お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#51 2009-05-02 19:49:29

Crush
メンバ

Re: rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成

一例の為にわざわざ下らないトピックを起こすのもどうかと思ったのですが、その下らないトピックを起こしてまで、運営用の場所に移した方が良いのでしょうかね?
ただ下らないとは思いつつ、どういうロジックでそういう話や結論になったのかによって今後の対応や考え方は変わります。
流れとして経緯の説明が出来るならしてほしいんですけどっていう話なのですけれども。
別に排除を求めたことは一度もなく、対処や調停なら有った方が良いなと思います。ただ、それが妥当と思っていないのは既に言ったとおりで、判断基準にも疑問符を付けています。
どちらかと言えば、「悪意がないことの担保」が有るのならこういう可能性があるからこういう妥協をしたらどうか?こうは考えられないか?という調停の形もあり得たと思うのですが、それもなしに、止めてしまうのなら「最初からそうすればいい」のではないかと思ってしまいます。余所と変わりませんし。問題は「悪意が有る可能性が高い」と判断されているケースが多いので不快感を生んでいるわけで、それを否定する要素があるのなら提示してくれれば妥協の可能性もあると思うのです。頭の悪い私には、目の前にある状態から「悪意がない担保」を見つけられず、その逆ならいくつも挙げられる状況にあるので、改めてくれと言うしかないのですが。

>しかしネットは選挙のように市民権を得ておらず、義務教育化されておらず、パソコンと学校の授業は違うと思います。

だからなんですか?多くのことを多くの人に教えて貰っていますよね「貴方が全部捨てているだけで!」
教えて貰えないのではなく、学んでいないだけですから言い訳をする権利はありません。
言い訳も意味がありません。正当ではないこと正当化しないでください。

ほしいなと言った物が不要になった。だったら早急にそれは伝えるべきではないでしょうか。
不要になること自体は助けが要らなくなるわけですから「伝えれば問題は無い」です。
壊れていて使えないはずの手段で既に起動してるというのに、そちらにはまだ使えなくて困ってるという顔をするのはおかしな事です。
そういうのは「学校でも学ぶこと」ですよ。

というか、「他人に優しくない人は優しくなんてしてもらえない。」そういう話と思ってもらって良いです。
kanaさんが思ってるほど他の掲示板やフォーラムの人もいい加減にも軽くも対応はしてないとおもいます。
それらの誠意や、厚意に「貴方が応えてこなかった」だけです。
別に回答側に回れと言うことではなく、どうすれば答えやすいかな?とか考えることが大事です。
余所に行かれる場合もそれを心がければ、以前よりは大事にしてもらえると思いますけれど。

オフライン

#52 2009-05-02 20:11:38

kana
復帰したメンバ

caronical社から予想以上の速さでship itのCDが本当に届きました。嘘ではありませんでした。ubuntuの皆様に感謝します。その後、インストール方法を書籍やウェブ上から調べています。

CDを試用してみましたが重いサイトが見つからなく試用の意味が良く分かりません。基礎的なリプライの意味がやっとわかりました。もう一度過去記事やubuntuの基礎について学習してきます。

PXEブートや他の案件については参考までに聞きたくて回答を受け付けています。シップ イットCDが来たからと言ってネットワークブートが不必要と言うわけではないです。

将来シップイットが壊れたときの事も考えて参考にしたいだけです。早急に不要では無くなった事を伝えられなかったのはごめんなさいね。お詫びします。

この掲示板の趣旨をよく理解し、今後、あせらずubuntuを良く読んでから、ゆっくりと進めていきたいと思います。ご迷惑をおかけしました。

オフライン

#53 2009-05-02 20:43:59

hir0
メンバ

すみません。個人的に一つ考慮してほしい所が有るのですが、、、

kanaさんが迫害を受けている様で怖いと言う思いを伝える手段として
一般的に有害とされる言葉を連発されるのをちらほら見かけます。

このサイトに不適切、且つ非倫理な単語を連続で書き込む悪意のある行為と
取られる前に意識して控えて下さい。

このサイトには貴方が書きこんだ、目を背ける様な写真や卑猥なサイトへのリンク
は無いですし悪意の有るプログラムやスクリプトも無いです。

しかし是らの言葉は間違いなく検索されます。
運営サイドから指摘される前に慎んでください。

オフライン

#54 2009-05-02 21:52:58

Crush
メンバ

言ってることが極端且つ、非論理的で、矛盾まで抱えています。それを世間では「嘘」といいます。
そういう適当なことをいうから、嫌疑を掛けられるのです。誠意がないとは思いたくありませんが、その逆の発言をされています。
別に反省文書けなんて話は全くしてません。謝るポーズになんて意味はないのですよ。
そして、1行目の理由で、何も変わっていないこと、変わらないことを証明してしまっていますし、謝罪が表面的であることの裏付けにもなってしまいます。思っていないことを書いても無意味です。少しは脊髄ではなく、頭の中で物を考えて発言してください。

