Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
synapticでソフトをインストールしている最中にトラブルでパソコンの電源が切れて、OSがどうやらおかしな話になったようです。
助けてください・・・。パソコンを起動しても、コマンドプロンプトのみの状態でXwindowシステムが動きません・・・。sudo apt-get install update-manager-core でなんとかなるかなと思ったのですが、dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problemとなります・・・。どうにかして、復旧させたいのですがやりかた知っているかた教えてください。できれば元のソフトやデータを残したまま復活させたいのです。よろしくお願いします。
オフライン
yamadatarouさん、こんにちは。
コマンドラインからログインは出来る状態なんですね?
dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem
これは、dpkgが中断されたので、コマンドラインから dpkg --configure -a を実行して問題を解決して欲しい、と言う意味です。
と言うわけで、ユーザログインしたあと、
$ のプロンプトに、
sudo dpkg --configure -a と打ち込んでEnterキーを押してください。
ダメージが少なければこれだけで上手くいくはずですが、もし何かエラーっぽいメッセージが出た場合は、それをメモっといてください。
そのあと、
sudo reboot としてマシンを再起動してください。
これでもXが立ち上がらない場合、また何かメッセージが出ているはずですので、それを再度、投稿してください。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-04 18:46:53)
オフライン
sudo dpkg --configure -a
自体は成功しましたが、Xは起動されませんでした。
後どうすればよいのでしょう?
オフライン
sudo apt-get install -fとか
sudo apt-get install -a を試してみられては?
エラーメッセージがコピーできないなら、メモして報告すべきでは?
オフライン
dpkg-reconfigure でXの再設定が出来ないでしょうか?
コンソールから下記のようにタイプしてください。
export LANG=C;sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
使い方は下記のページを参考にしてみてください。
http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20070429
コンソールでは文字化けする可能性が高いので、環境変数LANGを英語に指定しているので、実際の画面で表示される言語は英語です。
オフライン
返事がおくれましてごめんなさい。最初の画面をメモしていたので時間がかかりました。
dpkg --configure -aで sudo startx したらカーソルはでるようになりました。どうやらapt-get installはできるようです。
とにかくエラーっぽいのを書いて置きます。アドバイスをよろしくお願いします。
Loading the saved-state of the serial devices...
/dev/ttyS9: No Such file or directory
/dev/ttyS9: No Such file or directory
/dev/ttyS12: No Such file or directory
/dev/ttyS12: No Such file or directory
/dev/ttyS14: No Such file or directory
/dev/ttyS14: No Such file or directory
/dev/ttyS16: No Such file or directory
/dev/ttyS16: No Such file or directory
Setting the system clock
Cannot access the Hardware Clock via any known method.
use the --debug option to see the details of our search for an access method.
Unable to set System Clock to: Mon May 4 19:54
続く
オフライン
hideさんのアドバイスはやってみましたか?
それでもダメなら、#5の export LANG=C;sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg をやってみてください。
オフライン
sudo apt-get install -f
sudo apt-get install -a
をやったのですが画面はあいかわらずでした・・・。
export LANG=C;sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg も
したのですが・・・。
sudo startx
すると、今は起動はしますが画面が灰色です・・・。
まだまだpcを起動したときに出る画面にあるエラーらしきもの?のメモが終わってないので全ての書き出しが不可能ですが、全て書いていきますので、アドバイスの方よろしくお願いします。
オフライン
sudo apt-get -f install
とやってだめならちょっと私には無理かも
上級者の参戦お待ちしてます
ちょっと失礼でしたね petitbootangさん よろしくおねがいします
最後の編集者: hide (2009-05-08 16:30:41)
オフライン
えぇと、単にXが壊れただけなのか、もっと深刻なシステム障害があるのかがイマイチ良く分からないのですが、
sudo startx
すると、今は起動はしますが画面が灰色です・・・。
とのことなので、もう少しだけXの修復を試みたいと思います。
一度、現在のXserverを削除して再インストールをします。
GRUBのメニューから recovery mode でUbuntuを起動してコマンドラインから、
sudo aptitude remove xserver-xorg
sudo aptitude install xserver-xorg
sudo aptitude install xserver-xorg-core
このあと、
export LANG=C;sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
を実行して xserver の再設定を試してみてください。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-08 13:59:40)
オフライン
やってみました。おそらく滞りなくできたと思います。しかし再起動しましたが、コンソールになりました・・・。
しかしそもそもコンソール画面に
usplash: No such theme found for 1024x768
screen init failed
とあるのですが・・・。もしやこれが原因でしょうか?
オフライン
ふーむ、そうすると…。
エディタで /boot/grub/menu.lst を開いて、kernel ラインの quiet もしくは quiet splash の文字列を削除して再起動した場合はどうでしょうか?
コマンドラインから、
sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.orig
として、menu.lst のバックアップを取ってから、
sudo vi /boot/grub/menu.lst
または、
sudo nano /boot/grub/menu.lst
として、どちらか使い方を知っている方のエディタで開いて、kernel 行の最後の方に記述のある quiet もしくは quiet splash の文字列を削除、保存してエディタを終了し、コマンドラインから sudo reboot して再起動した場合に変化があるでしょうか?
オフライン
ごめんなさい、#12で
quiet もしくは quiet splash の文字列を削除
と書きましたが、正しくは quiet だけを削除です。
もし、#12で上手くいかない場合は、以下を試してみてください。
sudo cp /boot/grub/menu.lst.orig /boot/grub/menu.lst
として、バックアップから書き戻してから、再度、下記を実行して menu.lst を開いてください。
sudo vi /boot/grub/menu.lst
または、
sudo nano /boot/grub/menu.lst
menu.lst を開いたら、kernel 行の一番最後に vga=794 と書き加えてみてください。
下記は私の menu.lst の一部ですが、↓こんな感じ。
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=95a86e0e-c59e-4a87-8c6d-78fcc324d662 ro quiet splash vga=794
その後、コンソールから下記コマンドを実行して再起動です。
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sdaN
最後の N は、環境によって適宜読み替えてください。
私の場合は MBRなので、sudo grub-install /dev/sda ですが、例えば Ubuntu をインストールしているパーティションが /dev/sda5 で、そのPBRにするなら、sudo grub-install /dev/sda5 となります。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-09 02:58:38)
オフライン
アドバイスを試しましたがダメでした・・・。
しかし、sudo apt-get install ubuntu-desktopでとりあえず復帰?しました。
何かが足りない復帰のような気がしますが・・・。(というのも、なにやら1エラーと出ていたものですから・・・。)
とりあえず皆様ありがとうございました。皆様がいなければ途中で挫折していた気がします・・・。
おそらく何か不安が残るのでまだ色々試して、また問題があるようならまたここに相談します。答えてくださった皆様本当にありがとうございました。
オフライン
少し難しく考えすぎて回り道をさせてしまいましたね。すみませんでした。
私も勉強になりました、ありがとうございました。
オフライン