お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-05-02 15:51:24

balkan
メンバ

Re: 音が出ません。

うーん、初心者にはなかなか難しそうですね。
これから少しづつ勉強してみます。

とりあえず?pulseaudioを削除してみましたが、音は大きくなりませんでした。
それと参考になるかどうかわかりませんが、WindowsXP で VMware Player を使って、Ubuntu8.04 をインストールしてみたところ音が出ました。
でも、メモリが少なすぎて、あまりにも重たいので削除してしまいましたが・・・。
どうしてですかね?

オフライン

#27 2009-05-02 17:05:34

s0ba11er9ie
新しいメンバ

私のUbuntu 9.04もexternal ampifierがないので、音が出ないまま1週間たちました・・・

オフライン

#28 2009-05-03 08:09:34

fueryuejing
メンバ
From: アジア、南会津町。

STGSAGWAN さん による投稿:

参考:
以前 wine* という指定をしたが故に、wineとは関係の無いパッケージが根こそぎ削除されてトラブルになったケース
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 232#p24232

御指摘感謝致します。紹介頂いたトピックを見て背筋が寒くなりました。仰る通り「初心者サポート」で安易に提示するべきでない情報だったと思います。私の投稿を御覧になった方々に対しましては、「危険の回避」と称して潜在的に危険性の高い情報を提示しましたこと、お詫び致します。

balkan さん による投稿:

WindowsXP で VMware Player を使って、Ubuntu8.04 をインストールしてみたところ音が出ました。

WindowsXP で音が出るのは仮想環境がWindows上の1アプリとして機能していると想像してもらえれば :)。ゲストのUbuntuのドライバが直接ハードウェアを制御しているのではなく、ゲストからVMwareに渡された音声信号をホストのWindowsのドライバに渡しているから音が出ているのだと考えられます。

とりあえず大きい音を出す為の思いつく方法:
根本的な解決ではありませんが、Ubuntu上で小さいといっても音が出ていることから、音楽用途のアンプを間に噛ます等でハードウェア的に音量を確保する方法が思いつきます。
もしくはサウンドカードに光出力端子が備わっていれば、ALSAのIEC958を利用して光入力対応のオーディオコンポに繋ぐのも問題の回避に使えるかもしれません。
他には、#7のnnit1nvan01ivさんのアドバイスにもあるように2000円前後で市販されているUSB接続のサウンドデバイスを購入し利用するのも手です(大抵のものは動くとは思いますし大きな出費にはならないですが、Linuxでの動作に関する情報の事前収集をお忘れ無く)。

s0ba11er9ie さん による投稿:

私のUbuntu 9.04もexternal ampifierがないので、音が出ないまま1週間たちました・・・

お使いのハードに関する情報が無いと助言・回答を得るのは困難です。また、類似するトピックに便乗して質問する形をとるよりも、新たにトピックを立てられた方が回答者・閲覧者に対しての負担・混乱が少ないと考えます。御参考まで ;)

最後の編集者: fueryuejing (2009-05-04 20:15:39)

オフライン

#29 2009-05-05 14:28:18

brainstormer
新しいメンバ

まったくの初心者で当てはまるかどうか分かりませんが、私は8.10から9.04にアップデートしてまったく音が出ない状態でしたが、GNOME ALSA ミキサーをインストール(追加と削除より)して問題が解決しました。このプログラムを見ると、「Surround」と言う部分が音量が最低になっていましたので、これを最大に設定することで、正常に音が出るようになりました。

最後の編集者: brainstormer (2009-05-05 16:49:39)

オフライン

#30 2009-05-06 19:47:16

balkan
メンバ

音がでました。ちょっと感動!

USB接続のサウンドデバイス(Sound BLASTER PLAY!)を購入し、接続しました。
[システム]-[設定]-[サウンド]の画面に「USB Device 0x41e:0x30d3 USB Audio (ALSA)」が表示されたので、これを選択したら、音が出るようになりました。

Totem 動画プレイヤー 2.26.1では、正常に音が出ます。
YouTubu では音がでません。
他のソフトは、順次試してみます。

気になるのが、音量コントロールのボリーム調整が機能しません。
大きくしても、小さくしても、ミュートにしても音量がかわりません。
ですが、音量調整ツールを開いて、「Speaker」のボリームを直接いじると音量が調整できます。

どうしてでしょうか?