「参考までに」聞きたいのならそう聞けばいいですよね?なんで動かなくて困ってるみたいな態度で回答を要求しているのでしょう?
正直である分には相応の返事が返ってくるはずです。そんなに難しいことですか?
状況が変化したので変わりましたって書くことがそんなに難しいですか?変化しても「知りたい」と思うのなら教えてくれますよ。
でも、その人が他の場所で別の手段で解決していることを知ったら少なからず不愉快に思うでしょうね。
マルチポストだって配慮次第でしょう。行わないのが基本ですが、理由があるのなら同様の質問をどこでしたのかくらいは記載があっても良いと思います。
重複する内容なら書く必要がないですし、行き来が有れば、利用者にも得る物が有るかも知れません。が、自分の利益以外を考慮したことが無いですよね?その結果であると認識してください。

別に慌てて取り繕う必要は全くないですし、逆に表面だけで同調して謝罪紛いの文章を書き殴るのは失礼なことだと思います。
その前に出来ることもすべきこともあるでしょ。
「覚える」ことではなく「理解する」ことが大事です。返事は誰も急いでませんし、無理に要求もしてないです。適当にがらくたのような言葉を並べるくらいなら、よく考えて自分が解っていること、出来ること、思っていることをきちんと整理して書いてください。
書く気がないのでしたら黙っても構わないのですよ。
取り敢えず何か言わなくてはとか、謝らなくてはと思っているのならそんな必要は全くないです。落ち着いてください。
自分から何か仰りたいのでしたらもちろん書いていただいて結構ですよ。

----
だからそういうのが無駄で、周りの心証を悪くするのですけれど。相変わらず言うことが極端ですね。
もうこねぇよとか、離れますみたいな発言は「拗ねている」というのです。謝罪では間違ってもないです。
極端なへりくだりは嫌みや皮肉にすらなります。だから、やめといたほうがいいんじゃないかなって話をしたのですが。
そもそも、改善は要求されていても、謝罪や、始末書は要求されていませんので、無用なことです。自分で自分を貶めても誰も褒めませんし、かわいそうだとも思わないです。
経験則から言えば、引き留めてほしい人の茶番だったりするわけですが、居なくなるのは本人の自由の範疇ですから実は引き留めないといけない理由はどこにもありません。
で、別に公開されている物を見ることを誰も迷惑としていませんし、否定もしていませんので、訪問そのものの有無は改善要求に含まれません。従って、来なくても誰も褒めてくれませんし評価はしませんので、もしも答えを探す手段を自分で捨ててしまわれるのもまた勝手ですけれど、監視してる人なんていませんので、あとで何日来なかったよ!って言われても誰も確認してないので意味がないですし、反省の色と見られることもないでしょう。
実際の所余所での行動は垣間見えるだけでも変化がないですし、言うほどの事実は存在しないのは自明ですので、これでは管理者の方も解除することは出来ないと思うのですけれど。評価は別にしても誠意を見せるべき相手はここ意外ににも山ほど居ると思いますよ。
良くなるどころか酷くなってる上にIDまで量産してるところもありますよね…。欠片ほどでも言われていることが理解で来ていて、言っていることがほんの少しでも本心ならあり得ません…。そういう他者をがっかりさせる行為って止められないほど面白いんでしょうか?
無駄にプレッシャーを与えるだけなら言うだけ無駄なんだろうなぁ。

最後の編集者: Crush (2009-05-04 07:59:52)

オフライン

#55 2009-05-02 22:08:49

kana
復帰したメンバ

わかりました。謝罪する事以上に私の責任を痛感しました。今後、このサイトは不用意に訪れないようにします。自宅謹慎します。色々お世話になりました。

私の理解不足でした。ご迷惑がかかるので、私は今後一切リナックスubuntuに手を触れないようにしたいと思います。リナックスubuntuから足を洗い、身を引きます。

