Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
最近、9.04をインストールした者です。「ユーザとグループ」設定で、誤ってインストール時のユーザ名を削除して、「root」にしようとしました。(失敗)そのため、「ユーザーとグループ」設定に「設定情報を読み込めませんでした」と入る事ができなくなりました。
申し訳ありませんが、Administrator権限(WIN)の設定に戻す方法はありませんでしょうか。
自動ログインにしようとして、削除すればいけるかな?と思って失敗してしまいました。
以上、よろしく、お願いします。
最後の編集者: yamaGD2 (2009-05-03 15:51:59)
オフライン
現在は起動してもログイン出来ない状態でしょうか。
もしそうならライブCDからの操作になりますが別件でセーフモードで起動してコマンドを実行された方もいます。
新しくアカウントを作って下さい。
rootで起動するのならrootのパスワードを設定してみてはどうでしょうか?
ubuntu@ubuntu:~$ sudo passwd root ←コマンド
[sudo] password for ubuntu: ←ユーザーのパスワード
新しいUNIXパスワードを入力してください: 新規入力(表示はされない)
新しいUNIX パスワードを再入力してください: もう一度
passwd: パスワードは正しく更新されました OK
ubuntu@ubuntu:~$ su テスト(スーパーユーザーになる)
パスワード: 新しいrootのパスワード
root@ubuntu:/home/ubuntu# $が#に
root@ubuntu:/home/ubuntu# exit 元に戻す
exit
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
情報ありがとうございました。
教えて頂いた情報などで解決しました。
下記のようにしました。
1)シングルユーザモードでroot パスワード設定
システムを再起動し、GRUBがロードされるほんの数秒の間に、ESCキーを押して
ブート・ローダー画面を表示させ、「recovery mode」で立ち上げる。
> ubuntu@ubuntu:~$ sudo passwd root
> [sudo] password for ubuntu:
> 新しいUNIXパスワードを入力してください:
> 新しいUNIX パスワードを再入力してください:
(しかし、私の新しいユーザー名を作成しても、うまく起動できなかった)
そこで、
2)ubuntu 9.04を起動 (起動はできる)
アクセサリー→「端末」を起動して、コマンド実行
>ユーザー名:~$ su
>パスワード:
>root@ubuntu:/home/ユーザー名# users-admin ←「ユーザとグループ」を起動して設定変更
これで、ユーザ権限を変更する事ができました。(^_^)
これで、「ログイン画面」の項目も表示され、自動ログインも有効設定にできました。
コマンド入力は久しぶりでしたが、なかなか楽しかったです。
私は親指シフト入力をするのですが、ubuntuは標準で対応してくれているので、とても気に入って
使い始めています。 本当に、ありがとうございました。
オフライン