Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
雑誌の記事に興味を持ち、付録のCDを使って、Ubuntu をインストールしてみたところ、電源を入れるとGRUB の Error 21が表示され、起動することができなくなってしまい、困っています。過去の履歴を読んでみましたが、記載されていることが理解できず、復旧方法がよくわかりません。アドバイスをお願いします。
東芝のノートパソコン ダイナブック サテライト K16 という機種でHDDディスクは、40GBで、分割してありません。そこにXPが入っています。
そして、
USB接続で接続できる500GBのHDDを買ってきて、その中に、ubuntu 8.10 ライブCD を使って、インストールをしました。
XPとUbuntu の両方を使えるようにしたかったのですが、はじめてのことで、なにが間違っていたのか、検討がつきません。
ノートパソコンのデータは、バックアップがとってあるので、パソコンを工場出荷状態に戻して、もう一度XPが使えるように、はじめから設定しなおそうと考えました。しかし、この機種は、リカバリーCDというものがなくて、「0」を押しながら、電源を入れて、HDDの中から、リカバリーをするタイプなので、それを実行しても、やはりError 21が出てとまってしまい、復旧することができません。
現在は、バイオスでCDを優先にすれば、ライブCDから、Ubuntu を立ち上げることは、可能です。
今は、別のパソコンから書き込みをしています。
どのような情報を書き込めばよろしいでしょうか。あわせて教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
Grubが設定の入ってるパーティションをうまく見つけられないエラーだったかと思います。
LiveCDから起動できるとのことなのでしてシステム>システム管理>パーティションエディタから内蔵HDDと外付けのHDDがどう認識されているか確認してみてください。(sda0とかsdb1とか)
それを教えていただければ細かい操作手順をアドバイスしやすくなるかと思います。
たぶんGrubがUbuntuパーティションに入っている設定ファイル(menu.list)を見失っているのだと思いますので、問題がそれだけならLiveCDからの再セットアップで直せるかもです。
オフライン
>tmin さん 書き込みありがとうございます。
パーティーションエディタの内容ですが、
内蔵HDD /dev/sda (37.26ギビバイト)は、
/dev/sda1 ntfs S3A4328D001 34.10ギビバイト 10.64ギビバイト 23.47ギビバイト
/dev/sda2 fat32 HDDRECOVERY 3.16ギビバイト 2.47ギビバイト 697.47メビバイト boot,lba
外付けHDD /dev/sdb(465.76ギビバイト)は、
/dev/sdb1 (鍵みたいなマークあり) ext3 /media/disk 462.89ギビバイト 7.97ギビバイト 454.92バイト
/dev/sdb2 (鍵みたいなマークあり) estended 2.86ギビバイト - -
/dev/sdb5 (鍵みたいなマークあり) linux-swap 2.86ギビバイト - -
となっています。
いかがでしょうか?
オフライン
Biosでの起動順序は外付けが先にになってますでしょうか?一度確認の上作業していただいた方がよいかと思います。
2つ手順をご紹介しますがどちらもLiveCDから端末を立ち上げての操作で、どちらも操作の内容はほぼ同じです。
LiveCDから起動し、Ubuntuパーティション(madame25さんの場合sdb1)をマウントしたうえで端末を起動して、
$ sudo grub-install --root-directory=/media/disk/ /dev/sdb
もしくは
$ sudo grub
$ grub> root (hd0,0)
$ grub> setup (hd0)
$ grub> quit
これで、今現在のUbuntuパーティション(sdb1)にあるGrub設定ファイル(/boot/grub/menu.list)の内容を利用して外付けHDD(sdb)にあるMBRにGrubが再インストールされるはずです。
2つ目の手順における数字はBiosから見たHDDの順番になってますので、外付けが先になってる前提で書いてます。
hd0は起動順位一番のHDDということで、hd0,0は起動順位一番のHDDの中の一番目のパーティション(sdb1のことになります)ということです。
ちょっとややこしくてすみません・・・
これで、インストール時に認識されたパーティション構成が正しくmenu.listに入ってれば復帰できると思いますが、もしmenu.list自体が間違って作成されている様なら違うエラーが出てしまうかもです。
その場合はmenu.listの書き換えが必要になります。
ちょっと内蔵HDDの2つ目のパーティションRicoveryってのが気にはなるんですが、メーカー独自のブート方法とかだとこれで復帰はもしかしたら難しいかもです。操作自体はミスしなければsdaに影響与えるものじゃないので大丈夫だとは思いますが・・・
最後の編集者: tmin (2009-04-29 11:44:46)
オフライン
こんにちは。
tminさん による投稿:
ちょっと内蔵HDDの2つ目のパーティションRicoveryってのが気にはなるんですが、メーカー独自のブート方法とかだとこれで復帰はもしかしたら難しいかもです。
