お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-04-29 02:30:30

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

Re: rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成

petitbootangさんに全く同感です。

petitbootangさん による投稿:

ギリギリの事態になるまで管理者が表に出てこないと言うのは、普通は非常に稀であり、私は大変素晴らしいことだと思っています。

本当にその通りだと思います。

以下は一人言です。

今回の一連のトピに限らず他の掲示板などでも同様ですが、実生活に影響したり利害関係がなければこういったやりとりは必ず平行線になります。お互い妥協する必要がありませんから。

実生活かインターネットかは問題ではありません。

相手をたしなめる、説教するというのは実生活において利害、損得、貸し借り、等が存在する、もしくは家族等への愛情、義務から必要な場合がありますが、お互い匿名で会ったこともなく利害関係もない相手をたしなめる、説教するというのは無謀です。実生活において初対面で自分にとって全く利害関係の無い相手に言動が少しおかしいからといってたしなめたり説教したりはほとんどの人がしない(できない)でしょう。

以上一人言でした。

オフライン

#27 2009-04-29 02:34:47

funatogawa
メンバ
From: 関東

こんばんは
ここはkanaさんがたてたトピックですので、あまり質問内容と関係ない内容は書いてはまずいのですが・・・

これまでそれなりにうまくやってきたと思いますが、今回、kanaさんの問題に関して、我々がうまくコンセンサスを築くことが出来なかったのはどうしてでしょうか?いや、我々なんて言って他の人を巻き込む前にまず自分がなんですが。

皆さんは親切過ぎます.。別の言い方をすると待つことができない状態になっています。アクションを起こしたのだからはやくがんばって一緒にUbuntuを楽しもうよ。どこまでいった? ああ、まだそんなとこかい? がんばれよ。もっと、がんばれよ。できない? 努力が足りないよ?
そんな気がしてきました。待つことも教えることの一つです。待てることが良い先生の条件です。我々も自己改革が必要です。がんばりましょう。
失礼な言い方になったかもしれませんが、私ができなかったことです。
そして、このトピックはkanaさんに返しましょう。

最後の編集者: funatogawa (2009-04-29 03:01:00)

オフライン

#28 2009-04-29 02:36:53

shiro
メンバ

petitbootang さん、問題になっている方たちも、みんなで良い方向に持って行きたいから書き込んでるのですよ。偽善的な書き込みは不愉快に成ります。(規範には抵触していません)それこそ本心でそう思っているのなら黙って見ている方がスマートらしいですよ、mizuno氏の引用ですが。私はそうは思いませんので書き込んでいますし、モデレーターに私が賢いか馬鹿か等人間としての真価を判断されたくはないのです。
funatogawaさんの>ここはkanaさんがたてたトピックですので、あまり質問内容と関係ない内容は書いてはまずいのですが・・・<
ですが、これは全て連続し継続された話題ですので、最初の内容からは違っていても問題はないと私は判断しています。

最後の編集者: shiro (2009-04-29 03:12:58)

オフライン

#29 2009-04-29 09:50:10

hito
管理者

繰り返しになりますが、誰かを悪意あるものとして扱うこと、相手の言動を曲解することは、ほとんどの場合、妥当な行動ではありません。
また、誰かの問題のある行動を適切でない言葉遣いや表現で弾劾することは、明白なCoCへの違反です。
http://www.ubuntulinux.jp/code-of-conduct/

我々の意見は常に一致するとは限りませんが、意見の不一致を振る舞いや礼儀の悪さの言い訳にしてはなりません。

言い換えれば、適切な振る舞いと礼儀を保った上で、誰かの行動を「たしなめる」ことは正当な行動です。相手の尊厳に十分な注意を払った上で、行動の是正を促して頂くことはかまいません。が、こうした「たしなめる」ことは非常に難しいチャレンジです。「たしなめる」ための批判と、ただの悪口雑言はしばしば誤解されがちですし、現にこのトピック内でも多くの方が誤解されているように自分には見えます。「たしなめる」ことに自信がなければ、あるいは境界線が明白でなければ、「管理者に報告」を利用してご連絡ください。

