Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04をインストール後に 8.04 と 8.10 使用時と同じ環境をつくるため、 アプリをインストールしていく中で 前バージョンと同じように動作しない 等 不具合を報告しますので、どなたか解決法が分かる方教えてください。
A. Serpentine オーディオCDクリエーター がインストール後 起動しない。たまに使ってたアプリで 分かりやすくお気に入りなので、起動方法を教えてください。
B. Ubuntu Tweakのディスクトップ Gnomeの設定のなかの Change the menu logo が 画像を設定はできるが それが反映されない。
オフライン
kaznon による投稿:
9.04をインストール後に 8.04 と 8.10 使用時と同じ環境をつくるため、 アプリをインストールしていく中で 前バージョンと同じように動作しない 等 不具合を報告しますので、どなたか解決法が分かる方教えてください。
A. Serpentine オーディオCDクリエーター がインストール後 起動しない。たまに使ってたアプリで 分かりやすくお気に入りなので、起動方法を教えてください。
B. Ubuntu Tweakのディスクトップ Gnomeの設定のなかの Change the menu logo が 画像を設定はできるが それが反映されない。
B は Ubuntu Tweak を起動したら、アップデートをしろといわれて、そのままアップデートをしたら普通に設定できましたけど…。
オフライン
kaznon さん
A. Serpentine オーディオCDクリエーター がインストール後 起動しない。
私の環境では、端末からserpentineを実行すると、
$ serpentine
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/serpentine", line 109, in <module>
assert path.isdir(locations.lib)
AssertionErrorとなり、起動できません。
メニューから起動を試みると、下部パネル内に起動中のアイコン?が10秒ほど見えるのですが、まもなく消えてしまい、起動できません。
serpentineのバージョン:
$ dpkg -l | grep serpentine ii serpentine 0.9-5ubuntu4 An application for creating audio CDs
-----
次に「Serpentine assert path.isdir」で検索したら、不具合報告は出ていることに気づきました。
Bug #370421「Serpentine won't start」
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/serpentine/+bug/370421 (英語)
修正は完了し、0.9-6ubuntu1 では直っている、との事です。
もう暫くしたら、アップデートマネージャからアップデートできるようになると思います。
念の為、kaznon さんの環境で 端末から以下を実行して、結果をここに貼り付けてください。
dpkg -l | grep serpentine serpentine
-----
あと、質問は分けたほうがよいでしょう。
後から来た人が両方を区別しながら追わなければならないし、表題も曖昧になるので。
ただ今更分ける必要はないですが。
kaznon さん
私の環境では、何の問題もなく反映されます。
確認ですが、別の画像に変更した後はすぐに、Ubuntu Tweakが
「Do you want your changes to take effect immediately?」 (意味:変更点を直ちに反映させますか?)
とダイアログで聞いてきますが、その際「はい(Y)」と答えてますか?
さもないと反映されないです。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-05-09 09:47:10)
Change the menu logo の件
epiiさまの言われるとおりに・・アップデートの 長四角の小さなウィンドーが表示されますが・・3分くらい待ってもアップデートが始まらなかったので、閉じてしまいました。そのせいでしょうか??
オフライン
Change the menu logo の件
しばらく Ubuntu Tweakを放置していたら アップデート成功のウインドウがでました。
しかし メニューロゴを変更することができません。
勿論
変更点を直ちに反映させますか?には
「はい(Y)」とクリックしています。
どうしてでしょうか?
これは HDDや USB HDDに 通常にインストールした場合に起こります。
9.04 Make USB Startup DiskのUBUNTUでは うまく動作します。
これは、私だけでしょうか?
オフライン