Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsではOS立上げ時にユーザ名とパスワード入力を省く方法があり、とても便利なのですが、
ubuntu 9.04には、その方法があれば、是非おしえてください。
家庭で一人で使っているだけなので、いちいち入力するのは面倒です。
オフライン
システム-> システム管理-> ログイン画面-> セキュリティ-> 「自動ログインを有効にする」にチェック。
オフライン
回答ありがとう。
上記の方法で無線LAN接続前まで自動で行きますが、下記メッセージが出てパスワード要求が出ます。
「アプリケーションnetworkmanagerアプレット(/usr/bin/nm-applet)がデフォルトのキーリングへアクセス
しようとしたが、ロックがかかっていました。」
パスワード入力すると、無線LANが接続されます。
これも自動にできる方法があれば、おしえてください。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2168
#5がヒントになるかも。
オフライン
回答ありがとう。
Network Managerの代わりにWicdを使用すれば良いと書いてあり、AP追加しようとしたが競合していて
synapticでソフトウェアの削除が必要となり、デフォルトから変ってしまうので、
少し面倒であるが現状のままで受け入れることにします。
オフライン
安全面に問題がありますが、Network Managerのまま自動的に接続する方法があります。
アプリケーション>アクセサリ>パスワードと暗号鍵 はありますか?
デスクトップCDからのインストールならあると思いますが、ない場合はSynapticで
seahorse
をインストールして下さい。
パスワードと暗号鍵を起動し、「パスワード」タブを表示させると、
default という項目があると思います。
もしなかったら、ファイル>新規>パスワード用のキーリング で 名前を
(英小文字で7文字) とします。
その後、キーリング用パスワードの設定になりますが、
ここでパスワード欄に何も入力しない、すなわち空パスワードを設定します。
暗号化していないパスワードを保存しますか?となりますので、「安全でないストレージを使う」を選択します。
こうすると、
デフォルトのキーリングのパスワードが空=ロックがはずれっぱなし
となるので
「アプリケーションnetworkmanagerアプレット(/usr/bin/nm-applet)がデフォルトのキーリングへアクセスしようと」した際に
ユーザへの確認なくキーリングへアクセスし、無線LANに自動的に接続します。
ただ、挙動を見ておわかりと思いますが、この設定はnetworkmanagerアプレットに限らず、アプリがユーザへの確認なくキーリングへアクセスしてシステムをいじる権利を取得できるようにするものです。安全面は十分に検討して下さい。
オフライン
9.04 でNetwork Manager がちょっと変わったようですね。
無線につなぐたびにキーリングのパスワードを要求されていたのですが、私の場合、左下の「全てのユーザーで有効」にチェックを入れたらパスワードなしでつながるようになりました。
最後の編集者: fuyz (2009-04-30 21:42:47)
オフライン
Coolな情報ありがとう。
Network Manager ー 接続編集 ー 無線 中の編集画面中の左下の「全てのユーザーで有効」にチェックを
入れて、パスワード要求に応えて、入力して、再起動で自動接続されました。
これで、家庭でのwindows並みの操作になりました。
オフライン