Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
以前 mozさまの USB-HDD上のUbuntuを複数のPCで使うには (インストール)
(このページは すでに削除されていますが・・・)
何度も失敗をした良い?経験から、インストール方法のやり方は、記憶にありますので 、
9.04を ポータブルUSB-HDDにインストールしました。色々 試してますがとても 快適に使用できます。しかし USBでブートできないPCで使用できません。
上記のページで以前作成した。8.10のライブCDから作成した ブートCDでは やはり起動しません。
8.10のライブCDから作成したときの boot-hdd.sh のファイルはまだ ありますが・・・これを9.04のライブCDで立ち上げて 同じように作成ができますか?
又、boot-hdd.shの内容を変更しなければいけませんか?
息子のUSBブートできないパソコンに USB‐HDD 8.10をつないで 楽しんで使用しております。これを9.04にしたいと思っております。どなたか 分かる方教えてください。
オフライン
私はboot-hdd.shを持っていませんので詳細は分かりませんが、こちらhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4673の#4の方法でboot-hdd.shを使わなくてもブートCDは作れます。
1 Ubuntuが起動したらUSBHDDを接続します。
2 mkdir -p usbcd/boot/grub
cp /usr/lib/grub/i386-pc/stage2_eltorito usbcd/boot/grub
3 USBHDDがどこにマウントされたか確認して(たぶん/media/disk)/bootのkernelとinitrdをコピーします。
cp /mount/point/boot/vmlinuz-xx-yy usbcd/boot
cp /mount/point/boot/initrd.img-xx-yy usbcd/boot
4 USBHDDのルートファイルシステムのパーティション(インストール時/に指定したパーティション)のUUIDを調べます。
blkid /dev/sdxx
5 以下の内容でmenu.lstを作る
お好きなエディタ usbcd/boot/grub/menu.lst
-----ここから-----
timeout 3
hiddenmenu
title お好きな語句
kernel /boot/3でコピーしたkernel root=UUID=4で調べたUUID ro quiet
initrd /boot/3でコピーしたinitrd
-----ここまで-----
6 isoイメージファイルを作る
genisoimage -R -b boot/grub/stage2_eltorito -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -o usbbootcd.iso usbcd
-----以下参考-----
PCの電源を入れてからログイン画面が表示されるまでの概略は
電源ON -> BIOS -> MBR -> ブートローダー -> カーネルのロード -> システム起動
です。
BIOSがUSBをサポートしていなければ、BIOS -> MBR間でとぎれますのでシステムは起動しません。
BIOSがサポートするCDドライブを使えば
BIOS -> CDROM -> ブートローダー -> カーネルのロード -> システム起動
でシステムが起動します。
ブートCD用のisoファイルを作るには、
BIOS -> CDROMはブータブルなCDROMを作る設定
CDROM -> ブートローダーはブートローダーのインストール
ブートローダー -> カーネルのロードはブートローダーの設定
カーネルのロード -> システム起動はカーネルの設定
と起動しようとしているシステムのkernelとinitrdが必要です。
ttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4673の#4の方法では
ブータブルなCDROMを作る設定は-b boot/grub/stage2_eltorito
ブートローダーのインストールは上記で完了
ブートローダーの設定はmenu.lst
カーネルの設定はboot=casper
になります。
USBHDDに通常インストールされたUbuntuを起動するには、ブートローダーの設定とカーネルの設定をすればシステムを起動できます。
オフライン
jackalope さま
親切丁寧に説明して頂き、本当にありがとうございました。
私の周りには、パソコンは USBからブートできるものが1台しかありません。その関係でこのブートCDにこだわるのですが・・
以前にこのフォーラムで教えていただいた技で
<ライブCDから root=/dev/sd** と変更する事でハードディスクのOSを読み込みに行く>
ブートCDで USBにチェンジロード⇔言葉間違っているかも・・させる事は、そんなに難しくはないだろうと自己判断しておりました。が 今回のお返事は、今の私の リナックスのレベルではかなり難しく感じております。少しでもレベルアップしなければ・・と思いますが・・頑張ります。時間のある時に 実行して結果報告させてもらいます。
別のスレッドでもお返事 いただきました。ありがとうございました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4673 方法は色々あるのですね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-19 01:14:33)
オフライン
kiyoshiさま 有難うございました。最近 音沙汰なく心配しておりました。お元気でしたか?又、出来の悪い生徒に回答いただきまして 感謝感激です。私のLinuxのレベルも完全に見透かされております。私と同じ頃にメンバになった hir0先生から色々教えてもらってました。
早速 実行しました。私の愛用のパソコンでは失敗でした。 ビジーボックスがのGRUBコマンド 入力画面がでて 起動しませんでしたが、他のパソコンで再度試したら 見事立ち上がりました。 GRUBコマンドには、何か入力すれば 立ち上がるのでしょうか?
