Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、Linuxを始めて弄り始めた者です。
かなり初歩的なことですがお知恵をお借りしたいです・・・
症状:
キーボードでshift+2を打つと通常「”」になるはずが「@」になってしまう。
他にもshift+6で^、shift+7で&になってしまいます。
環境:
EeePC901
eeeUbuntu 9.04 のデスクトップ版をクリーンインストール
自分でしたこと:
インストール時のキーボード入力で「Japanese」を選択。
システム>設定>キーボードの設定 にあるレイアウトのタブから
「キーボードの型式」がデフォルトで「日本語 106-key」を「Asus laptop」に変更したり、
「レイアウトの選択」からデフォルトで「USA」だったのを「日本」を追加し、デフォルトにチェックを入れて、
「システム全体に適用」をクリックしたものの改善しませんでした・・・
むしろ日本語入力が効かなくなったり、半角全角キーが文字入力になってしまったのでデフォルトに戻しました・・・
eeeUbuntuということで、ここでお聞きするのはお門違いかと思いましたが、
どうにも自力で改善することが出来ないのでお知恵を拝借したいです・・・
最後の編集者: キュウサク811 (2009-05-06 16:17:52)
オフライン
英字キーボードの設定になっている様なので、
システム->設定->キーボード
から「レイアウト」タブから「追加」で日本語に変更してみて下さい。
アメリカ、USA で現象のキーボード配列になります。
ショートカットキーでも登録したレイアウトの切り替えが出きるみたいです。
レイアウトオプション key(s) to change layout の▽をクリックして展開して確認してみて下さい。
オフライン
端末を開いて、以下を実行してみてください。
sudo dpkg-reconfigure console-setup
端末上でなにやら難しそうなキーボードのレイアウト選択が出てくると思いますので、ここで日本語キーボードを選択してください。その他いろいろ聞かれると思いますが、すべてデフォルトのまま選択していってください。
オフライン
詳しいお答えありがとうございます。
順番に試していこうと思ったところ、
hir0さんのやり方で解決することが出来ました。
hitoさんもなにかすごいやり方ですが、ありがとうございます。
今回は解決してしまいましたが、非常にいい勉強になりました。
オフライン