なお、このトピック内で「管理者に報告」が行われた回数は、きわめてわずかです。直接悪口雑言を言うよりもよほど確実に対処される期待が大きいはずですが、なぜ利用されないのでしょうか? 誰かを非難する前に、現状でできうる行動を取って頂ければと思います。

また、明らかにでたらめで悪意があると思われる行動であっても(この表現が何、あるいは誰を示しているのかは分かりますよね?)、裏には本人なりの妥当性が担保されているかもしれません。今回も、おそらく妥当性が担保されているであろう要素を確認し、審議しています。少なくとも意図的な行動ではないと管理者・モデレータは推定しています。

※ そして。これも繰り返しになりますが、もう少しお待ちください。言い換えれば、「お察しください」。
我々がごく短い時間で適切な行動を取るのは困難なので、呼びかけに応じてしばらく待って頂ければと思います。

オフライン

#30 2009-04-29 12:22:02

shiro
メンバ

う~んhitoさん
自分たち関係者の書き込みは正論で、この一連の当事者書き込みは暴論と結論付けている様に感じるの私だけでしょうか?
まあさもありなん と言うきもしないでもありませんがね。

もう少し待ってくれよ~今頑張って協議してるからさあ

ってのはもっと早くこの様に成る前に対応するべきでは無かったのでしょうか?今までは治安を維持できて居たからサボってましたって思われても仕方ないですね。それに合わせて今までのマナーの良さや、コミニュティーとして成り立っているのは、あなたたち関係者の成せる業では無く、メンバーの良識が保たれて居たのです、メンバーの書き込みがあるから成り立って居るのです。どうかそこいらへんを誤解しないでください。

例えば問題の当事者を書き込めなくしても、プロキシかまして新しく登録すれば何度でも書き込みが出来るのも、皆さんごぞんじなのですよね。本当にこのサイトを荒らそうと思えば、法に抵触しないで荒らすことは可能です。しかしあえてそれを誰もやらないのは、メンバーみんなの良識があるからだと思います。

皆さんは何故遠慮して黙ってるのですか?どんどん意見を書き込めば良いのではないでしょうか?管理者及び関係者の思惑通りに進行しないのは当たり前ですよ、沢山の他人が集まって書き込んで居るのですから。だからこそこの様な問題が起きたとき管理者の手腕がひかるのですがね。

オフライン

#31 2009-04-29 12:47:24

hito
管理者

shiro による投稿:

それに合わせて今までのマナーの良さや、コミニュティーとして成り立っているのは、あなたたち関係者の成せる業では無く、メンバーの良識が保たれて居たのです、メンバーの書き込みがあるから成り立って居るのです。どうかそこいらへんを誤解しないでください。

すいません、この部分の意味が取れませんでした。
CoCに従うことは参加する上での絶対のルールで、そうしたことも包摂されています。
守らなければそもそも参加する権利がえられません。破らないことをもって、何らかの権利を主張することができるものではありません。

オフライン

#32 2009-04-29 13:09:30

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#33 2009-04-29 13:49:18

CMasami
拒否

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: CMasami (2009-04-29 14:05:21)

オフライン

#34 2009-04-29 14:23:02

jkbys
管理者

管理者の小林です。

kana による投稿:

キャー怖いわ。何とかしてー・・・。

どうも回答ありがとうございます。お世話になります。回答内容を見ていると有用な情報もありますが最近、危険な回答が多いいのも気になりますね。トホホ・・・・・。

kanaさん、これまで多くの方が、あなたの投稿に不快感を表してきました。にもかかわらず、このような「不真面目に見える」書き込みを繰り返すとなると、やはり処分が必要だと思われます。

