Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10を本体hddにインストールしたのですが、ubuntuを起動するとずっとhddかファンか分からないのですが回転している様なのですがこうなるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
yuta0712 さん
「システム・モニタ」を使って、CPU負荷が異様に高いプロセスがないか、確認してください。
もしあれば、そのプロセス名を教えてください。
そのようなプロセスがあると、CPU高負荷->CPU温度上昇->冷やす為にファン全速回転、というケースがありますので。
yuta0712さん による投稿:
ubuntu8.10を本体hddにインストールしたのですが、ubuntuを起動するとずっとhddかファンか分からないのですが回転している様なのですがこうなるものなのでしょうか?
Ubuntu はバックグラウンドでログを取っているので、HDD はアプリケーションがアクセスしていない時でも動いています。STGSAGWAN さんの指示どおりにチェックしても異常なプロセスが見当たらないなら、おそらく単にログの書き込みのために HDD が動いてるのではないかと推察されます。