Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さん、こんにちは。
私はLinuxほぼ初心者なのですが、ご報告させていただきます。Ubuntu 9.04 日本語 Remixでクリーンインストールしました。パーティションは/bootをDosプライマリに400MB, /を拡張に16GB、その他Linux用に70GBをマウントせず確保しました。全てをext4にてフォーマットしてインストールしたところ、SystemRescueCD x86-1.1.7で/boot、/ともに70GB領域にバックアップすることができませんでした。ext3にて再度インストールしたところ、70GBのext4領域にバックアップすることができ、そこからのリストアもすることができました。
http://www.sysresccd.org/
これは私にとってとても重要で、Ubuntuに入れた大きなきっかけです。
AMD athlon 64FX2/Sempron, 2GB DIMM、SATA150GBです。何かの足しになるかもしれないと思い、投稿致します。正直なところext3と4の違いは理解していません。まだSystemRescueCDが追いついていないと思っているのですが、なにか私が勘違いしていて、回避策があるのでしたらご教示いただけたらと思います。
最後の編集者: quantum1 (2009-05-07 12:43:52)
オフライン
Warning: Partimage does not support ext4 and btrfs filesystems. If you need an ext4 / btrfs support or if you need modern features (checksumming, multi-thread compression, encryption, flexibility in the size) you should try
PartimageのバージョンアップとSystemRescueCDの対応の問題みたいです。
最後の編集者: hir0 (2009-05-08 00:25:12)
オフライン
hir0さん、コメントありがとうございます。
いやー、Partimageのメインページに太文字でWarnigが出ていますね。またやってしまいました。よく調べてから投稿しなくてはいけません。SystemRescueCdのページにはext4サポートって書いてあったので、てっきりバックアップ出きるもんだと思っていました。よく見てみると、カーネルはext4をサポートするって書いてあるだけで、Partimageがサポートするとはどこにも書いてありませんね。勉強になりました。hir0さん、初回よりいろいろ助けていただき、本当にありがとうございます。
オフライン