Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VMware Server で作った仮想マシンに Ubuntu9.04 をセットアップ後、 atokx3 及び、nx server の環境をインストールして、Windows 上から nx client を使って、仮想マシンに接続しました。この場合で、日本語入力に atok を使いたいのですが、方法がわかりません。ご存じの方いらっしゃいましたら、お教え下さいませんでしょうか。
Ubuntu8.10 を使っていたときは、フォーラム内で見つけた情報を参考にして、 atok を使うことができていました。この情報、そもそも日本語入力ができない問題に対応するためのものだったと思われますが、 Ubuntu9.04 で作った私の環境では、何ら設定を変更せずとも anthy にて日本語入力が可能となっています。
ちなみに見つけた情報とは、/usr/NX/bin/GNOME.sh に必要な情報を書いて、 /usr/NX/etc/node.cfg を変更するという方法です。
8.10 と 9.04 の間で日本語入力に関して、何か大きく変わった部分があるのでしょうか?
最後の編集者: ume6 (2009-04-28 17:16:06)
オフライン
この現象は「どのようにしたら」うまく行かなかったのでしょうか?
GNOME.shに以下があっても駄目な感じかなぁと思っているのですが、ちょっと書かれている内容からではうまく掴めませんでした。
export XIM=iiimx export XIM_PROGRAM=/usr/bin/iiimx export XIM_ARGS=-iiimd export GTK_IM_MODULE=iiim export QT_IM_MODULE=xim export HTT_DISABLE_STATUS_WINDOW=t export HTT_GENERATES_KANAKEY=t export HTT_USES_LINUX_XKEYSYM=t export HTT_IGNORES_LOCK_MASK=t export JS_FEEDBACK_CONVERT=t
もしこうした記述がなければ、一度試してみて頂ければと思います。
これで駄目なら、NXでログイン後、Alt+F2を押して
/opt/atokx3/bin/atokx3start.sh
を実行してみてください。
オフライン
hito 様
解決致しました。私の不十分な情報にもかかわらず、誠に的確な解決策をお教え下さり、ありがとうございました。
すばらしいお方です。今後ともよろしくお願いします。
上手くいった GNOME.sh を書いておきます。
--------------------------------------------------
#!/bin/bash
export XMODIFIERS=”@im=iiimx”
export XIM=iiimx
export XIM_PROGRAM=/usr/bin/iiimx
export XIM_ARGS=-iiimd
export GTK_IM_MODULE=iiim
export QT_IM_MODULE=xim
export LC_CTYPE=ja_JP.utf8
export USE_XOPENIM=t
export HTT_DISABLE_STATUS_WINDOW=t
export HTT_GENERATES_KANAKEY=t
export HTT_USES_LINUX_XKEYSYM=t
export HTT_IGNORES_LOCK_MASK=t
export JS_FEEDBACK_CONVERT=t
/usr/bin/iiimx -iiimd
/usr/bin/xmodmap -e 'keycode 123 = backslash underscore'
/usr/bin/dbus-launch --exit-with-session gnome-session
--------------------------------------------------
参考までに、駄目だったパターンが以下です。
#!/bin/bash
export XMODIFIERS=”@im=iiimx”
export GTK_IM_MODULE=iiim
export QT_IM_MODULE=xim
/usr/bin/iiimx -iiimd
/usr/bin/xmodmap -e 'keycode 123 = backslash underscore'
/usr/bin/dbus-launch --exit-with-session gnome-session
内容をきちんと理解していないのですが、これでも Ubuntu8.10 の時は atok が使えていました。そして、このファイルを新規にインストールした Ubuntu9.04 に持って行くと、 atok が使なかったのです。(でも、 anthy は使えた!)
ついでに(といっては大変失礼なのですが)、”アンダースコアが入力できない”問題と、”漢字キーで atok を有効にするとツールバーの表示・非表示が繰り返される”という問題を抱えています。アンダースコアについては、 GNOME.sh に対策のつもりで1行書いているのですが、効き目なしです。
何か情報お持ちでしょうか?
オフライン
アンダースコア問題の方ですが、キーコードが違っているとかいう気がしなくもないです。
xevコマンドを用いて、そこでキー入力をすると「キーボードが押されたときに発生するID」がわかります。NXで接続したときのアンダースコアは何に割り当てられているでしょう?
また、ATOKが無効な状態(要するに素のGNOME.sh状態)で起動した場合は有効だったりするでしょうか?
オフライン
こんにちは。
hito による投稿:
アンダースコア問題の方ですが、キーコードが違っているとかいう気がしなくもないです。
xevコマンドを用いて、そこでキー入力をすると「キーボードが押されたときに発生するID」がわかります。NXで接続したときのアンダースコアは何に割り当てられているでしょう?
キーコードは間違いなく 123 でした。端末で、 xmodmap コマンドを使えばアンダースコアを入力できます。
hito による投稿:
また、ATOKが無効な状態(要するに素のGNOME.sh状態)で起動した場合は有効だったりするでしょうか?
上記方法でも駄目でした。
nx client でログインした時に自動的にキーマップを修正したいというのが私の希望でした。ホームディレクトリに必要なファイルを置けば良いような気がしていたのですが、そうすると nx client を使ったリモートログイン以外で問題があるかな、と思っています。そこで当面は、必要なスクリプトを作り”リモートログインした場合のみ、そのスクリプトを手動で実行する”という運用にします。後々、自分自身で対策を講じる事ができるようになれる事を願いつつ、 Ubuntu の利用を継続します。
色々とありがとうございました。
オフライン