もちろん、あなたに悪意があるのかどうかを断定することができません。悪意があるように思われても、人間は多種多様であり、多くの人と異なる感性を持つ方もいらっしゃるからです。

しかしながら、現在まで多くの方がkanaさんの投稿に問題を感じているという状況は、管理者として見過ごすことはできません。とくに問題があると思われるのは、以下の行動です。

* 質問を繰り返すだけで、感謝の気持ちや回答者への敬意が見られない。
* 回答者の質問に対して答えない。
* 注意されると、不真面目な投稿を行い、さらに他のメンバを不快にさせる。
* 他のWebサイトとマルチポストしており、回答を不当に引用している。また、そのことを指摘されても認めようとしない。

そして、多くの方がこれらの行動に対して注意してきましたが、改善される気配はないように思われます。

そこで、これよりkanaさんの「新しいトピックを投稿する権利」を一時的に停止させて頂きます。

今後、kanaさんがご自身の問題点を理解されたと判断できれば、再度トピックの投稿を許可します。それまでは、これまでご自身で作られたトピックにのみ投稿してください。

さて、今回はkanaさんへの対処が遅くなり、メンバの皆さんには大変申し訳なく思っています。kanaさんの個別の投稿から、明確に違反だと判断できなかったこと、本人に悪意があるかどうかが不明であることから、慎重に判断せざるを得ませんでした。不快な思いをされた方には、大変申し訳なく思います。

Ubuntuの普及が進み、本フォーラムへの登録者が増えていけば、再び同じようなことが起こる可能性はあります。その際は、モデレータのhitoさんが書かれている通り、冷静に適切な表現での投稿を維持するようお願いします。なお、不適切な表現を伴わなければ、他の投稿者に行動を改めるよう告げることは、まったく問題がありません。「たしなめる」行為を禁止しているわけではないことを、ご理解頂ければと思います。

なお、本フォーラムは、管理者およびモデレータが極力介入することなく運営したいと考えています。これまで、荒らしに近い投稿であっても、有害なもの、まったく無意味なものでなければ削除しない、という形で運営してきましたし、今後も同様の方針をとりたいと考えています。

頻繁に介入が必要なコミュニティは、強いコミュニティとは言えません。問題のある投稿者が現れても、各メンバが冷静に対応し、混乱することのないフォーラムとなることを期待しています。それが、参加者全体にとって良い結果につながると思われるからです。メンバの皆さんには、今後も冷静な対応をお願いしたく思います。

オフライン

#35 2009-04-29 17:43:13

LinuxBeginner
メンバ

管理者様及びモデレータの皆様、ご苦労さまでした。
私も、趣味とは言え数カ国の方々が集う掲示板の運営者の一人なので、心中察して余り有ります。
フォーラムの発展と安定運営のためにも、冷静な対応を心がけたいと思います。
また、当フォーラムとは関係の無い話ではありますが、掲示板運営の勉強もさせて頂きました。
利用者の一人として、心より御礼申し上げます。

オフライン

#36 2009-05-01 04:22:23

Crush
メンバ

結局、表現上の問題が無ければ対応は取らないと。
でしたら、管理者への報告って上っ面だけ取り繕われていれば意味がないですね。

発言自体に矛盾に近い物は多々あり、出来たことを改めてレベルを落とすなど、わざとやっている節は多々あり、既にロジックとして「悪意はなくても誠意も敬意も欠片ほどもない」ことは証明できると思います。
指摘の内容は<br>の連続は好ましくないと指摘する文法チェックツールのようです。
大事な所ってそんなところでしょうか?
実はああいうコメントをした理由は「kanaさんと同じ理由で」おかしいと思ったからなのですけれど。中身を見てよくああいうことがいえたなぁと。良くなってる部分?わざと直後に戻してるのに?どこ見てるんでしょ?