オフライン

#31 2009-05-07 07:11:12

nnit1nvan01iv
メンバ

よかったですね。

balkan による投稿:

Totem 動画プレイヤー 2.26.1では、正常に音が出ます。
YouTubu では音がでません。
他のソフトは、順次試してみます。

気になるのが、音量コントロールのボリーム調整が機能しません。
大きくしても、小さくしても、ミュートにしても音量がかわりません。
ですが、音量調整ツールを開いて、「Speaker」のボリームを直接いじると音量が調整できます。

どうしてでしょうか?

わかりませんが、USBデバイスがどう認識されているのか確認してみてください。
$ cat /proc/asound/cards
$ lspci -v|grep -A7 Audio
$ dmesg|grep codec
サウンド設定パネルから'サウンド/ボタンをクリックしたら効果音のサウンドを演奏する'をチェックして、ところどころで音は鳴りますか?
日本語環境セットアップ・ヘルパからflashpluginはインストールされていますか?
alsamixerですべてのボリュームを最大にしてみても音が出ていませんでしたか?
それと、同時に二つ以上のアプリケーションで音が出せないケースもあるようなので念のため色々組み合わせて確認してみてください。
以下が他の事例で疑われていました。結構多い事例のようですね…
・PulseAudio。
・flashpluginの不具合。
・サウンドデバイスが二つあることによる不具合。(オンボードとUSB)
オンボードは差し支えなければ、BIOSから切ってみてください。

最後の編集者: nnit1nvan01iv (2009-05-08 09:33:55)

オフライン

#32 2009-05-07 20:31:03

balkan
メンバ

こんばんは。
まず、コマンドの結果ですが下記のとおりでした。

0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfbe38000 irq 16
1 [U0x41e0x30d3   ]: USB-Audio - USB Device 0x41e:0x30d3
                      USB Device 0x41e:0x30d3 at usb-0000:00:1d.2-1, full speed

$ lsmod -v|grep -A7 Audio
Usage: lsmod

judy@judy-pc:~$ dmesg|grep codec
何も表示されない

>サウンド設定パネルから'サウンド/ボタンをクリックしたら効果音のサウンドを演奏する'をチェックして、ところどころで音は鳴りますか?

鳴りません。開始の音、終了の音、イベントの音、全部ダメでした。

>日本語環境セットアップ・ヘルパからflashpluginはインストールされていますか?

はい、チェックが付いていたのでインストールされているはずです。
でも、私は、日本語環境セットアップ・ヘルパは使わずに、Adobe Flash Playerのホームページからアドオンを直接ダウンロードしてインストールしたのですが・・・?
Adobeのホームページでは「You have version 10,0,22,87 installed」と表示されています。
YouTubeは、映像が表示されるでけで、音がでません。

>alsamixerですべてのボリュームを最大にしてみても音が出ていませんでしたか?
はい、MAXでも音がでません。

>オンボードは差し支えなければ、BIOSから切ってみてください。

切ってみたら、音量コントロールのボリーム調整ができるようになりました!
開始の音、終了の音、イベントの音は、依然、鳴りません。
YouTubeの音も鳴りません。
Rhythmbox ミュージック・プレイヤーで、CDの音楽は聞けました。(切る前から)
Amarokでは、音が鳴りません。(切る前から)
あと、ファイル・ブラウザで表示されている .wav や .mp3 のファイル上にマウスを移動させた時、自動的に音楽が再生されました。(この機能は今気がつきました。すごい!)

切った後のコマンドの結果です。

1 [U0x41e0x30d3   ]: USB-Audio - USB Device 0x41e:0x30d3
                      USB Device 0x41e:0x30d3 at usb-0000:00:1d.2-1, full speed

judy@judy-pc:~$ dmesg|grep codec
何も表示されない

サウンド設定パネルのデフォルトのミキサ・トラックのデバイス選択肢ですが、オンボードを切る前は、
    HDA Intel (Alsa mixer)
    SigmaTel CXD9872RD/K (OSS Mixer)
    USB Device 0x41e:0x30d3 (Alsa mixer)
の3種類が表示されていたのが、オンボード切った後では、
    USB Device 0x41e:0x30d3 (Alsa mixer)
だけになりました。

PulseAudioは、以前に全部削除したはずだから、インストールされてないと思います。

また、切った後では、alsamixerコマンドが使えなくなりました。
$ alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

以上ですが、何かヒントになるようなことはありましたか?

