Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.10でCanon Pixus550iを直接接続して使用します。
双方のプリンタポート、USBポートは正常に動作します。(双方ともWinマシン・USBマウスで動作確認)
まず「システム」-「システム管理」-「印刷」を選択しても「新規プリンタ」をクリックできず(文字が反転しておらず)
「更新」を押しても変化がありません。
トラブルシュートを押すと「CUPSサービスは停止しました。CUPSを探してください」と言われます。
そこで「システム」-「システム管理」-「サービスの管理」へ行っても「CUPS」がそもそも存在しません。
そして当該プリンタのLinux用のrpmとCUPSrpmをそれぞれメーカーサイトからダウンロードしてデスクトップに置きました。
ダブルクリックだと「サポートしていません」とか言われるので、コマンドライン端末からrpmをダウンロード・インストールし
スーパーユーザーで「rpm -i ファイル名(.rpmまで)」を入力しても
「そんなファイルやディレクトリは存在しません(英語)」と言われます。
(なおコマンドラインの頭は「ユーザー名@PC名-desktop:~$」)
試しにホームに置いて同様のコマンドを入れると、今度は「依存性の欠如(日本語)」と言われます。
(「"中身のファイル"は"rpmファイル"に必要とされています」というメッセージが十数行表示されます。)
なおファイル自体は両方ともダブルクリックすれば中身を確認できますが
Windowsのようにexeをクリックすれば何もかも進んでいくというわけでもないようで
完全に八方ふさがりです。
グラフィックもサウンドもUSBもLANもドライバを準備しなくても動作した(正直これは感動した)のに
プリンタの設定ってここまで大変なのでしょうか?
メーカーサイトでLinux用ファイルもありますし、これはPIXUSが悪いというよりも
CUPSが飛んでいる私のOS側に問題があると思います。
色々とサイトも検索しましたが全く分かりません。
これが動けば、本格的にubuntuに移行できると思います。
解決法をご存じの方はご教授よろしくお願い致します。
オフライン
Rei-Chanさん、こんにちは。
取り敢えず、下記のページが参考にならないでしょうか?
http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/japanese.html#canon
http://error7.at.webry.info/200809/article_3.html
最後の編集者: petitbootang (2009-05-01 00:28:04)
オフライン
petitbootangさんが回答されているリンクの、特に上の方の説明に従って
設定すればきちんとcanon製のドライバが使えるようになるはずです。
canonのサイトにあるLinux用のrpmファイルは、apt管理をやっているubuntuやdebianには
そのままでは使えませんし、パッケージ管理の上からもaptを使ってdebファイルをインストールしたほうが良いでしょう。
Takushi Miyoshiさんが提供くださっていることですし。
ただ、その前に、「新規プリンタ」を設定できないというお話なので、CUPSサーバーそのものが動作していないようです。
synapticで「CUPS」を検索してインストールされているかどうか確認したほうが良いかもしれません。
ちなみに、Linuxでのプリンターは結構鬼門のものがありますが、Canonはこまめにフォローしてくれています。
オフライン
お世話になっております。
まずご教授頂いたサイトを参照し、現在ドライバ自体は取得できていると思います。
ただ、それ以前にCUPSが完全に飛んでしまっていて、そもそもプリンタを一切受け付けないのではないかと思います。
(相変わらず「新規プリンタ」は選択できず)
実は現在使用中のマシン(セレロン900MHz)は、現行のネット用マシン(Atom330)をWin2000からubuntuにするための
勉強用&動作確認用マシンなので、システムが不調になってもすぐに再インストール可能ではあるのですが。
最初期から起動画面において一つだけOKではない文節があって
勉強用マシンなので気にもしていなかったのですが、それがよりによってCUPSです。
(CUPS: Child exited with status 1 ! 確かこんな文節のものがFail)
アップデートにもCUPSに関するものがあり、また別サイトなどでCUPSインストール方法を試してみたのですが
いくら試しても「システム」-「システム管理」-「サービスの管理」で「CUPS」が出てきません。
古い機種(AOpen AX3S-Pro+セレ900MHz)なので、ハードウェアとしてCUPSが認証できないのか
それとも私の取得したubuntuに何か問題があったのか・・・?
上に記載したエラー文節の「status 1」に問題があるのか・・・?
強制的にCUPSをインストール・動作させるコマンドとかあるのでしょうか?
CUPSインストールを紹介しているサイトを検索してみたのですが、やはり動作しません。
恐れ入りますが、ご存じの方はご教授お願い致します。
オフライン
Rei-Chanさん 貴君と同じマザーボードです。
CPUはPIII 1.0GHz、メモリー512MbでUbuntu8.10を利用しています。
Windows 2000Pro を消去し、ハードディスクは2台にして、Ubuntuをクリーンインストールしました。
私のプリンターは、canon iP-4500 ですが問題なく稼働しています。
よって、ハード的には不具合ないと思いますが。。。
canonのホームページにdeb形式のパッケージが提供されていれば、
何も苦労せずに指示の通りにすれば導入できます。
RPM形式しか提示されてないなら、Ubuntuはdeb系のため、alienコマンドで変換する必要があります。
$ alien -d [パッケージ名]
これで、バイナリーコードとしては問題なくなりますが、うまく行くとはかぎりません。。。
ps. 貴君と同じマザーボードのPCは、今ワイヤレス・マウスの電池が切れて休眠しています。
電池をそのうち購入しますので、何かアドバイスできるかなと思います。
最後の編集者: koisan1949 (2009-05-02 08:43:12)
オフライン
Rei-Chan による投稿:
CUPS: Child exited with status 1 ! 確かこんな文節のものがFail
これは、インストールを試みたとき、先にCUPSが存在するエラーです。
私の場合、導入してから時間が経過しているため、記憶が曖昧です。 間違っていたら、ごめんなさい。
確か、単独にCUPSをインストールしなかったと思います。
クリーンインストールしたままで、synapticとかapt-get等の操作はしませんでした。
canonのインストーラで、必然的にCUPSが導入されたと。。。
Rei-Chan による投稿:
強制的にCUPSをインストール・動作させるコマンドとかあるのでしょうか?
Ubuntu documentation の CUPS-Print server項目に、To install CUPS on your PC
とありますが、それで解決するとは想定できません。
$ sudo apt-get install cupsys cupsys-client
最後の編集者: koisan1949 (2009-05-02 09:53:51)
オフライン
Rei-Chanさん
hirakawaさん による投稿:
synapticで「CUPS」を検索してインストールされているかどうか確認したほうが良いかもしれません。
hirakawaさんのアドバイスはやってみましたか?
端末から、/etc/init.d/cups status の結果はどうでしょうか?
もしかしたら、こちら↓の症状がドンピシャではと思いますが、どうでしょうか?
http://viva-ubuntu.net/?p=1315
我らが偉大なu-bonさんのページです。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-02 14:01:29)
オフライン
【解決しました】
無事プリンタ認識、印刷が出来ました。
正直なところLinuxはviとかNEmacsのイメージが強く「初心者お断りなんだろうな」という先入観があり
ubuntuも皆様も、これほど親切だとは思いませんでした。
お詫びと感謝を申し上げます。
結果としては最後にpetitbootangさまにご紹介頂いたページの通りです。
hirakawaさまご指摘の通り、ディスクブートとかアップデート放置とかする間にCUPS自体がトラブッた模様でして
CUPSが動き始めたらUSBで正常に一発認識しました。
どこかのサイトで「550iの親和性:限定的」とありましたが、カラー印刷も出来ましたし満足です。
今後もまた皆様に教えを請うかもしれませんが、その際はアドバイスよろしくお願い致します。
オフライン