Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04をインストール後に、WINEというアプリをインストールしました。 メニューの どうも漢字の部分が □で表示されます。
こちらのフォーラムで以前に教えていただきました。WINのフォントを入れて エクセルファイルをオープンオフィス開いてみました。
MS明朝 ゴシックに切り替えて 表示させようとしましたが、やはり どうも漢字の部分が 文字化けしてます。
8.04 8.10で上記と同じ作業をした経験がありますが、問題なく表示できました。
どなたか 対処法があれば教えてください。
最後の編集者: kaznon (2009-05-06 11:48:14)
オフライン
昨日のIRCミーティング後にその話題がでていました。
http://logs.ubuntu-eu.org/freenode/2009/05/05/%23ubuntu-jp.html
ひとまず、東風フォントをインストールしてみるのはいかがでしょうか?
オフライン
kkさま 有難うございました。東風フォントのインストール方法が分かりません 端末からするのですか?
9.04は 今、使用してますが・・他にも ちょっとした不具合があるようですが・・・これは・・アップデートで改善されるのでしょうか?
8.0402のように ポイントリリース版は今後出る予定があるのでしょうか?
どなたか 分かる方教えてください。
オフライン
東風フォントのインストールは,以下のコマンドを実行します。
$ sudo apt-get install ttf-kochi-mincho ttf-kochi-gothic
Synapticパッケージマネージャでもいいですが。
ポイントリリースはLTS版だけだと思いますが,今回の9.04日本語Remix版は,wubiに不具合があり,jkbysさんが近日中に修正するというお話をされていました。
オフライン
vine_userさま ありがとうござました。
早速 コマンドを実効しました。
vine_userさまの お返事を見る直前に アプリの追加と削除から FONTSと検索して 出てきたもの 名前は忘れましたが・・WINのフォントの説明があったと思います。
それをインストールしたら WINEのメニューは 改善されてました。
オープンオフィスで東風フォントを選択する際は どれを選択すればいいのでしょうか?フォント名に 東風フォントもkochi-gothicもないようですが・・・
オフライン
アプリの追加と削除から入れたのは,もしかしてMicrosoft Core Fontsでは?これは,Times New Romanなどの欧文フォントです。
OpenOffice.orgなら,VLゴシックの方が綺麗だと思いますけど…。
Writerなら,東風ゴシック,東風明朝という名前でフォント選択欄の一番下の方に表示されると思います。
状況がよくわからないのですが,WineでWindows版のOpenOffice.orgを使っているということでしょうか?
最後の編集者: vine_user (2009-05-06 18:10:47)
オフライン