Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させて頂きます、yasu.naviと申します。
ubuntu初心者です。
ubuntuにユーザ名、パスワードを入力した後、以下のようなエラーメッセージが表示されて、その後強制的にターミナル画面に移ってしまいます。
この解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ、ご教授ください。
よろしくお願いします。
以下、エラーメッセージ↓
I could not start your session and so I have started the failsafe xterm session. Windows now have focus only if you have your cursor above them. To get out of this mode type 'exit' in the window in the upper left corner
オフライン
何が起きているのかはわかるのですが、解決方法はちょっと私には荷が重いです。
とりあえず起きているのは X のサーバとのセッションが確立できずに、X が起動できず、ターミナルが立ち上がっているというのはわかるのですが。
私はこの系統のトラブルが発生した時は、いろいろ試行錯誤した後で、結局 OS を再インストールしています。
新しいユーザも同じ様子なのですか。
もし、違うなら、この文章を参考できます。
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-197135.html
オフライン
yasu.navi さん
この現象が起こる前に何かインストールしたり設定を変えませんでしたか?
いきなりこの様な現象が出るとは考えにくいです。
もし「何か」をしたのなら、それを書いてもらえますか?
あと、エラーメッセージから判断するに、Xsessionのエラーログが出力されているはずので、それをここに貼り付けてみましょう。
分かる人がログを見れば何か分かるかもしれません。
以下、その手順を書きます。
端末上で
$ mv ~/.xsession-errors ~/.xsession-errors.`date '+%Y%m%d%H%M%S'`
を実行します。(これは単に、既存の ~/.xsession-errors を別ファイルに退避しておくだけのことです。)
次に、一旦exitし、再度ログインして端末上で
$ cat ~/.xsession-errors
した結果をください。
訂正します。
$ mv ~/.xsession-errors ~/.xsession-errors.`date '+%Y%m%d%H%M%S'`
は
$ mv ~/.xsession-errors ~/.xsession-errors.`date '+%Y%m%d%H%M%S'` 2>/dev/null
であるべきでした。