自分としては初心者なりに質問したつもりですが、不快な質問ばかりをしたので、今後謹慎します。ありがとうございました。不快感を与えないよう、世界中にいるリナックスファンのスパムコメントを受けないよう、荒らされないよう、今後気よつけます。

又何かありましたら宜しくお願いします。ご苦労様でした。

最後の編集者: kana (2009-05-02 22:09:23)

オフライン

#56 2009-05-02 22:42:39

hir0
メンバ

以下を書いたけど遅かったみたいですね。
余計な事を書くなと叱られるかもしれませんが、、、
kanaさんもそんな自暴自棄なのか捨て台詞なのか判らない事は書かないで話たいことが有れば書けば良い。
--------------------------------------------------

ネット上のお付き合いにこれ以上何も相手に求めることは私は無いです。
こうして投稿を続けるというのはフォーラムとお付き合いしていきたいと言う事でしょう。

十人十色、老若男女。擬似的に感情移入することも有りますが本人が気づいたのなら十分許容範囲です。
表面的でも形だけでも。逆にそれが普通なのかも。

関係の無い私がこんな事を書くのも変ですが、元に戻してあげたいです。
多少、度が過ぎる行為の繰り返しは注意をすれば今回の事が蘇り徐々に全体が改善されると思います。

人は急には変われないし変えるだけの荒療治など誰が出きるのでしょうか、懇々と説き伏せる必要性と意義が有るのでしょうか。
本人の意志が有れば最初は演技でも徐々に本物になっていくのでは。

一応こう言う意見も出たと言う事で失礼します。

kanaさんCrushさんの文もよく読んでみて。 やさしいですよ。

オフライン

#57 2009-05-03 12:48:36

kana
復帰したメンバ

私が、ubuntuの他の方の回答を見てると、具体的な解決策が示してあり、私の場合は掲示板その物の使い方についての投稿が多いいです。

なので私の不徳の致す所だと思います。土下座して謝ります。何かいい訳がましい感じで不当を正当化しているような感じと受け取られても仕方ありません。

強制退会処分、不正利用者公表制度、ブラックリスト、二重ID不正利用者リスト等・・・に載りたくないが為に、早く私が新規トピックを立てたいが為に、世界中に数千万人のリナックスファンの皆さんからのスパムコメントやスパムメールを回避したいが為に

自分の都合が良いように謝罪しているような感じを与えかねません。かっこ悪いので自分から謹慎します。当分休みます。私の過去の投稿内で不適切な箇所があったら削除して下さい。

十人十色、老若男女。擬似的に感情移入することも有りますが本人が気づいたのなら十分許容範囲かどうかは私の場合疑問です。少し私はこのサイト内で、冷静さを失いました。

オフライン

#58 2009-05-25 07:31:57

kana
復帰したメンバ

私の投稿に問題があるようなので、投稿内容を一部削除しました。投稿内容に疑問がある点があったら、そちらの方で適宜削除して下さい。皆様ご迷惑をおかけしました。

ubuntuはエラーやバグが一つも起きなく、xpよりも問題なく快適に動いています。ubuntuはとっても素敵なOSですね。rawiteやpxeも問題なく解決できました。

全トピックを締め切ります。ご協力ありがとうございました。

最後の編集者: kana (2009-05-25 07:33:25)

オフライン

#59 2009-05-25 15:02:38

kana
復帰したメンバ

新トピックです。ubuntuのインストール方法について教えて下さい。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot

上記サイトを見ましたが良くわかりません。

dellデスクトップパソコンDimension 2400はWindows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。

このPCにubuntuをxpとデュアルブートしようと検討中です。ship it のubuntu8.10デスクトップ版のCDを使ってデュアルブートしたいです。

今私のHDDはウィンドウズxpが80GB占めています。上記サイトでウィンドウズxpを50GBに縮小した後、空き領域の30GBにubuntuをインストールしたいと思います。

上記サイトでubuntuをインストールする時、新しく作った空のパーティションを指定するような操作方法について、解説はありませんでした。

ubuntuが自動で判断して空のパーティションがあればそこにインストールされるのでしょうか。パソコン操作をする人は空のパーティションを選択しないでubuntuが空のパーティションにインストールされるのですか。