少なくとも「追い出せ」とか「黙らせろ」とは私は言ってませんよ。
ただ、感情論としてぽろりと漏れた物を「必要がない」と断じるくらいなら「可能性」とやらをご自身で証明してくださらないと方針への納得は出来かねます。
どちらかといえば「どうやって受け入れるか」が課題だと思うのですけれど、そういう方向では検討の余地なしなのでしょうかね?
本当に何かを知りたくて、自分がそれを持っているのなら、何とかしたいところなのですけど。
それでも、誰かが無駄に踏まれるような状況は上っ面の言葉だけがきれい事でもまともではないとおもいます。
スルーしたところで、知らない人がひっかかって嫌な思いをするのはどうかとおもいますし、前述の通り、表面さえ暴言や軽口がなければ通報もスルーでは対応って難しいと思うのですけれど。
出来れば多くが受け入れられるのが望ましいけれど、だからといって、不当に不愉快な思いをする人はいないと良いなぁと思うのですが。
これでもまた文法チェックに引っかかるんでしょうかね?
新しいトピック禁止って実効性もあって、楽ではあるけど、理想論の割には原始的な気はしますね。だからといって、頭が悪いので、どうすればヒントもなしに歩み寄れるのか思いつきませんけれど。

オフライン

#37 2009-05-01 11:59:34

tmin
メンバ

システム>設定>ディスプレイより画面の解像度を変更してみてください

オフライン

#38 2009-05-01 12:44:50

kana
復帰したメンバ

system>設定>画面の解像度迄進めたが、その画面内の全ての項目において、変更出来ない。プルダウンして数値の大きさを変えられない。

オフライン

#39 2009-05-01 13:07:20

hir0
メンバ

[引用]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
kanaさん、これまで多くの方が、あなたの投稿に不快感を表してきました。にもかかわらず、このような「不真面目に見える」書き込みを繰り返すとなると、やはり処分が必要だと思われます。

もちろん、あなたに悪意があるのかどうかを断定することができません。悪意があるように思われても、人間は多種多様であり、多くの人と異なる感性を持つ方もいらっしゃるからです。

しかしながら、現在まで多くの方がkanaさんの投稿に問題を感じているという状況は、管理者として見過ごすことはできません。とくに問題があると思われるのは、以下の行動です。

* 質問を繰り返すだけで、感謝の気持ちや回答者への敬意が見られない。
* 回答者の質問に対して答えない。
* 注意されると、不真面目な投稿を行い、さらに他のメンバを不快にさせる。
* 他のWebサイトとマルチポストしており、回答を不当に引用している。また、そのことを指摘されても認めようとしない。

そして、多くの方がこれらの行動に対して注意してきましたが、改善される気配はないように思われます。

そこで、これよりkanaさんの「新しいトピックを投稿する権利」を一時的に停止させて頂きます。

今後、kanaさんがご自身の問題点を理解されたと判断できれば、再度トピックの投稿を許可します。それまでは、これまでご自身で作られたトピックにのみ投稿してください。
[引用ここまで]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CDドライブを人に貸したからインストール出来ないとかネットワークからインストールしたいとかはもう大丈夫なのですか?
インストールが目的なので望みが叶ったのならばあちらのトピックを終わらせないとkanaさんの為に噴気している人達もいるのですよ。

色々な状況を想定しているので整合性が合わないのもしょうがないわね・・・・・。こんなあたしでもよければお付き合い下さいね。テヘへ・・・。

何処までが想像で何処までが事実なのですか?

最後の編集者: hir0 (2009-05-01 13:22:10)

オフライン

#40 2009-05-01 15:19:41

Crush
メンバ

ああそう取るかw
トピック禁止の批判の直後で、「だからといって」とつないで、「思いつきませんけれど。」なので、思いつくのが誰かを考えれば対象は解ると思って書いてるのですけれどね。自嘲の積もりで書いてますよ。
引用までされているので、文意が伝わるような修正はわざわざしませんけれど。
むしろ、そういう対応については言うことがきれいごとの癖に短絡的すぎない?って言ってるんだけど?
それを暴言というのなら、別にトピックなんて建てられなくていいよって意思表示ではないですか?

