008試用版インストールディスクを使って検証したものではありません。

また、Windows Server 2008試用版インストールディスクを使って、MBRの修復に成功された方がおられましたら、情報を提供いただけると幸いです。

幾つかのトピックスに参加されているのでお分かりかと思いますが、メーカー製のPCに対してWindows Server 2008試用版インストールディスクを使って、MBRの修復は無理です。 たとえVistaが起動できてもリカバリー領域を呼び出せるか判りません。
いいですか、ちょっと砕けた状態で説明すると富士通社製のPCでは、先頭の領域にリカバリー領域を呼び出すためのブートローダーが仕込んであります。また2番目の領域(Cドライブ)に通常起動時のブートローダーが仕込んであります。これは、領域に手を加えない状態でGRUBをMBRに突っ込むと2つのブートローダーがチェインロードされます。このときに何も知らずに先頭領域のブートローダーにチェインロードしてしまうと、リカバリプログラムが起動してしまうので手が付けられなくなります。
まあGRUBやVistaのブートローダーが起動すれば問題ありませんが、MBRが壊れたってことはブートローダーが立ちあがらないわけですからお手上げですよね。

(とりあえず別トビで解説してありますのでよく読んで下さい。)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3983

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4605

2番目のリンク先では質問者がビギナーでパーテーション構成を理解できていない状況でしたので誤ってチェインロードしてしまう恐れがありました。そこで、予めリカバリディスクを作成して頂いた上で先頭領域を削除し新たにswap領域としました。もうお分かりかと思いますが、メーカー製はメーカーが手直ししている以上、厄介なんです。
しかしながら、素人さんにいろいろと弄られてシステムを破壊されるくらいなら簡単な手順でバックアップもリカバリも、さらにはレストアまで出来るように自社オリジナルの復旧プログラムを仕込んであるのです。
だから、考えようによっては至れり尽くせりなんですよ。

また、パッケージ版やOEM版のOSを使用しておられるユーザーに対しては起動ディスク(インストールディスク)が購入と同時に供給されますのでそれを使用することにより修復インストール等を行うことが可能です。
いずれにせよ、メーカー製のPCについてのサポートはメーカーサポートへ直接ご相談下さい。
なんせWindowsはソースコードを公開してなのだからユーザー側ではどうすることも出来ませんよ。
出来ることはメーカー(マイクロソフト&PCメーカー)の推奨する手順でのメンテナンスのみですから。

最後に、ここは初心者を含めた多数の方々が見ておられます。
あなたの考えておられる復旧方法は、メーカー推奨の復旧方法ではないのである意味ではリスクを伴うと思います。
あまり信憑性を伴わない手法を等フォーラムで公開または推奨するのは危険だと思われます。
結論から言うとメーカー製PCを使っていてHDリカバリーになっているのなら早急にリカバリーディスクを作成することです。それが叶わないのならメーカーからリカバリーディスクを購入する以外にないでしょうねw
どうせメーカーにMBRの修復を聞いても、リカバリしてくれと言われると思いますよw

PS.他のメーカーの復旧方法についてはそれぞれ手順が違いますので御了承下さい。
     尚、当方では富士通・NEC・日立・コンパック(現ヒューレットパッカード)しか扱ったことがありません。

最後の編集者: tnc (2009-05-14 09:22:20)

オフライン

#3 2009-04-29 22:51:03

rewind
メンバ

tncさん、ありがとうございます。
私の説明不足があったようですのでお詫びいたします。
リカバリープログラムを復活させるためではなく、MBRをVista標準のMBRに書き換えて起動させるという意味です。

当然ながら、ご指摘のとおりこの方法ではリカバリーシステムを起動させることはできません。
tncさんが書かれておられることは正論です。

ただ、たとえが悪いかもしれませんが、ほんとに今すぐVistaを起動させなければいけない場合、リカバリーディスクからリカバリーを実施するでしょうか?(実際は、そんな状況はあまりないでしょうが)
そのような状況での、ひとつの方法と考えていただければいいんですが。

今回、ある質問に対して、私のブログの該当ページのURLが書かれており、私自身も、ある事情からWindows Server 2008の試用版インストールディスクでMBRの修復を行うことになりました。
該当ページには、この方法ではリカバリーシステムが起動しなくなることは表記しております、
ただ、どのような形であれ、不特定多数の方の目に留まる情報を書いているという責任はあると思っているので、なるべく正確な情報を書きたいという気持ちはわかってください。

tncさん、真っ先に返答いただきありがとうございました。

オフライン

#4 2009-04-29 23:04:34

sari1013
メンバ

こんにちは。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4690
のケースですが、起動フラグがリカバリー領域にのみ立っている仕組みもあるようです。
この場合、MBRを修復するといきなりリカバリーが起動してしまいました。

同様のリカバリーの仕組みを持つ機種であればWindows Server 2008試用版でfixmbrをした場合
このようなことが起こるかも知れません。

オフライン

#5 2009-04-29 23:15:04

tnc
メンバ

tncさん、ありがとうございます。
私の説明不足があったようですのでお詫びいたします。
リカバリープログラムを復活させるためではなく、MBRをVista標準のMBRに書き換えて起動させるという意味です。

