Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
なのですが、C言語の場合、ソースをかいてgcc使ってコンパイルする実行可能なものができるのですが、世の中に出回ってるソフトはコンフィギュアしてmakeしてインストールする必要があるのがほとんどなのですが、そういうソフトとC言語で記述されたソースの違いについて知りたいです。と言うのも、このままC言語を学んでも、そういったソフトを作る(もしくは知る)にはC言語以外にも学ばねばならないと思うのです。何を学べば良いか教えていただけますか?
最後の編集者: yamadatarou (2007-06-24 21:24:13)
オフライン
yamadatarou による投稿:
何を学べば良いか教えていただけますか?
まずは、make と シェル(Ubuntuのデフォルトは、bash )、シェルスクリプトから始めて、
autoconf等のパッケージ作成ツールと進んで行くのではないですか?
オフライン
ありがとうございます。そのことについて早速調べてみたいと思います。
何やら素人の分かり辛い質問に答えていただきありがとうございました。
オフライン