又 jackalopeさまとkiyoshiさまのコマンドを見て 何となく・・分かるような気がするのですが・・・このCDはカーネルアップデートをしたら 使用できなく なるのでしょうね!? そうしたら 自己判断で システム システム管理 自動起動するアプリから アップデート通知のチェックを外しましたが・・USB HDDでこのブートCDを使い続けるには この操作は正解ですか?
余談ですが・・出来の悪い生徒は 又 やってしまいました。
CDを作る前に 端末に C&Pをする際 Sを忘れてしまいました・・そうしたら・・UDOというアプリをインストールしてしまって
このアプリが何なのか・・検索しても英語でよくわかりません 大丈夫でしょうか?
こんな 感じでした。
プログラム 'udo' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install udo
bash: udo: command not found
desktop:~$ sudo apt-get install udo
[sudo] password for:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが新たにインストールされます:
udo
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
177kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 532kB のディスク容量が消費されます。
取得:1 http://jp.archive.ubuntu.com jaunty/universe udo 6.4.1-1 [177kB]
177kB を 1s で取得しました (128kB/s)
最後の編集者: kaznon (2009-05-19 23:19:39)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-20 06:52:24)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-20 06:59:17)
オフライン
kiyoshiさま 早朝から回答をいただき、ありがとうございます。
まず
kaznon による投稿:
何を「実行」されたのかが具体的には分かりません。
kiyoshiさま スクリプトを端末で 実行して 後は kiyoshiさまの書かれたとおりです。
USB−HDDには9.04がインストールされていて、BIOSでUSBーHDDからの起動がサポートされているパソコンでは起動できるのですね。そのパソコンでUSBーHDDで起動して、上記のシェルスクリプトを実行したのですね?生成したusbbootcd-??????.isoをCDーRに焼いたのですね?BIOSがUSBーHDDからの起動をサポートしていない「愛用の」パソコンに、そのCDを入れて、USBーHDDを接続して、起動したさせようとしました
BIOSでUSBーHDDからの起動がサポートされているパソコンでは起動できました。
そうしたら、Grubコマンドの入力画面、つまり最後にgrub>
が表示されました。間違いありません。
(並行して別の作業をしておりましたので、ごっちゃになってましてすみません。USB HDDにインストールした9.04をカスタマイズして リマスタバックアップで作成したISOを Make USB Startup Disk でUSBフラッシュ カスタムUBUNTU を作製し、以前に作製した 9.04のUSB Startup Disk用の ブートCDで 起動をさせようとしたら、busybox(initramfs)
と表示されたのです。これは 別スレッドを立てます。)
オフライン
上記のシェルスクリプトを使えば、自動でCD用のISOファイルが生成されるはずです。そのISOファイルの名前はusbbootcd-(カーネルバージョン).iso
これは、別のスレッドにhir0さまの投稿があるのですが・・・
アップデートした直後のタイミングに シャットダウンをする前に このスクリプトで 同様にして 作製すればよいのですね、もちろんこれは 9.04のみ有効のスクリプトですね?