東芝のホームページでマニュアルを見たところ、Windowsが起動さえできればリカバリーCDを作成するこができそうですね。
とりあえずの目標がWindowsの復帰であるなら、てっとりばやくMBRを修復する手もあります。
UbuntuのライブCDで起動して、端末で
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr /dev/sda
を行うと、とりあえずWindowsが起動できると思います。
この状態ではMBRがメーカー標準の状態ではなく、ハードディスクリカバリが起動できないかも知れないので、
リカバリーCDを作成し、リカバリーして下さい。
Ubuntuとのデュアルブートを目指すならこれは行わずにtminさんのご提案通りになさって下さい。
どちらにしても、いつでも現状に戻れるようにMBRのバックアップはあらかじめ取っておいた方がよいと思います。
MBRのバックアップ
# sudo dd if=/dev/sda of=(バックアップファイル名) count=1 bs=512
バックアップしたファイルからMBRを復元するとき
$ sudo dd if=(バックアップファイル名) of=/dev/sda
tminさん、横から割り込んですみません。
menu.lstの編集とかは初めての方には難しいかも知れないので、
簡便にWindowsが起動できるであろう方法を紹介させていただきました。
オフライン
tmin さん、いろいろありがとうございます。
結果からいうと、まだ、error 21 が出たままです。
試してみたことは、
>Biosでの起動順序は外付けが先にになってますでしょうか?
Biosを立ち上げてみたところ、
HDD Priorty が、
Build-in HDD→USB になっていましたので、
USB→Build-in HDD に変更しました。
>LiveCDから起動し、Ubuntuパーティション(madame25さんの場合sdb1)をマウントしたうえで
まず、「マウント」の意味がよくわかりませんでしたが、パーティーションエディタを開いて、外付けHDDの /dev/sdb1の行にカーソルをもってゆきクリックすると、情報が表示され、
「/media/diskにマウントされています」
という表示がでていましたので、
その状態のまま、
アプリケーション>アクセサリ>端末を開きました
そして、
$ sudo grub
を実行すると、(こちらのほうが簡単そうだったので、先に試してみました。)
grub>
と表示され、
(tminさんのように、以下、grubの行の文頭には、最初にドルマークはつきませんでしたが、)
grub> root (hd0,0) を入力、
grub> setup (hd0) を入力したところ、
Error 17:cannot mount selected partition
となりました。
また、
$sudo grub-install --root-directory=/media/disk/ /dev/sdb
を実行してみましたが、
Due to a bug in xfs_freeze,the following command might produce a segmentation
falt when media/disk//boot/grub is not in XFS filesystem. ....
で、はじまる長い英文が表示されました。(必要があれば、全文書き込みします。)
最後の3行は、
(fd0) /dev/fd0
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
となっていました。
システムをシャットダウンし、再起動すると、
Initializing and etablishing link...
PXE-E61: Media test failure,check cable
PXE-M0F:Exiting Intel Boot Agent.
Grub Loading stage1.5.
Grub Loading, please wait..
Error 21
と表示され、停止します。
自分では、メーカーに修理依頼をするしかないと思っていますので、
その前に、なんでも試してみたいと思っています。
もしよろしければ、引き続きアドバイスをお願いできたらうれしいです。
最後の編集者: madame25 (2009-04-29 17:34:58)
オフライン
こんにちは。
madame25さん による投稿:
自分では、メーカーに修理依頼をするしかないと思っていますので、
その前に、なんでも試してみたいと思っています。
MBRの修復ができれば、Windowsの起動はできますので心配ないですよ。
きっとご自身で解決できると思いますよ。
まずは#5で提案した
をやってみて下さい。Windowsは起動できると思いますよ。
(WindowsはXPですよね? Vistaならこれはやらないで下さい。)
オフライン
sari1013さん、詳しい情報ありがとうございます。
madame25さん、復帰できずですか。力及ばず申し訳ないです。
madame25 による投稿:
Biosを立ち上げてみたところ、
HDD Priorty が、
Build-in HDD→USB になっていましたので、
USB→Build-in HDD に変更しました。
とのことなのですが、USBHDDを外した状態でXP単体起動は現在可能でしょうか?