オフライン

#33 2009-05-07 22:41:29

balkan
メンバ

追記です。

Amarokで音が出るようになりました。
システムを再起動して、Amarokを実行すると自動的にサウンドデバイスの設定メッセージ?が表示されました。
ALSA(灰色表示)USB(通常表示)PulseAudio(通常表示)の3種類のデバイスが表示され、たぶん、ALSAをREMOVEしますか?というようなメッセージだったと思います。それで、REMOVEすると音がでるようになりました。
REMOVEする前に音のテストをしたのですが、USBとPulseAudioでは音がでました。

でも、PulseAudioは以前に削除したはずなのですが、その後でKubuntuをインストールしたときに一緒にインストールされたのかな?

それで、今度は、Kubuntuにログインし直すと起動と終了の音も鳴りました。
ですが、Ubuntuでログインしても起動と終了の音は鳴りません。これもよくわかりません?

YouTubeは、依然、音がでません。

オフライン

#34 2009-05-08 11:18:39

メンバ

何も表示されない

申し訳ありません。lsmodをlspciに訂正してください。
'lspci -v|grep -A7 Audio'の意味はデバイスの情報を詳細表示し(-v)、'Audio'(大文字・小文字を区別する)に該当する行から7行切り取るものです。
'dmesg|grep codec'はカーネルのログから'codec'(同上)に該当する行を表示しようとしたのですが、該当しなかったのだと思います。
$ dmesg|less # lessは長いメッセージをちょっとずつ表示する
で目視でそれらしい行を確認するか(それほど長い量ではありません)、grepのパターンを変えてみてください。(snd,USB,Codecなど)

>サウンド設定パネルから'サウンド/ボタンをクリックしたら効果音のサウンドを演奏する'をチェックして、ところどころで音は鳴りますか?

鳴りません。開始の音、終了の音、イベントの音、全部ダメでした。

当て推量ですが、このあたりはPulseAudioが関係していると考えています。

>日本語環境セットアップ・ヘルパからflashpluginはインストールされていますか?

はい、チェックが付いていたのでインストールされているはずです。
でも、私は、日本語環境セットアップ・ヘルパは使わずに、Adobe Flash Playerのホームページからアドオンを直接ダウンロードしてインストールしたのですが・・・?

どちらでも同じだとは思いますが…もし機会があれば今度は別の方法を試してみましょう。
synapticsで確認すると'flashplugin-nonfree-extrasound'というのを見つけました。サポートしていないサウンドシステムのためという記述がありますので、(実際にはEsoundとOSS対象みたいですが)差し障りなければ試してみてください。以下は'Ubuntu flash 音が出ない'で検索上位に出たものです。
http://d.hatena.ne.jp/saryrn/20081008/1223394032 (YouTube で音が出ない - memo)
http://tetsuro999.blog.eonet.jp/default/2008/12/ubuntu810firefo.html (日本はどこへ: Ubuntu8.10でFirefoxのFlashの音が出ない。)
http://d.hatena.ne.jp/sarutora/20080807/p1 (youtube音でない問題(追記:たぶん解決) - 猿虎日記(さるとらにっき))

>オンボードは差し支えなければ、BIOSから切ってみてください。

切ってみたら、音量コントロールのボリーム調整ができるようになりました!
開始の音、終了の音、イベントの音は、依然、鳴りません。
YouTubeの音も鳴りません。
Rhythmbox ミュージック・プレイヤーで、CDの音楽は聞けました。(切る前から)
Amarokでは、音が鳴りません。(切る前から)
あと、ファイル・ブラウザで表示されている .wav や .mp3 のファイル上にマウスを移動させた時、自動的に音楽が再生されました。(この機能は今気がつきました。すごい!)

関係ないというわけではなさそうですね。

また、切った後では、alsamixerコマンドが使えなくなりました。
$ alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

これはモジュールまわりの設定が混乱している可能性を考えますが、具体的にどう直すのかは…
自分にとってはUSBサウンドデバイスのみに設定してクリーンインストールが一番手っ取り早いのですが、いろいろインストールされているのでしたらbalkanさんにとって安易な手段ではないですね。LiveCDにflashプラグインが入っていないかもしれませんが、例によって一度LiveCD環境でテストしてみてください。クリーンインストールの状態に近いと考えますから。