(別の話ですけど起動ディスクはカーネルアップデート後、もう一度作り直せば大丈夫ですよ。その前に電源を落とすと起動で着ないので手順が変わりますが)
笑われたでしょうUDOは インストしてしまっていたので synapticパッケージマネージャで削除しました。
大きく分けて以下の2つの質問があります。これは こちらです。現在のUSB-HDD 9.04 カスタマイズして息子のパソコンにつないですぐ使用できるよう 無線ラン設定等 してリマスタバックアップでカスタムUBUNTUのライブDVDから 再度 USB-HDDにインストールする予定です。
1)通常の内蔵HDDにインストールするのと同様の方法で9.04をUSB-HDDにインストールした。BIOSでUSBーHDDからの起動をサポートしていないパソコンで起動するために、起動用CDを作りたい。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-20 22:32:18)
オフライン
kiyoshiさん、すみませんそれ私です。
(別の話ですけど起動ディスクはカーネルアップデート後、もう一度作り直せば大丈夫ですよ。その前に電源を落とすと起動で着ないので手順が変わりますが)
「このCDはカーネルアップデートをしたら 使用できなく なるのでしょうね!?」
と有ったので別スレッドで大丈夫ですよの意味で書きました。
(てっきりライブCDを作ってこのスレッドは終わりかと、、、)
一つ間違っていますね、アップデート後に
$ sudo apt-get autoremove
を実行しなければ古いカーネルで起動出きるので手順は変わらないですね。
最後の編集者: hir0 (2009-05-20 23:20:21)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-20 23:32:35)
オフライン
kiyoshiさん 大変申し訳ありません、後で 自分が読んでも意味のよく分からない文章をアップしてし
まいました。今後は、アップする前に何度も確認をしますので、今後ともよろしくお願いします。
リナックスのコマンドより先に日本語の勉強をしなくては、いけませんね~
引用のしかたまで教えていただきまして ありがとうございました。
でも まだ皆さんがしているような自動でできる方法がよく分からないのです・・マウスで引用したい
部分のみ選択して 引用ボタンをクリックしても 全体が引用されるみたいですし・・・
それでは、下記の箇所の訂正をいたします。
記
【BIOSでUSBーHDDからの起動がサポートされているパソコンでは起動できました。
そうしたら、Grubコマンドの入力画面、つまり最後にgrub>
が表示されました。間違いありません。】
訂正文(最初から書きます)
以前にこのフォーラムで教えていただいたやり方(事前にバーテーションを切って手動でする方法 Ext3 スワップ FAT32の3つに切って)インストールに成功した 9.04 USB-HDDを使用して、 kiyoshiさんのスクリプトで ブートCDを作製しました。このCDを利用して BIOSがUSBーHDDからの起動をサポートしていない「愛用の」パソコン←(*後で詳しく説明します)
で 起動させようとしたら、起動途中に Grubコマンドの入力画面、つまり最後にgrub>
が表示され 起動できませんでした。
家にもう2台ディスクトップ パソコンがありますので 1台は BIOSがUSBーHDDからの起動をサポート
していない CドライブにXPのみの息子のパソコン もう一台 BIOSがUSBーHDDからの起動をサポートし
ている XP とUBUNTU 8.10をデュアルブートにした 私のパソコンです。
2台とも このCDで起動できました。ありがとうございます。
*私が昨年 購入した
N8-S720XMZCUUZ1 Express5800/S70 タイプSDは、ネットの検索にでも貼り付けてもらったら分かると思
いますが・・OSレス ディスクレスのサーバー用のパソコンです。これに今は 内蔵 HDDを一台と
りつけて UBUNT8.10と8.04.1をデュアルブートにして 使用しております。
参考 下記の別スレッド
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4938
私は、ディスクトップ用パソコンと サーバー専用のパソコンのハード的な違いがよく分からないので
すが・・このパソコンは リナックス用のパソコンらしく WINがうまくインストールできないですし
、USB UBUNTUとの相性もよくなく 以前にUSB UBUNTUが他のディスクトップ パソコ
ンではうまく起動できても このパソコンでは起動できないことが多々ありました。
これからもよろしくお願いいたします。
ブートCDについて 起動できない状況ですが
カールのバージョンをアップデートした場合。
UBUNTUのバージョンが違う場合。
ディスクトップマネージャー←??が違う場合 Lxubuntu Xubuntu Kubuntu
インストール方法 USBメディアの違い 通常インスト Make USB Startup Disk で作製した場合
Remastersysで作製したカスタムUBUNTUに対して等 等・・
今まで メンバーの皆さんに 教わった コマンド スクリプトを利用 自分なりに応用 微調整して それ
に対応したブートCDを作れるまで リナックスのレベルを上げたいのですが・・・
ずっと先になりそうです 一生できないかもですね。
もしお時間があれば下記スレッドに投稿いたしましたので、教えてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4673
最後の編集者: kaznon (2009-05-21 13:22:43)
オフライン
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-23 16:11:26)
オフライン
kiyoshiさん ありがとうございました。
kiyoshi による投稿:
問題があったら、びしびしと合理的に具体的に論理的に批判してください。
私が kiyoshiさんを批判できるレベルでまでには、一生かかっても追いつかないと思いますが・・・
昨日 合理的な方法←(自分では?)で作製したUBUNTUがブートCDで起動しなかった事を具体的にお話します。昨日 色々悩んで よく眠れなかったのですが今回の#15を読んで 解決しましたが、まだ未解決の部分もありますので・・
まず今回の 合理的方法と作業の流れは、下記に説明します。
記
1.Ubuntu9.04をUSB-HDDにインストールして、思いっきり 自分なりにカスタマイズ (ディスクトップ・コーディックやアプリ インスト・WINE・高速化 無線ラン 等等)息子用 自分用と
2.Remastersysってアプリを使って、カスタマイズしたシステム全体から ISOファイルを作成。
それを Make USB Startup Diskにして試してみたり、DVDに焼いて カスタムUBUNTU DVD を作製
4.ライブ カスタムUBUNTU DVDから 内蔵 HDDやUSB-HDDやUSBフラッシュメモリにインストールしてみる。
(このように すれば インストール初期から 同じことしなくてすみますよね!)
