Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sambaを使っていますが、PCの電源オンからログインしてプロセスを見るとsambaが起動しなくなりました
9.04にしてからの現象です
ちなみに、 /etc/init.d/samba start とすると問題なく動作します
$ sudo sysv-rc-conf --list | grep samba
samba 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
$ ll /etc/rc2.d | grep samba
lrwxrwxrwx 1 root root 15 2009-04-29 10:56 S20samba -> ../init.d/samba
となってますから問題ないと思うのですがやはり起動しません
他のサービスは問題なく起動しているだけに理由がわかりません。 sambaを再インストールしても現象変わらずです
何かご存じの方がいらっしゃいましたら解決策を教えてください。
よろしくお願いします
最後の編集者: torisan (2009-05-02 06:57:17)
オフライン
torisanさん、こんにちは。
システム起動時に開始するサービスとして登録されているのでしょうか?
端末から sudo sysvconfig として、Enable/Desableの項目を開いて、sambaにアスタリスクが付いていなければ、システム起動時に開始する設定になっていないと思います。sambaのところでスペースキーを押して、[*]の状態にしてシステムを再起動した場合、どうでしょうか?
オフライン
ごめんなさい。
sysvconfigはUbuntuにはデフォルトでは入っていないそうです。
Synapticやapt-getで入れても良いのですが、もっと簡単に確認する方法として、メニューーシステムーシステム管理ーサービスの管理で、sambaが登録されているでしょうか?
んー、あ、でも
$ sudo sysv-rc-conf --list | grep samba
samba 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
ですもんね…
最後の編集者: petitbootang (2009-04-30 02:49:31)
オフライン
petitbootangさんこんにちは、
なんだかよく解らないうちに? 解決しましたのでご報告します。
>Synapticやapt-getで入れても良いのですが、もっと簡単に確認する方法として、メニューーシステムーシステム管理ーサービス
>の管理で、sambaが登録されているでしょうか?
これを確認したところ、sambaは登録されチェックもされていました。
だめもとで一度チェックを外してから再チェックしたら次の起動時から動作するようになりました。
なぜ直ったのか謎ですが とりあえずは解決しました
オフライン