まぁ、この有様では制限解除は無いでしょうねぇ。
それから、行動に問題があるので、制限を受けているのですから、基本的には「今のままなら使うの遠慮して」っていう管理者側からの意思表示です。「貴方がどんなに困って」いようと「誰も困らない」ですし、「皆を困らせる」からちょっと制限させてくださいねと言われているのです。そして、困らせていても何とも思わないが、困っているから助けろというのが貴方の主張です。

管理側の措置と意図としては、周りに迷惑が掛からないのなら制限は解除しようと思っているし、その様子を見るために、現行のトピックは使っても良いですよというやったことに比べれば寛大なものです。
処分としてはかなり緩い物であって、振り返りもせずに管理者を批判できる立場に貴方はありません。というか、矢面に立たされることをお思えば、管理者としてはだいぶ譲歩した制限であると思います。
書き込めなくても問題はなさそうです。多くは既出ですし、仕様で出来ないことを除けばそれらの情報を試せばきっとどれか当たるでしょう。

同一人物かどうかは流石にとぼけても無駄です。嘘はよろしくないですね。貴方の妄想よりは確実に同一人物と証明できます。
ボランティアは下僕ではないですし、コストとしてはゼロではないです。その辺りの理解が出来ない人に他人を頼る権利は無いと思いますけれど。流石に特定の掲示板で特定の投稿が出来ないことを困ってる人はそうそういないですよw
余所で質問して回るということは、どこの回答も信用していないということですよね。じゃ、自分で解決すれば良いんじゃないでしょうか。
それ以外にも考えれば問題がある理由はわかるはずですが、自分で考える気はないのでしょうか?

主張の殆どが突っ込みどころだらけですが、コミュニケーションの「初心者」だから許せと?
そういう話で毎回初心者だからとか言ってるんでしょうかね?
それとも、自明に近い問題点を全部挙げないといけないのでしょうか。経緯からすればそれも徒労なのでしょうが。
まぁ、こんな下らないことが何か書かれるたびに無条件に目立つところにおかれてしまうのもどうかと思いますが。

最後の編集者: Crush (2009-05-02 00:15:34)

オフライン

#41 2009-05-01 21:52:10

hir0
メンバ

CDドライブを人に貸したからインストール出来ないとかネットワークからインストールしたいとかはもう大丈夫なのですか?
インストールが目的なので望みが叶ったのならばあちらのトピックを終わらせないとkanaさんの為に噴気している人達もいるのですよ。

色々な状況を想定しているので整合性が合わないのもしょうがないわね・・・・・。こんなあたしでもよければお付き合い下さいね。テヘへ・・・。

なぜ質問に答えずに私の投稿を引用して別の話をしているのですか?

> 新規トピックが立てられないので、自分の過去のトピックに投稿していきます。

過去のトピックを持ち出すと混乱が起きる可能性が有るのでよく整理して投稿をお願いします。
kanaさんへの誤解?感覚や意識のズレが何処かで起こりそれが拡大してこの様な事態になったと思いますので私からのアドバイスです。

1年掛けてようやUbuntuのCDを入手出来た経緯に誤解を招く要素が有ると思われますが、感じ方は人それぞれなので軽く斜め読みでピックアップします。

お住まいが海、山、特殊な環境。
isoファイルをダウンロード出来ない、もしくはCDに焼けない。
以前に図書館でライブCDを借りた。
本屋などでの雑誌の購入でライブCDの入手は行っていない、また特殊な環境で困難である。
通販でLinux関係の書籍は購入している。
CDドライブが故障した。
外付けDVDは人に貸したため手元に無い。
USBメモリが無い。

他にも有るでしょうがほぼ同時進行の投稿が順次1年続いているので質問している以上状況の変化を伝えるのが常識有る行いでは?

rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成のトピックにライブCDを起動したら文字が大きいがあったら掲示板としておかしくないですか。

パラレルワールドの様にあちらこちらに投稿されるより、一つのトピックに沢山の状況のkanaさんをまとめた方が現時点ではお互いに有益でしょう。

あくまでアドバイスなので聞き流されても大丈夫ですよ。
もう一度、本題なのですが

なぜ質問に答えずに私の投稿を引用して別の話をしているのですか?