この解説だと空のパーティションを指定する操作がないので、縮小した50GBのxpにubuntuがインストールされxpが消えてしまうのかもと思いました。

結果的に50GBにubuntuが、30GBに空のパーティションが作成されるのかもと思いました。xpを消してしまわないようにしてubuntuをインストールしたいです。

http://blogs.yahoo.co.jp/asaneasaburo0910/2623298.html
も、見ましたが小さすぎてよく分かりませんでした。すみません。

お世話になります。色々ご迷惑をおかけしました。謹慎期間中、反省しておりました。私の至らぬ点、なにとぞお許し願います。ubuntuに神のお力を

最後の編集者: kana (2009-05-25 15:10:34)

オフライン

#60 2009-05-25 17:27:40

sari1013
メンバ

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090427/329235/?ST=lin-os&P=10
をお読みいただければご希望の操作ができると思います。

老婆心ながら
あなた様はPuppyLinuxの日本語フォーラムで、沢山質問をなさってますね。
今のスキルで両方に手を出されても、多分どちらも使いこなせないと思いますよ。
せっかくパピーで親切にしてもらってるのですから、途中で投げ出さずに、
向こうでしっかり勉強されてはいかがでしょうか。そうしないとパピーの方々に失礼です。
十分に使いこなした後に、Ubuntuなり、他のディストリビューションにも手を広げてはいかがでしょうか。

最後の編集者: sari1013 (2009-05-25 21:32:36)

オフライン

#61 2009-05-25 18:50:30

kana
復帰したメンバ

pappyよりウブンツの方が簡単かなと思いウブンツをやろうと思っていますが、パピーの方に失礼なので、パピーの件がかたずいたらウブンツを始めようと思います。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
サイトを良く読みましたが、「ガイド、最大の連続空き領域を使う」とあるのでウブンツが自動で空き領域を選択してくれるみたいですね。当方の読解力不足ですみません。

シップ、イットのCDでインストールする場合、わたしのパソコンだとセーフグラフィックモードのみウブンツが起動できます。通常モードでは起動できないです。

インストールするときの解説手順が大きいので、下の方にある進む等のボタンが画面から、はみ出てクリックできずインストールできません。パピーがかたずいてから挑戦します。

あとship itのubuntu 8.10 desktop edition のCDはインターナショナル版と同じ内容なのでしょうか。その場合は日本語ローカライズレポジトリを追加します。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InitialSetupAfterInstall

わがままですみません。

最後の編集者: kana (2009-05-25 18:58:41)

オフライン

#62 2009-05-26 09:48:18

kana
復帰したメンバ

自分で検索したら以下の事がわかりました。どうもすみません。

シップ、イットのCDでインストールする場合、わたしのパソコンだとセーフグラフィックモードのみウブンツが起動できます。通常モードでは起動できないです。

インストールするときの解説手順が大きいので、下の方にある進む等のボタンが画面から、はみ出てクリックできずインストールできません。

しかし、セーフモードで入って、インストール手順の画面をトップページに持ってくるようにして、デスクトップ内の上下のタスクバーを削除したらギリギリ画面から、はみ出ず進めます。解決しました。

あとship itのubuntu 8.10 desktop edition のCDはインターナショナル版又はオルタネート版のどちらと同じ内容なのでしょうか。これがいまいち良くわかりません。

このオルタネート版とインターナショナル版は同じ物ですか。ship itのCDだと何をダウンロードすれば宜しいのでしょうか。日本語リミックスは必要だと思います。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips

どうもすみません。ご迷惑をおかけしています。

最後の編集者: kana (2009-05-26 11:02:00)

オフライン

#63 2009-05-26 11:59:59

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#64 2009-05-26 12:34:01

kana
復帰したメンバ

pxeできなかったです。すみません。pxeは難しいので辞めます。このサイトのようにライブCDからデュアルブートの方が簡単なのでこの方法を実行します。

すみません。わがままで。。。。。もう一度出直します。

最後の編集者: kana (2009-06-01 20:22:56)

オフライン

#65 2009-06-01 20:27:43

kana
復帰したメンバ

Pxeブートできませんでした。回答してくれた皆様、すみませんでした。今は謝罪期間中です。あの期間色々、ご迷惑を多数の方にかけたのでたまに謝罪しにきます。トピックの一番下の方に埋もれてしまい、何もしてないようで申し訳ないです。トピックの一番上で、目に止まったなら思い出してください。

すみませんでした。今後自分の行動に責任を持ち、強制退会処分にならないよう利用規約を遵守します。

オフライン

Board footer