お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-30 13:05:18

shigerusz3
新しいメンバ

ディスクの空きがなくて身動きできない

はじめまして、Ubuntu始めての人です。

始めてUbuntu-9.04をインストールして、なんだかわかりませんが動いたみたい。
いまどきCD1枚でインストールできる、Desktopの動きがかわいいーーっすね。気に入りそう。。。

でも、ときどき No disk space leftっていわれます。ディスクの空きがないって、ことのようです。

DFコマンドでみたら、swapのスペース込みで、UBUNさん用に2.5GBしかキープしてないんですね。
この大きさ、UBUNさんがパーティショナーで自動でとった大きさなんだけど、SWAP込みのサイズだから、本体は満杯状況で、Diskの使用率は最初lから99%。システムのUpdateもディスク不足でできない状況。なんじゃこりゃ!。
sudo apt-get cleanでゴミ箱空にしたけど全然足りない。なにも、遠慮して2GBなんて最小限のサイズでとらなくったって、もっと私のマシン、ディスク空いてるのに。。。いまどき2GB程度のディスクじゃ無理っすよね。

だからなんなんだーお前の悩みは、つまり質問はーなんだ!? アホ、すいません。お前とは、私のことで、この私、いつもそうなんです。いいたいことを、いつも遠回しで、結論が遅くって。ずぅーっと昔、家庭教師していたことあるんだけど、そのときもいわれたな〜!、説明が、遠回りでくどいって。

ここで明確に質問します。
UBUNさんのインストールで、Disk容量を2GBといわずもう少し大きくー10GBとかーとる簡単な方法はないもんでしょうか?

パーティションのカスタムを選択するとーこれは素人には難しいからだめっていわれますけどー僕のしたいことは、2.5GBのDefaultのインストールディスク容量の確保についてーこのサイズは、最低限の容量で、これでもぎりぎり動くけど、もう少し大きくとらないとその後ディスクの容量不足でなにもできなくて困るんです。ですから、UBUさんのインストールで、何GBのディスクをとってインストールしたいのか聞いて欲しいんです。UBUNさんのインストールスクリプトの改善要求になっちゃったけど、大きくとれる方法があればどんな方法でもいいから教えてください。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-04-30 13:56:44

avidya
ゲスト

Re: ディスクの空きがなくて身動きできない

shigerusz3さん による投稿:

始めてUbuntu-9.04をインストールして、なんだかわかりませんが動いたみたい。
いまどきCD1枚でインストールできる、Desktopの動きがかわいいーーっすね。気に入りそう。。。

ひょっとして失礼な質問かもしれませんが、単に LiveCD で動かしているだけ、ということではないですよね?HDD にパーティションを作成して、インストールされたんですよね?
 もし HDD にインストールしたのなら、HDD の未割り当て領域がどれくらいあったのか教えていただけませんか?他の OS が HDD をほとんど占有している状態だと、ほとんど Ubuntu を割り当てる領域は当然存在しないことになります。

#3 2009-04-30 13:58:42

avidya
ゲスト

【追記】
 あと、複数 OS をデュアルブートするのかどうかによっても、答えは変わってきます。

#4 2009-05-02 08:30:50

shigerusz3
新しいメンバ

お返事ありがとうございます。

OpenSUSEと同居させています。(Ubuntuさんは新居人です)
UbuntuのCDを焼いて、OpenSUSEのマシンのHDDへインストールしました。
するとUBUNTUのパーティショナー動いて自動的にUBUNTU用のパーティションをとってくれました。
つまり、OpenSUSEが入っていたHDDをUbuntuのインストーラが適当にAdjustしてパーティションしてくれたのかな、これはすごいと思ったのですが。。。
HDDの未使用領域サイズについては、マシンはHDDは80GBのDELLパワーエッジで、いままでOpenSUSEだけでした。空きはなくすべてOpenSUSEが占有していたと思いますが。。

UBUNTUの/usrが一番大きいので、OpenSUSEのファイルシステムをMountしてそちらへ引っ越そうかなと考えていますが、パーティションサイズ増量の方法とあわせてなにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

オフライン

#5 2009-05-02 08:44:30

Crush
メンバ

fdisk -lの内容など書いてみると良いかもしれません。
複数の環境が入っていることは解りますが、具体的な切られ方が不明です。
後は、各パーティション自体の使用率なんかも書いておくと、傾向に応じて大きい方が良いとか少なくても構わないとか具体的にアドバイスが有るかも知れませんが。

オフライン

#6 2009-05-02 15:40:28

eagle1969
新しいメンバ

はじめまして ubuntu導入3日目の初心者です(Linux自体初めてです)
私もsigerusz3さんと同じ現象で困っていました
原因は分かりません
私の環境はWindows XPが入っているところにubuntuを導入です

自分がとった対応は、次のとおりです
①導入済のubuntuの領域を削除
②約40Gバイトの空き領域を確保
③上記空き領域にubuntuを導入

オフライン

#7 2009-05-06 07:59:23

shigerusz3
新しいメンバ

なんとか解決しました::

/usrが1.5GBほど使っていて、最初/usrをSUSEのファイルシステムへ引越しディスクの空きを増やそうとしました。
fstabを修正し本体からは/usrへリンクを貼ってBootしたら、ネットにアクセスできなくなりました。
その他にもおかしな現象が出て、結局Ubuntuの構成はデリケートでよけいなことをすると落とし穴に入りそうで、これ以上ごちゃごちゃ触るのはやめました。

最終的には、gpartedでHDDのパーティションを変更しUbuntu用のDiskを5GBキープすることで解決しました。

教訓: Ubuntuさんはデリケートなので、root権限でかってにごちゃごちゃ触らない、でした。。

お世話になりました。

オフライン

Board footer