Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Wubiを使用してWindows XP SP3とUbuntu 9.04をデュアルブートで使用しています。
先週はWubiの起動からインストールに至るまでフォーラムでアドバイスして頂いた方に
本当に感謝しています。
さて題名の通りCDドライブからファイルが開けないのです。
症状としては
Ubuntuを起動
|
CDドライブにCDを挿入
|
場所>CD-ROMのラベルをクリック
|
読み込んでいるものの何も開かず(落ちる感じ)
ホームフォルダも開かない
|
CDドライブの取り出しボタンを押しても取り出せず、
クリップの先を小穴に差して取り出し
|
取り出し後ホームフォルダは開けます
以上です。
場所をクリックしてコンテキストを見るとCDのラベルが表示されているので
CDドライブの認識はされていると思います。
その後Windows XPを起動してCDドライブにCD-ROMを挿入して
ファイルを開くことは問題なくできます。
因みにWindowsのレジストリの方でCDドライブの自動再生は無効にしています。
解決策はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
オフライン
記事を投稿後、google等で解決策を探しましたが見つかりませんでした。
CD-ROMドライブのデバイスが MATSHITA UJDA360
バージョンが5.1.2535.0 です。
以下がCD-ROM挿入時のログです。
May 6 10:16:30 ubuntu kernel: [ 5925.749893] nautilus[7332]: segfault at 9424000 ip b5ca37dd sp b6d8efc0 error 4 in libbrasero-media.so.0.1.1[b5c93000+1e000]
このエラーのログから何か分かることがあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
オフライン
mabuhayさん
不具合報告が出ています。
「Unable to use DVD/CD Drive」
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/brasero/+bug/337160 (英語)
「nautilus dies when cdrom mounted」
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/brasero/+bug/363765 (英語)
英語フォーラムだと
「Places Menu (Anything launched from it, crashes) 」
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=7165349 (英語)
とか。
暫定的な回避策は、brasero を削除 というユーザ側の書き込みがあります。
ただ、削除パッケージが、brasero なのか libbrasero-media0 なのか、両方なのか私もいまいち整理しきれていません。
なお、brasero はそれ単体で削除することが可能です。 一方、libbrasero-media0 は brasero は当然のこと 他のソフト(sound-juicer)から依存されているので、libbrasero-media0を削除するとそれらも削除されます。
# braseroを削除した後でも、CDを焼くソフトは色々あるので、必要なら別途インストールすればよいでしょう。
そこで、mabuhayさんにお願いです。
以下の順で試してもらえますか?
1) brasero 単体を削除
2) 現象が再現するか? 再現しなければ作業終了、再現すれば次へ
3) libbrasero-media0 を削除
4) 現象が再現するか?
最後に、後に続く人の為に以下の情報を残していただけますか?
1. 現在のmabuhayさんの環境のbraseoのバージョン
$ dpkg -l | grep brasero
2. CD-ROM挿入時のログというのは、/var/log/messages でしょうか?
3. データCDと、音楽CDなど関わらず全部現象が出るのでしょうか?
それとも特定のCDでしょうか?(不明なら分かりませんでよいので)
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-05-06 13:27:30)
すみません! 書くのに時間がかかって別の投稿に気づきませんでした。
さらに追加、STGSAGWANさんの方の指示を行って見てください。
今、書き込みを読みましたが方向が同じようなので、私の方は参考情報として読んで見てください。
----------------------------------------------------------------
Bug:337160[未解決]
libbrasero-media.so.0.1.1を使っているパッケージはlibbrasero-media0の様です。
私の環境ではlibbrasero-media0はインストールされていません、もちろんlibbrasero-media.so.0.1.1も存在しません。
8.10 -> 9.04 アップデートです。 「Braseroディスク作成ツール」 はインストールされています。
libbrasero-media.so.0.1.1の格納ディレクトリは/usr/lib/libbrasero-media.so.0.1.1
------------------------------------------------------
ここから先は未インストールでまだ検証していませんがパッケージlibbrasero-media0に原因が有りlibbrasero-media.so.0.1.1が悪さをしていると仮定してアンインストールする。
フォルダやファイル名が混在しているので一度Bresero 関係を全て削除して、Brasero を再インストール。
標準で入っていたと思われるna utilus-cd-burner を入れてみる。
$ sudo apt-get purge brasero libbrasero-media0 libbrasero-media-dev
$ sudo aptget install brasero nautilus-cd-burner
端末で仮想的に行ったが警告が出る。
依存が有るがインストールされないパッケージ、 libbrasero-media0
これで思いだしましたが、新しいBreseroは準備中でアップデートマネージャーには表示されますがまだアップデート出来ない状態だったと思います。(確認したらまだ出来ない状態)
手動でインストールされたのかも、外していたらスミマセン。
もし改善されれば警告は無視して正規アップデートまで待つか別のアプリケーションを考えると良いかも。
最後の編集者: hir0 (2009-05-06 13:52:32)
オフライン
STGSAGWANさん、hir0さん、アドバイスありがとうございます。
結果から先に報告しますと、無事CD-ROMを挿入して>デスクトップにドライブのアイコン出現>その中にあるフォルダ等を開く事ができました。
STGSAGWAN による投稿:
そこで、mabuhayさんにお願いです。
以下の順で試してもらえますか?
1) brasero 単体を削除
2) 現象が再現するか? 再現しなければ作業終了、再現すれば次へ
3) libbrasero-media0 を削除
4) 現象が再現するか?
詳しい作業の報告をします。
1) brasero 単体を削除 : 現象が再現しました。以下がログです。
May 6 16:52:03 ubuntu kernel: [ 1242.723713] nautilus[4619]: segfault at 990d000 ip b5a0b7dd sp b6bf9fc0 error 4 in libbrasero-media.so.0.1.1[b59fb000+1e000]
3) libbrasero-media0 を削除 : 無事問題解決しました。
STGSAGWAN による投稿:
最後に、後に続く人の為に以下の情報を残していただけますか?
1. 現在のmabuhayさんの環境のbraseoのバージョン
$ dpkg -l | grep brasero
2. CD-ROM挿入時のログというのは、/var/log/messages でしょうか?
3. データCDと、音楽CDなど関わらず全部現象が出るのでしょうか?
それとも特定のCDでしょうか?(不明なら分かりませんでよいので)
はい、了解です。
1. 現在のmabuhayさんの環境のbraseoのバージョン :
ii brasero 2.26.0-0ubuntu3 CD/DVD burning application for GNOME
ii libbrasero-media0 2.26.0-0ubuntu3 CD/DVD burning application for GNOME - runti
2. CD-ROM挿入時のログというのは、/var/log/messages でしょうか? :
メニューのシステム > システム管理 > ログ・ビューアを起動したものです。
それとも特定のCDでしょうか?(不明なら分かりませんでよいので) :
すべてのCD-ROMでこの現象が起きました。
以上です。
ライティングソフトは今現在必要としていませんので、必要になったときに探してみます。
Windows XPの方は色々弄ったりできるようになりましたが、Ubuntuをはじめてから1週間程しか経っておらず
今現在???状態です。
これから少しづつスキルアップしていきたいと思います。
問題解決にご協力下さって本当に感謝しています。
本当にありがとうございました。
オフライン