オフライン

#42 2009-05-01 22:26:33

CMasami
拒否

最後の編集者: CMasami (2009-05-01 22:33:04)

オフライン

#43 2009-05-01 22:27:43

zagy
メンバ

どれが引用でどれが自身の本文なのか解らないので、どうやって読むのか難しいです。

CDが届いてリナックス利用出来たのね、良かったよかった。でも光学ドライブは持って無かったのではないですか?CDをFDDにでも入れたのでしょうか?そこを詳しく教えて下さいね。

海の上や山の中のマンションに住んで光り回線VDSLを使えるって凄い環境ですね。とても羨ましいです、私もリタイアしたら海の上にマンション建てたいです、今度建設方法を教えてくださいね。

>ubuntuでウィンドウズのフリーソフトのIDManagerを使いたいです。

私はうぶんちゅでこれ使ってますよ~快適です。でもどうやって使ってるかさっきまで覚えてたのに、今はすっかり忘れましたので、教える事が出来なくて残念です。一所懸命思い出そうとしてるんですよ、でも思い出せないなあ。そのうち思い出せるはずです。漢字入力の方法も今入力してるのに失念しました。ごめんなさい。ウィンドーズではないのでその方法では出来ないと思うけれど、どうやったかなあ???思い出したら書き込みますね。力に成れず断腸の思いです。

最後の編集者: zagy (2009-05-01 22:42:48)

オフライン

#44 2009-05-01 23:06:59

gonchichi
メンバ

まあまあ、皆様、挑発に乗りすぎですよ。

Google 検索で あなたと同じハードウェアを持っていて、同じバージョンの Ubuntu を使って
解決策を知っている人を探してください。ちなみに私は持ってません。力になれなくてごめんなさい。

kanaさん、

ぐぐってみたら全く同じ2台のパソコンと、全く同じ回線業者と、全く同じルータをお使いの方が
日本全国には何人かいらっしゃるようです。

その中の一人は、他のフォーラムでいろいろ問題を起こしていたようですが、
C++、Java、Ruby、Perl等を書いている方のようです。
かなりレベルの高い方と思います。
その方に連絡をお取りになって、ご教示願うとよろしいと思います。

オフライン

#45 2009-05-02 07:00:58

kana
復帰したメンバ

まず始めにubuntuの専門書を読んだり検索してから質問します。全く同じ回線業者と、全く同じルータをお使いの方が日本全国には何人かいらっしゃるようなので検索して探したいと思います。

私のスキルではリナックスubuntuは難しすぎました。ご迷惑をおかけしました。乱文乱筆失礼。又宜しくね。

オフライン

#46 2009-05-02 08:38:05

Crush
メンバ

gonchichiさんは皮肉を仰っているのですよ。多分。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%9B%9E%E7%B7%9A%E6%A5%AD%E8%80%85%EF%BC%AB%EF%BC%A4%EF%BC%A4%EF%BC%A9%E3%81%AE@%EF%BD%8E%EF%BD%89%EF%BD%86%EF%BD%94%EF%BD%99+%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%EF%BD%8F%EF%BD%8E%EF%BD%85+%EF%BC%B4%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA+%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%EF%BC%B6%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%E3%81%AE%22&lr=&aq=f&oq=

