Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
TeXの日本語印刷について
フォーラム
9.04でのdvipdfmx
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4615
で話題が出たのでこちらに書きます。
8.10までは私もdvipdfmxでpdfに変換してから印刷していました。
この度どうしても日本語とTeXの数式の入った図をTeXの文章に埋める必要から
それが可能なバージョンのxfigを使うために9.04にアップグレードしました。
すると、それまではできなかったはずのxdviからの直接印刷ができるようになりました。
また、
$ dvips hoge.dvi
$ ps2pdf hoge.ps
でpsファイルやpdfファイルを作成して、ドキュメントビューアevinceで見たり
印刷することもできることがわかりました。
新たに別のPCに9.04をクリーンインストールして、
日本語セットアップヘルパでTeX環境をインストールしましたが、
何故かxdviからの印刷は日本語が文字化けし、
dvipsで作ったpsファイルも文字化けして見ることさえできませんでした。
ubuntuのTeXインストールの情報があるWebを見て試しましたが
状況は変わりませんでした。
ところが、gs-cjk-resourceをインストールすると、
xdviからの印刷や、dvipsでの変換ができるようになりました。
gs-cjk-resourceは一旦インストールした後で削除しても
印刷が可能なので、おそらくこのパッケージをインストールする際に
フォント関係の設定がなされているのだと思います。
私自身よく理解できていないので、何が原因なのか教えていただければと思います。
オフライン
yamatotachibana 様
Ubuntu 9.04 環境に、gs-cjk-resource をインストールしたところ、xdvi で日本語が化けずに出力されるようになりました。
dvipdf も dvips もばっちりです。ありがとうございました。
オフライン
av7y6unmさま
おや、dvipdfもうまくいくんですね。
今、試したらdvipdfmxとdvipdfmはダメですが、
確かにdvipdfはOKですね。
これは助かります。
ソースを取ってきて修正してビルドすれば良いとの記事を見て、
どうしようかと思っていたので。
こちらこそありがとうございました。
オフライン