オフライン

#35 2009-05-08 16:24:39

fueryuejing
メンバ
From: アジア、南会津町。

おっとっと。ちょっと補足情報を :)

nnit1nvan01iv さん による投稿:

モジュールまわりの設定が混乱している可能性

多分"HDA-Intel"がサウンドカード0番、"USB-Audio"が(多分)サウンドカード1番に割り振られている所為だと思います。
今回なら

コード:

alsamixer -Dhw:1

もしくは

コード:

alsamixer -c 1

で、"USB-Audio"側のボリュームを変えられると思います("1"じゃなかったら"-2"を試してください :P →"alsamixer -c -2"とか)。

alsamixerの使い方は

コード:

man alsamixer

あるいは manpages.ubuntu.com のこちら

んで、なんでハード的に"HDA-Intel"を切っても"USB-Audio"が0番(デフォルト)にならないのか、というと
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf に以下のような設定があるためです(以下は Intrepid の /etc/modprobe.d/alsa-base のものです。Jaunty で".conf"がついた事情はこちらのトピックに詳しいです。記述内容自体にはさほど違いはないはず)。

コード:

# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2

snd-usb-XXXな記述が容疑者です。この設定がシステム標準になっているのは過去にUSBオーディオが0番を取ってしまう設定で色々不都合が生じたからだったと記憶していますが、出典不明です :P これらを全部コメントアウトすれば(もしくは index=0 を指定すれば)USBオーディオが0番(デフォルト)になると思いますが、別の問題を引き起こすかもしれないので最後の手段ということで。

デフォルトのデバイス設定に起因する問題の場合、システム全体の設定をいじらなくても、コマンド"asoundconf"で一般ユーザー用設定を訂正出来ると思います。

0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfbe38000 irq 16

USBオーディオは「U0x41e0x30d3」の方ですね("aplay -l"や"asoundconf list"でも確認できます)。なので端末から例えば以下のように実行してください。

コード:

rm ~/.asoundrc ~/.asoundrc.asoundconf ; asoundconf reset-default-card ; asoundconf set-default-card U0x41e0x30d3

一度ログアウトし再度ログインすれば設定が有効化されていると思います。

※カードの名前が違って上手くいかないかもしれません。そのときは端末から"asoundconf list"で確認してその名前を指定してみて下さい。

asoundconfの使い方は

コード:

man asoundconf

あるいは manpages.ubuntu.com のこちら

ALSAの設定コマンドの類はパッケージ"alsa-utils"に含まれています。結構便利なものが多いです ;)

PulseAudioは、以前に全部削除したはずだから、インストールされてないと思います。

でも、PulseAudioは以前に削除したはずなのですが、その後でKubuntuをインストールしたときに一緒にインストールされたのかな?

Kubuntu は PulseAudio を利用しません。その辺のことが9.04のリリースノートにありました。なので入っていないだろうと思います。インストールの有無は

コード:

apt-cache policy pulseaudio

で確認出来ます。

nnit1nvan01iv さん による投稿:

サウンド設定パネルから'サウンド/ボタンをクリックしたら効果音のサウンドを演奏する'をチェックして、ところどころで音は鳴りますか?

↑僕はこの辺もUbuntuにおけるUSBオーディオデバイスの扱いの仕様に起因する問題だろうと想像しますが、確かに PulseAudio 回りはかなりややこしいことになっているようです。例えば、ALSAオンリーで使うと決め PulseAudio をアンインストールした後に asoundconf 等で作った ~/.asoundrc や ~/.asoundrc.asoundconf が存在している場合、気が変わって PulseAudio をインストールした場合にそれらの設定ファイルが原因で PulseAudio の動作に支障が出る可能性がありますし、'libflashsupport'や'flashplugin-nonfree-extrasound' が存在すると、やはり PulseAudio がインストールされている環境で色々と問題を引き起こすようです(※出典)。それから、8.10から9.04でPulseAudioにあった仕様変更のためか、環境によっては PulseAudio経由の音声再生でノイズが乗る場合があるようです。→日本語フォーラムでの事例

Kubuntuにログインし直すと起動と終了の音も鳴りました。

KDE4にはPhononってモノがあるのでその恩恵だろうと思います。

ではでは :)

オフライン

#36 2009-05-08 22:46:04

balkan
メンバ

音が鳴りました!