インストール時にGrubが入るべき場所に入ってない可能性をちょっと疑いました。
もし単体起動不可能でもおそらくsari1013さんの方法で修復できるかと思いますが、これで復帰できれば少なくともメーカー修理という事態には陥らないかとは思いますよ。
Error 17:cannot mount selected partitionは選んだパーティション(Ubuntuの入っているパーティション)がマウントできないため、処理が中断してしまったのだと思いますが、マウントできないと言われた原因が分からないです。すみません。
(この時点でパーティション・エディタを立ち上げたまま作業をしてたのなら多分それが原因でしょうが・・・)
私の思いつく対応としては、現在のBiosのHDD起動順位(外付け→内蔵)のまま、外付けHDDに再インストールというのが一番簡単でよいかとは思います。おそらくこの起動順位とGrub本体の入っている場所、Grubの設定が入っている場所で混乱が生じてのエラーだと思いますので。(あくまで可能性ですが)
私がエラーから原因を拾えればいいんですが、エラーの原因が分からないです。申し訳ないです。
このあたり、識者のご助言が頂ければありがたいのですが。
オフライン
tminさん による投稿:
インストール時にGrubが入るべき場所に入ってない可能性をちょっと疑いました。
もともとブートシーケンスは内蔵HDが先だったことから
Grubは内蔵HDのMBRにインストールされていると思います。
$ sudo grub
を実行すると、(こちらのほうが簡単そうだったので、先に試してみました。)
grub>
と表示され、
(tminさんのように、以下、grubの行の文頭には、最初にドルマークはつきませんでしたが、)
grub> root (hd0,0) を入力、
grub> setup (hd0) を入力したところ、
Error 17:cannot mount selected partition
となりました。
この状態からならmenu.lstの編集でなんとかなるのかも知れませんが
(多分hd0とhd1の解釈がずれているのではないかと思います。)
そもそも、外付けHDにUbuntuをインストールする場合、
Grubを内蔵HDのMBRにインストールするべきではありません。
常にその外付けHDをつないでおかないとPCが起動できなくなるからです。
まずは内蔵HDのmbrを修復し、必要ならリカバリーを行った上で
改めて外付けHDにUbuntuのインストールを行った方がよいと思います。
もちろん、その際はGrubは外付けHDのMBRにインストールして下さい。
最後の編集者: sari1013 (2009-04-29 18:52:54)
オフライン
sari1013さん、やはりそうですね。失礼致しました。
madame25さん、Ubuntuの再インストールを前提に手順を簡単に説明させていただきます。
1、外付けHDDを外し、sari1013さんにご紹介頂いた方法で内蔵のXPを復帰→これのみで起動できるか確認
2、外付けHDDを取り付け、BiosのHDDブート順を「外付け→内蔵」の順に切り替える
3、2のHDD起動順のままLiveCDからブートし、Ubuntuを外付けHDDに再インストール
(この時、インストール最終段階で「拡張」ボタンを押して、Grubのインストール先が外付けHDDになっていることを確認する)
4、そのまま再起動し、外付けHDDからXP,Ubuntuの両方が起動できることを確認する
5、外付けHDDを外すか、Biosでの起動順を内蔵→外付けの順に変更してみて、XPが単体で正常に起動することを確認する
この手順で問題なく進めば、外付けHDDから起動したときのみGrubが起動してUbuntu,XPが選択でき、外付けを外せば元のXPのみ入ったPCとして使えるようになるはずです。
私の所では内蔵HDD2台ですが、このような構成でBiosからもGrubからもOSを選択できるようにしてます。
もし、Ubuntuを再インストールという手段をとられるのであればご参考に。
オフライン
sari1013さん、tminさん たくさんの書き込みありがとうございました。
現在XPが起動し、初期設定をして立ち上げ、インターネットに接続し、セキュリティーソフトをインストールするところまで復活させました! もう、涙が出るほどうれしいです。
私がとった手順は、
sari1013さんにご紹介頂いた#5の方法
で、まず、MERのバックアップをとっておいてから、
を実行し、再起動したところ、自動的にリカバリー画面まですすみました。
(このとき、外付けHDDは、さしたままでした。)
本当にありがとうございました。