だからそういう事態に陥った時に、修復するにはリカバリせよとメーカー側は云っているのですよw
そこで、現在ではハードディスクリカバリーになっているのでシステムを起動できないとこの機能は使えません。
ですから予めリカバリディスクを作るように指示してあります。
メーカー製PCでは、システムの修復プログラムが起動できない以上、リカバリするしかないのです。
それでもリカバリシステム云々はどうでもよいとおっしゃるのなら別途、起動ディスクを購入するしかないと思います。
まあWindows Server 2008の試用版インストールディスクを手にしたことがないのでそれを使って修復できますとは云えません。 あとこれも予めと言うことになりますがMBRを事前にバックアップしておく方法もありますが、これもメーカー推奨の方法ではないのでお薦めすることは出来ません。ほんとにどうでもよければ止めませんが・・・
良く考えて見てください、リカバリーディスクや起動ディスクに予めMBRを仕込んであるのに態々、ややこしいことをしますか普通??? なんか頭痛くなってきた訳だがw

当然ながら、ご指摘のとおりこの方法ではリカバリーシステムを起動させることはできません。
tncさんが書かれておられることは正論です。

判っているならそれでいいじゃないですかw あえて茨の道を進むことはないと思いますよ。

ただ、たとえが悪いかもしれませんが、ほんとに今すぐVistaを起動させなければいけない場合、リカバリーディスクからリカバリーを実施するでしょうか?(実際は、そんな状況はあまりないでしょうが)
そのような状況での、ひとつの方法と考えていただければいいんですが。

手っ取り早くやるならGRUBでチェインロードすれば済むでしょ?
ただあれをやるとリスクマネージメントをやっとかないとヤバい訳よ。
上のリンク先で私が解説してるでしょw
あんなにビギナーでも判るように解説したのに、君ほどの人が理解できないのかね(怒り)
ここはビギナーさんも見てるから深く掘り下げると混乱するからあんな書き方になったけどねw

最後の編集者: tnc (2009-04-29 23:50:51)

オフライン

#6 2009-04-29 23:25:08

tnc
メンバ

sari1013 による投稿:

こんにちは。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4690
のケースですが、起動フラグがリカバリー領域にのみ立っている仕組みもあるようです。
この場合、MBRを修復するといきなりリカバリーが起動してしまいました。

同様のリカバリーの仕組みを持つ機種であればWindows Server 2008試用版でfixmbrをした場合
このようなことが起こるかも知れません。

おっしゃるとおり、下手なことをやるとヤバいですよ。
もとの状態にもどして地雷を踏むとそうなります。
とは云え、Windows Server 2008試用版でfixmbrをしたところで地雷を踏めるかどうかも判りません。
なんせWindows Server 2008試用版でfixmbrで修復したMBRであってメーカーが仕込んだものではないのだからw

あと、肝心なmenu.lstがGRUBの設定ソースなんですけど、その地雷を削除すればGRUBで踏むことはなくなります。
因みに、私が出ていたトピックスでは、それをビギナーにそれやらせるのは酷だから、そこの地雷領域をswapに書き換えました。また領域を削って再利用しないとパーテーション構成を構築できなっかた訳であのような形になりました。
結果、リカバリー領域に関わるものは削除しちゃったけど、予めリカバリ領域を吸い出してイメージを作っておいたから初期状態にはもどせる訳です。つまり普通のリカバリシステムに変更した訳です。

最後の編集者: tnc (2009-04-30 07:50:11)

オフライン

#7 2009-04-29 23:40:53

rewind
メンバ

sari1013さん、こんばんわ。
情報ありがとうございました。
なるほど、こんなケースもあるんですね。
ちなみに、私の持っているPCで唯一HDDリカバリーシステムがあるのは、Acer Power 1000というミニタワーのディスクトップです。
リカバリーディスクからリカバリーしてもHDDリカバリーが起動しないのです(それなのに、リカバリー領域をbootのフラグをつけるとリカバリーシステムが起動します。)
一応#1のURLはAcer Power 1000限定で私が実施したことについて書いているのですが、この方法についてはもう少し慎重に扱わなければいけないみたいですね。

#1で私が遭遇した不具合については、ほぼWindows Server 2008の試用版が原因でないとわかりましたが、けづられている機能があるのもわかりました。

sari1013さん、こんな私の投稿にお答えいただきありがとうございました。

オフライン

#8 2009-04-29 23:56:49

tnc
メンバ

rewindさんへ
私の書き方じゃまずいだろうからリンク先を参考にして下さい。
最悪の場合であって、どうでも良くなった時の話です。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub

PS.あ!たしかGHOさんが同じようなことやって飛ばしてしまったとか云ってなかったかな(汗)

最後の編集者: tnc (2009-04-30 00:04:04)

オフライン

#9 2009-04-30 00:55:05

rewind
メンバ

tncさん、何度もありがとうございます。
#2のリンク先の2番目を迂闊にも読んでいませんでした。再度読んでいると思わず引き込まれてしまいました。
その後の回答についても、ありがとうございます。

#1のブログの内容についてはもう少し突っ込んで、状況を限定した形で書き直そうと思っています。
(たとえば、UbuntuとVistaをデュアルブートしたがUbuntuのパーティションを削除してVistaも起動しなくなったAcer Power 1000の場合、とか言う感じで)
うちのAcer Power 1000はリカバリーディスクからリカバリーしてもHDDリカバリーが起動しないんです。
そのくせ、リカバリー領域にbootフラグをつけるとHDDリカバリーが起動しちゃうんです。

tncさん、sari1013さん、およびこの投稿を目にしていただいたフォーラムの皆さんまたそのほかの皆さんありがとうございました。
一応この投稿はここで解決という形にさせていただきます。
ただし、私が遭遇した不具合については後日ここに改めて書かせていただきます。
(たぶん、なんやねんえらいたいそうに書いてたけど、そんなことが原因かっ、てなかんじです。)

ほんとに、こうして答えていただけるだけでも感謝です。

オフライン

Board footer