例えば、上の結果の通りです。
文法としておかしな記述でもありますので、テンプレートとはなりえず、「もし仮に同一人物だとしたら以下のように考えます。」などとよく言えた物です。余所のフォーラムや掲示板でもなかには皮肉で同じフレーズを使って返事を書かれる方も出始めているようですが。
IPアドレスのなんのと技術に頼らなくてもわかってしまう事実って結構あるのですよ。
散々人から情報を引き出したのだからそれを整理すればよいでしょう?という話だと思います。多分場所が変わるだけなのだと思いますけれど。
また、丁寧に得た情報を組み立てれば質問の必要が無いものも多々あります。

決して難しいのは、ubuntuや、Linuxではありません。

で、妥当性の担保って奴は有ったんでしょうかね?有るのでしたら、誘導やアナウンス、調停で済んだかも知れないわけですが。
少なくとも意図的な行動ではないと管理者・モデレータは推定するだけの、妥当性が担保されているであろう要素が当時待てと言ったからには「当然あった」のですよね?上のWeb検索の有様でも!
逆にそれが説明されれば、理解が出来るかも知れませんし、妥協点が見つかる可能性もありますし、直接的な制限による対処は不要だったのかも知れないのですけどね。
回りくどい表現の割には、結果も、判断も現状では「外からは」疑問符を付けてしまいますが、介入はしない。対処はしたという結果で完了という解釈なのでしょうか?

最後の編集者: Crush (2009-05-02 19:25:46)

オフライン

#47 2009-05-02 12:52:39

vine_user
メンバ
From: Tokyo

このスレッドで議論することは妥当ではないと思っていたので,今まで静観してきました。

が,kanaさんのマルチポストに対する認識が誤っている(理解されていない)と思いますので,他の初心者の方のためにも,その点だけ触れておきたいと思います。これは公開されたフォーラムや掲示板を利用する上でのモラルの問題で,CoCの遵守以前の問題だと思います。

以下,下記のサイトの引用です。
http://www.ippo.ne.jp/g/53.html

マルチポストはやめましょう による投稿:

複数の掲示板や、掲示板の中の複数のスレッドに同じ内容の投稿を行なうことを「マルチポスト」と言います。質問や相談をいくつかの場所にマルチポストする人がいますが、失礼に当たるのでやめましょう。

まず、同じ質問をいくつもの掲示板に投稿するのは、その掲示板に集まる人を自分の質問に答えるための道具のように扱っていると思われても仕方ありません。そのような扱いを受ければ誰だって気分を害します。質問への回答は善意から行なわれるものですので、こうした失礼な扱いはしてはいけません。

また、ある掲示板で望んでいた答えが得られたときに、そのことを他の掲示板に報告しない人がいます。せっかく質問に答えようと時間を割いて調べてくれている人に対し、これほど失礼な対応はありません。「ちゃんと報告すればいい」と思われるかもしれませんが、現実にはほったらかしにする人があまりにも多いため、ネット歴の長い人の間では「マルチポストは失礼」という認識が共有されています。だいたい、「よそで教えてもらったのでもういいです」という報告は、それこそ相手を「道具扱い」しています。

掲示板の向こうに居るのは人間です。自分が同じようにされたらどう思うか、想像力を働かせましょう。また、自分のために手間や時間を割いてくれる他の人への感謝の気持ちを忘れてはいけません。

ようするに,kanaさん,あなたはこのフォーラムを(他の掲示板に対しても)「自分の道具」のように扱っているということです。これでは参加する資格がないといわれても仕方がありません。

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8132

上記の「ダイゴ」さんというのはkanaさんですよね?ここですでに忠告を受けていると思いますが。

僕は,Japanese Teamのメンバーの方々の対応は概ね間違ってはいないと思っています。ただ,もっと早い段階で協議するべきであったとは思います。

kanaさん本人は納得できないかも知れませんが,僕はkanaさんに対してより重い処分(当人が立てたスレッドに対しても投稿を許可しない)がなされても仕方がないと思ってます。

※ Japanese Teamの対応についての議論は,問題を切り離して,
https://forums.ubuntulinux.jp/viewforum.php?id=16
こちらでやった方がいいと思いますけど。初心者サポートのカテゴリで続けると,せっかくUbuntuに興味をもってくれた初心者の方々が怖がってしまうのではないかと…。

オフライン

#48 2009-05-02 13:39:46

CMasami
拒否

オフライン

#49 2009-05-02 15:07:41

vine_user
メンバ
From: Tokyo

質問をすることは悪いことではありませんよ。ただ,その内容がご自身が考えているような簡単なことではないかも知れませんよね?

