Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
特別改めて書くほどのことじゃないかも知れないけど、VirtualBoxのサウンド周りが改善されてますね。
8.10まではホストかゲストのどちらかのサウンドしか有効にならなかったけど、9.04ではどちらも鳴りますね。
具体的にこれまでは、例えばホストのUbuntuでCDを聞いている最中にVirtualBoxでゲストOSを起動すると、サウンドカードが見つからない?みたいなエラーが出て、ゲストOSからは音が出なかった訳ですが、9.04はしっかり鳴ります。
また逆の場合、つまり先にゲストOSでDVDとか見てて音を出している最中に、ホストでCDを再生しようとしてもやはり音が鳴らなかった訳ですが、これもしっかり鳴ります。あんまりそういうシチュエーションは無いかもですが(^^;)
ただ、私の場合、ゲストのXPでも音を出して使いながらUbuntuでCDを聞いたりDVDを見たりしたいという欲求がずっとあったのですが、先にサウンドカードをゲストに持ってかれちゃうと、それが出来ないという悩みがずっとあったので、そのことの解消は非常に大きいです。
9.04側の改善なのか、VirtualBox側の改善なのか分かりませんが.…。
あまり、VirtualBoxの動作について人に聞いたことが無かったのですが、もしかして、この症状に悩まされていたのは私だけでしょうか。
オフライン