今回Ubuntuを 外付けHDD にインストールを試みたのは、
外付けHDDをはずした状態では、普通にXPが使える。
外付けHDDを他のPCに接続したら、そのPCが、Ubuntuで自分のパソコンのように使用できる。
という点を考えてのことでした。
とりあえず、今日は、XPが使えるので、ここまででストップすることにします。
でも、これに懲りずに、
ゴールデンウイーク中の時間があるときに、
東芝のマニュアルをみながらリカバリーCDを作成しておいてから、
たぶん、今回の失敗した原因と考えられる、BIOSのHDD Priority を USB→Build-inHDD の順序に切り替えて、
外付けHDDにUbuntu を、再インストールを挑戦してみようと思います。
みなさんの書き込みで、いろいろな知識が増え、
ますますパソコンが楽しくなってきました。
ありがとうございました。
最後の編集者: madame25 (2009-04-29 20:36:13)
オフライン
madame25さん、パソコンの復活おめでとうございます。
いきなり、リカバリーが起動したのは誤算でしたが、結果オーライでよかったです。
たぶん、今回の失敗した原因と考えられる、BIOSのHDD Priority を USB→Build-inHDD の順序に切り替えて、
外付けHDDにUbuntu を、再インストールを挑戦してみようと思います。
この部分は誤解があると存じます。ご注意ください。
失敗の原因はあくまでもブートローダーのインストール場所を間違った事です。
外付けHDにUbuntuをインストールする際、内蔵HDのMBRにGrubをインストールすると
Grubのプログラムの一部が内蔵HDのMBRに、Grubの残りの部分と設定書類は外付けHDに入ります。
(要はブートローダーが内蔵HDと外付けHDに分散された形になります。)
今回、起動できなかった理由は他にありますが、仮にこのような状態で起動に成功したとしても
その外付けHDをいつも接続してないとWindowsも、リカバリーも何も起動できないPCになってしまいます。
念を押しますが、必ずブートローダーのインストール先を外付けHDにして下さい。
そうそう、今の正常なMBRのバックアップをとっておかれるといいですよ。
次回同様の間違いをしたときにすぐに復帰できます。
(リカバリー前の壊れたMBRのバックアップは捨てて下さい。もう用無しです。)
最後の編集者: sari1013 (2009-04-29 21:27:13)
オフライン
madame25さん、復帰できてよかったです。
sari1013さんにもご説明していただいてますが、上の手順で外付けを外したり、あらかじめBiosの起動順を変えておくのは、作業時にミスや思わぬ挙動によって意図しない動作をしてしまうのを防いだり、その際の被害を最小限に止めるための保険のようなものです。
外付けの方にUbuntuとGrubがちゃんと入って、内蔵のHDDに変更を加えないでおく、というのが必要なことと思っていただければ間違いないかと。
外付けHDDを他のPCに接続したら、そのPCが、Ubuntuで自分のパソコンのように使用できる。
はちょっと難しいかもです。OSはHDDにインストールされた時のハード構成で色々設定されてしまいますし、その後追加したアプリなんかもそのPCで最適化されてインストールされます。
とはいえ、互換性のあるハード(同じメーカーのCPU、グラフィックチップなど)なら動作する可能性は高いとは思いますが。
この部分はダメで元々、動けば儲けものくらいに思っておいたほうがいいかと思います。
また、この目的なら容量が大分少なくなってしまいますがCreate a USB startup diskからLiveUSBを作成した方がいいかもです。
では、再インストール、慎重に頑張ってください。
最後の編集者: tmin (2009-04-30 06:31:35)
オフライン
sari1013 さん ご説明ありがとうございました。まだまだ、理解していなかった部分がありました。もう少し勉強が必要だと感じています。とにかく、MBRのバックアップはとりました。
tmim さん コメントありがとうございました。
私は、USB外付けHDDと、USBフラッシュメモリでは、どちらでも同じように簡単に他のパソコンで使える、、と、誤解していました。
このフォーラムの別のページにたくさんの情報があるようなので、まずは、そちらをよく読んでから、USBフラッシュメモリーの方にインストールしようと思います。
初心者にいろいろわかりやすく丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございました。
オフライン