そこで 昨夜の問題 息子の 現在使っている USB-HDD UBUNTU8.10 + ブートCDを 今回のカスタムUBUNTU DVDから インストールして kiyoshiさんの スクリプトで作製した ブートCDに変更するようにしました。
まず ライブ カスタムUBUNTU DVDから 息子のUSB-HDDインストール。そして ブートCDで起動させようとしましたが、
ホームホルダにそのまま残しておいた。ブート ISOを焼いたものでも オリジナルUSB-HDDのUBUNTUで作製した ブートCDでも、私のパソコンは起動して、息子のパソコンは起動しません(最初は 黒い画面に文字が並んで通常に起動しているようですが 途中で止まってbusybox (initramfs)が表示されます。) そうですよね#15の
自分のパソコンは
BIOSでUSBーHDDからの起動がサポートされていて
息子のパソコンは
BIOSでUSBーHDDからの起動がサポートされていないからですよね!
現在 息子のPCは 例の技を教えて (ライブCDより、root=/dev/sd*に変更させて)
起動させております。
今回 ブートCDの作製が 複雑で難しいことが 分かりました。 が・・
けして急ぎませんので、もし、お時間がある時にでも 今回の 起動できる ブートCDの作成方法。
又、
Remastersysを使ってしたISOでMake USB Startup Diskを使ってインストールした フラッシュメモリを起動させる ブートCD
(Remastersysを使うと CDサイズをオーバーするし、DVDドライブのないパソコンからインストールを可能にしたいため)
記
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3930
を教えて下さい。
最後の編集者: kaznon (2009-05-24 11:21:58)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-24 12:43:13)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-24 19:15:14)
オフライン
Remastersysについて、どのようなことをするのか、詳しく教えてもらえませんか?自分のトラブルなら、もちろんGoogleなどで必死に調べますが、そこまでする気になれません。要点がまとめられたページがあれば、そのURLをしてしていただくだけでも構いません
これは、最近、誰かのスレッドにいつもお世話になってるhir0さんが回答として 勧められているのを読みました。hir0さんの方が 詳しいかとは思いますが・・だいたい私は最近初めて使用したものですから・・でも とっても嬉しいのです!!!kiyoshiさんにUBUNTUの事を教えるなんて!!そんな事は 来世でも やってこないと思ってました!!是非このアプリを使って下さい。私は大感激しましたのです。
とにかく短時間 お風呂にゆっくりはいってる時間でできあがってしまうのです。
下記 本題です。
記
Remastersys、元々Ubuntuの派生ディストリビューションであるLinux Mintのサブ・プロジェクトとして開発されたもの。
用途としては2つあって、CDやDVDディスクにパソコン環境をそのまま全てバックアップするというものと、個人が作成したデータは除いて、他人でも使えるように、システムやアプリケーション、GUIなどをカスタマイズして”リマスター”することができるツールです。
言い換えれば、今稼働中のデスクトップ環境を、そのままLiveCD/DVD化できる。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0002?page=2
http://viva-ubuntu.net/?p=1048
http://viva-ubuntu.net/?p=1052
すみません お酒がはいってますので、又、分けの分からないこと投稿すると 大変ですので 今日は ここまでです。
最後の編集者: kaznon (2009-05-24 20:55:16)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-24 22:09:01)
オフライン
kiyoshiさま
急な割り込みで申し訳ありません。
USB-ブート非対応PCでのUSBブートについて調べているところ当ページにたどり着きました。
#15の方法で、
>インストール直後に、「再起動しますか」と聞かれても、再起動させず、そのままライブCDを使いつづけることにしてください。
とのことですが、再起動してしまった場合、どのように対応したらよいでしょうか?