すぐに回答が得られないからといって,あちこちで聞きまわっても理解できないことの繰り返しになってしまいます。すぐに別の人に訊くのではなく,自分が理解できる回答が得られるまで待つことも必要でしょう。また,自分なりに調べてみることも必要でしょう。

あせらず1つずつ前に進めばいいんです。ShipitのCDが入手できたのなら,そのことを回答してくださっている方に伝えなければいけません。入手はできましたけど次はどうしたらいいですか?と訊けばいいのです。次の手順が示されたら,それを実行してみて,その次の手順を訊けばいいんです。

で,これが大事ですが,その結果うまくいったのなら,本当の意味で感謝の気持ちを表せばいいんです。自分の言葉で。「回答ありがとうございます」と書くだけで感謝の気持ちが伝わるわけではありません。

こういうステップを踏まないと,いつまで経っても初心者のままで前に進めませんし,kanaさんがやりたいことも実現しませんよ。

それから,勘違いされているようですが,ここはCanonicalの企業サポートではありません。皆さん,ボランティアです。中には専門的な知識をもっておられる方も多いとは思いますが,僕の場合はパソコンとはほとんど無縁の会社に務めています。

kanaさんが,マルチポストをやめ,上に書いたようなステップをきちんと踏んでやりとりできるようになれば,僕はkanaさんを締め出せとは言いません。他のサイトで,いろいろ冷たくされて,疑い深くなってしまったのかも知れません。ここにいる方々はきっと力になってくれるはずです。

スレッドのタイトルと内容がずれてしまっているので,僕はこれ以上ここには書きません。僕が言いたいのは以上です。

最後の編集者: vine_user (2009-05-02 15:12:13)

オフライン

#50 2009-05-02 16:36:05

petitbootang
メンバ
From: 東京都

みなさん
もうこの辺で一旦お開き、ということにいたしませんか?

vine_userさんの仰るとおり、すでにこのスレのほとんどがオフトピになってしまっています。
事態を収束に向かわせるつもりのない投稿は堂々巡りになってしまい、さらに荒れるだけではないでしょうか?
それこそ、懸念されている他のフォーラム参加者に対する影響は甚大だと思います。

Japanese Team スタッフの対応については色々とご意見がお有りなのでしょうが、その点について議論をしたければ、場を改めていただけないでしょうか。どうか、お願い致します。

それにしても、みなさん、なぜそんなに管理されることが好きなのでしょうか。
管理好きあるいは不親切なディストリビューションで、Linux黎明期から現在まで残っているところはほとんどありません。
つい最近まで活動していたところも、この1~2年くらいの間に概ね活動休止または解散を余儀なくされていることは、みなさんがご存知の通りです。
そんな中にあって、Ubuntuコミュニティは非常に異色の存在であり、これからもそうであって欲しいと私は切に願っています。
コミュニティを不自由なものにしてしまうことは、GNUの精神からも外れることになってしまいます。

それから、kanaさん
私たちはあなたを排除しようなどとは思っていません。
言葉だけで理解を完全なものにするのは、きわめて難しいものです。
vine_userさんが大変貴重なアドバイスを下さいました。

私もタイトルと内容がずれてますので、これで終わりにします。私も言いたいことは以上です。

最後の編集者: petitbootang (2009-05-02 18:52:12)

オフライン

Board footer