Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.04に vmware workstation をインストールし、
別ディスク(又はパーテーション)を増設し、仮想マシンの専用ディスクにしたいと思っていますが、
この増設ディスクを自動でマウントするためのマウントポイントは、任意に、自由にに設定できると思っていますが、
通常、この場合どこにマウントポイントを持って行くのが、慣例なのでしょうか。
また、どこにマウントポイントを持って行くのが効率的でしょうか。
また、設定してはいけない場所がありましたら、教えていただきたいと思います。
アドバイスあれば、よろしくお願いします。
オフライン
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
お世話になります。さて、私が立てたこの質問を見返してみますと、
質問が、曖昧ではないかと思いはじめ、また、Ubuntuでなくvmwareの質問のような気がしはじめて、
このフォーラムの質問にはふさわしくないような気もしますが、
何かアドバイスいただければと思い、もう少し詳しく補足させていただきます。
とりあえず、vmwareのデフォルトの設定先である 「/home/ユーザー名/vmware」 をマウントポイントにし
使用しています。
fstab に下記を追加しています
UUID=464ce7d1-41cc-aa15-9685-0994c271d941 /home/kubo/vm ext3 defaults,relatime 0 0
これですと、自動マウント後に、デスクトップにアイコンが表示されます。鬱陶しいので、これを設定エディタで無効にすると、
USBメディアも、表示されなくなり、不便になります。パネルに「ディスクマウンタ」を表示させているので、
とりあえず実用に支障は来していないのですが、どうもスマートではありませんでした。
インストール時に一緒にマウントポイントを設定すれば 「ファイルシステム」の中に組み込まれ、
「コンピュータ」を開くと「58.5GBのメディア」というように、USBドライブやNTFSのパーテーションと同じようにアイコンが出現せず、
デスクトップに、アイコンも現れずに済んだのかなと?後悔していましたが。......
マウントポイント を /HOME 以下ではなく root直下にディレクトリを作り 「 /vm 」、
そこにマウントしましたら、ファイルシステムの中に 組み込まれたようで、
「コンピュータ」を開いても「58.5GBのメディア」のアイコンは出現せず、
デスクトップにも、アイコンは現れませんでした、
ちなみに、「/media」内にディレクトリを作ると「/HOME 以下」と同じ結果でした。
とりあえず動いていますが、これでいいのかはいまいち自信がありません。
root直下の「 /vm 」のアクセス権は、現在rootですが、その下の各OSのフォルダのアクセス権はユーザーです。
又、winからネットワークを通じバックアップできるよう「 /vm 」は共有設定をつけています。
何となく解決と言うところなのですが、
root直下の「 /vm 」のアクセス権をユーザーにしたいと思っておりまして、(winからネットワークを通じバックアップしやすくするため)
これを、やっていいものかどうかよくわかりません。
良いアドバイスあれば、お願い致します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
最後の編集者: tetsuyakubo (2009-05-03 18:11:01)
オフライン