>https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … USBStorage
>に書かれた方法でインストールした直後に
今現在、上記の方法でインストールが完了した状態です。
オフライン
ソースコードを読めって言われそうですが、そんな能力も時間も無いのでorz
私は、ソースコード??すら何のことか・・分からないレベルです。・・そんな事全く言っておりませんし、時間がないのに 私のようなメンバーに たくさんkiyoshiさんの時間をさいて いただいて 本当に感謝!感謝!!!なんです!kiyoshiさんの質問については、明日時間がとれたら 回答したいと思います・・・え!・・もう日付がかわってました。すみません お酒のはいっている 勢いで 今までぶつけてみたかった 質問です! まずかったら明日 編集しますのでお許しを!
ブートCDの件ですが・・ライブCDより、root=/dev/sd*に変更させてることは、今の息子たち2人は すぐ 覚えますし そんなに苦にしないようです。
でも この技は、カーネルが変わっても有効ですし、通常インストールした USB フラッシュ HDDいずれも有効です。又 私の近くにあるどのパソコンからも全て起動し 有効でした。そうしたら、コマンドを自由に操れるkiyoshiさんでしたら、通常のUBUNTU ライブCDの 起動プログラムの部分に F6の入力と CASPER部分のTEXT を最初から変更しておいて(sdb1 sdc1 2種類くらい) ENTRERを入力する自動のプログラムに変更すれば、簡単なことではないかと 思ってました。
すみません 今日は だめです 寝ることにします。
最後の編集者: kaznon (2009-05-25 06:21:08)
オフライン
kiyoshiさん おはようございます。
今、問題のパソコン←メーカーさんに悪いので愛用のパソコンで立ち上げてますので、このパソコンから答えられる部分のみ先に回答いたします。
kiyoshiさん による投稿:
Remastersysで作ったCDで起動した時には、Grubのメニュー、つまり以下:
以下の2つとは違います・・・起動時にプリントスクリーンできませんので・・LXUBUNTUと同じ画面だったような気がします・・・ありました。確か下記の感じです。
http://image.blog.livedoor.jp/mksaver70/imgs/5/9/594d17e9.png
USB-Ubuntuで起動した後でRemastersysで作ったCDを入れて、そのCDの中身を見ると、どんなフォルダがありますか?
/boot/grubとかあります?
それとも
/isolinuxってあります?
フォルダが3つあります。
casper isolinux preseedです。
N8-S720XMZCUUZ1 Express5800/S70 タイプSD
が問題のパソコンですよね。
http://www.nec.co.jp/products/pcserver/ … spec.shtml
に書かれているものでしょうか?
間違いないと思います。←今 仕様書が見当たりませんが・・このディスクレスを14,700円で購入しました。
このパソコンでBIOSでの起動順番はどう設定されているでしょうか?
今はファーストブート CDROM 全て CDにしていると思います。
過去に ファーストブートを頭にUSBがついたものに変更して 起動テストしましたが ダメでした。
このパソコンで、USB-HDDをつけずに、Ubuntu9.04の日本語RemixCDを入れて起動すると、Ubuntuのデスクトップ(Gnome)がCDから正常に起動しますか?
もしも正常に起動するのなら、その9.04のCDを入れて、9.04をインストールしたUSB-HDDを付けて電源を入れて起動し、f6で boot=casperをroot=(hd■,□)に変えて起動したらうまくUSB-HDDのUbuntuから起動しませんか?<中略>
なので、上記は既にできていると理解すれば良いのでしょうか?
日本語RemixCDは正常に起動します。
上記は既にできています。
もしも日本語RemixCDで起動できないのでしたら、
以下の作業は このパソコンを落として このページをプリントアウトして しないといけません。
もしも日本語RemixCDで起動できている場合は、する必要がありますか?
すみません 時間がなくなりました。
また 連絡いたします。
最後の編集者: kaznon (2009-05-25 07:57:16)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-25 12:50:49)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-05-25 13:28:52)
オフライン