まず最初にalsamixerコマンドを試してみました。
     $ alsamixer -Dhw:1
     $ alsamixer -c 1
両方のコマンドで、ミキサーが起動できました。内容もUSBの方が表示されました。

次にsynapticsで、'flashplugin-nonfree-extrasound'をインストールしてみましたが、あいかわらずYouTubeで音はでませんでした。

それから、pulseaudio はインストールされていませんでした。

$ apt-cache policy pulseaudio
pulseaudio:
  インストールされているバージョン: (なし)
  候補: 1:0.9.14-0ubuntu20
  バージョンテーブル:
     1:0.9.14-0ubuntu20 0
        500 http://jp.archive.ubuntu.com jaunty/main Packages

それで、アドバイスにあったコマンドを入力してみました。

$ sudo rm ~/.asoundrc ~/.asoundrc.asoundconf ; asoundconf reset-default-card ; asoundconf set-default-card U0x41e0x30d3

その直後、ウィンドウのボタンをクリックすると音が出るようになりました。
再起動すると、開始の音も出るようになりました。
また、YouTubeも音が出るようになりました。
やっと音がでて、とてもハッピー!な気分です。

オンボードは無くても困らないから、切って使うことにしました。
それで現在の状態は、
となっています。

とりあえず使いそうなソフトでは、すべて音がでるようになりました。
アドバイスしていただいたみなさん、どうもありがとうございました。

オフライン

#37 2009-05-09 08:27:54

メンバ

やりましたね。^^/

蛇足ですが、今回の設定事項を短くまとめた自分用のオフラインマニュアルを作成しておくと、将来トラブルに遭遇して疑心暗鬼に陥ったとき・システムの再インストール時に楽が出来ます。起こってもいないトラブルに備えるのは無駄だ、という考えもあります。自分は前者をおすすめしますが、時間と性に合う方をお選びください。
設定が煩雑そうではありますが、認識させる順番を指定することでオンボードと共存させる事例もあるようです。Windows環境でオンボードを切り替えるのが面倒になったら探してみてください。
大丈夫だとは思いますが、flashplayerと他のアプリケーションの音が同時に鳴らせないという事例もありました。
ほとんど検索した事例を紹介することしか出来ませんでしたが…お役に立てたなら幸いです。

fueryuejing による投稿:

んで、なんでハード的に"HDA-Intel"を切っても"USB-Audio"が0番(デフォルト)にならないのか、というと
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf に以下のような設定があるためです(以下は Intrepid の /etc/modprobe.d/alsa-base のものです。Jaunty で".conf"がついた事情はこちらのトピックに詳しいです。記述内容自体にはさほど違いはないはず)。

コード:

コード:

# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2

snd-usb-XXXな記述が容疑者です。この設定がシステム標準になっているのは過去にUSBオーディオが0番を取ってしまう設定で色々不都合が生じたからだったと記憶していますが、出典不明です tongue これらを全部コメントアウトすれば(もしくは index=0 を指定すれば)USBオーディオが0番(デフォルト)になると思いますが、別の問題を引き起こすかもしれないので最後の手段ということで。

デフォルトのデバイス設定に起因する問題の場合、システム全体の設定をいじらなくても、コマンド"asoundconf"で一般ユーザー用設定を訂正出来ると思います。

的確なアドバイスをありがとうございます。まさか'/etc/X11/Xsession.d/70pulseaudio'から救いの手が現れるとは思ってもいませんでした。;)

fueryuejing による投稿:

僕はこの辺もUbuntuにおけるUSBオーディオデバイスの扱いの仕様に起因する問題だろうと想像しますが…

システム効果音について、自身の前環境(PulseAudio抜き)で効果音だけ鳴らなかったことからPulseAudioが鳴らしていると考えていました。原因はシステムの仕様にあるかもしれないということですね。

修正:まだ根本解決には至ってな(ryと書こうとしていましたが…蒸し返したところで自分には対応できるスキルもないので、なかったことにします…

最後の編集者: nnit1nvan01iv (2009-05-09 08:53:54)

オフライン

#38 2009-05-09 09:00:30

balkan
メンバ

>今回の設定事項を短くまとめた自分用のオフラインマニュアルを作成しておくと、将来トラブルに遭遇して疑心暗鬼に陥ったとき・システムの再インストール時に楽が出来ます。

そうですね。しばらくしたら忘れてしまいそうなのでメモしておきます。

>flashplayerと他のアプリケーションの音が同時に鳴らせないという事例もありました。

大丈夫でした。両方から音がなります。

どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer