Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.04でFirefox起動時、動画再生がおかしいです。
SMplayreは音声が出ず、その他playreは再生音声とも超スロー再生される。
Firefoxを終了すれば、正常に戻ります。8.10では異常なかったです。
検索してもJava関係の再インストールや削除などがあり色々やってみましたが、
まだ、SMplayreの音声がFirefox起動時でません。
flashplugin-nonfreeを削除でその他のPlayreは正常になりました。
オフライン
自己解決しました。。。SMplayreの環境設定でオーディオ出力ドライバーをalsaにすれば、
Firefox起動時でも音声が出ました。
お手数をかけて済みませんでした。
元はalsa(0.0 HDA intel)でossなどもダメでした。何もないalsaだけOKでした。
オフライン
自己解決は間違いで、再起動後また同じようになりました。
今度はSMplayreはFirefox終了後正常に使えますが、その他のPlayre(VLCなど)は音声が出ません。
よろしくお願いします。
オフライン
一旦、Firefoxおよびプラグイン全部削除後、再起動してFirefoxをインストールしました。
その後、sun_Javaとadobのflash_player10をダウンロード・インストールしました。
前回は、Firefoxの起動中に表示されたボタンを押しプラグインをインストールしたのが悪かったようです。
これでしばらく様子を見ます。
オフライン
やはり、Firefox起動時と起動後player関係で音が出ないです。
音源がHDA intel(Alsa mixer)とRealtek ALC888(OSS Mixer)などその他5つほど色々あり
音源の変更できるPlayerの場合は音源を変更すれば音が出る場合があります。
Ubuntuの場合、起動ごとに音源が変わると聞いたのですが解りません。
それで、起動ごとの音源の変更を止め固定するのをこのフォーラムを見て変更しましたが、治りませんでした。
初心者なので、何がなんだか解らないです。
音源はこのコンピュータNEC Express5800-S70のマザーボード標準だけのはずです。
解る方があれば、よろしくお願いします。
オフライン
そのパソコンのサウンドはRealtek ALC262のようですね。
このフォーラムでも何度か話題になっているようです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=45
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3582
解決には至っていないようですが。
オフライン
色々とやりましたが未だ解決せず。Firefoxのフラッシュが関係しているようです。
旧Ubuntuでpulseaudioのみを削除とあったのを見て削除しましたが、症状は変わらずです。
Firefoxのフラッシュを使い同時にPlayerを実行するとWebもPlayerも音が出ず、終了後も音がでません。
Firefox終了後、Playerの音源を変更すればSMplayerでは音が出ますが、その他のPlayerでは変更しても音が出ません。
現在、Firefox使用とPlayerの同時使用を控えないといけない状態です。
分かる方、よろしくお願いします。
今現在の音源の状態です。
-------------------------------------------
$ lsmod | grep snd
snd_hda_intel 557364 2
snd_pcm_oss 52352 1
snd_mixer_oss 24960 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 99336 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy 11524 0
snd_seq_oss 41984 0
snd_seq_midi 15744 0
snd_rawmidi 33920 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 16512 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq 66272 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 34064 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 16276 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 78792 14 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 16800 2 snd
snd_page_alloc 18704 2 snd_hda_intel,snd_pcm
オフライン