Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。先日、9.04にアップグレードしたのですが、アップグレードした後にログイン画面はきちんと表示されるのですがログインすると画面がうつりません。思い当たる節としては、アップグレードする前のバージョンでCompizを有効にしていたことです。Compizを無効にすれば画面がきちんと表示されると思うのですが、どなたか解決策を教えてもらえないでしょうか?
オフライン
kiyochiさん、こんにちは。
ご自身の環境を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
メーカー製なら、そのメーカー、機種名、型番。
自作なら、マザーボードのメーカー及び型番、グラフィックスカードのメーカー及び型番。
最低限、この位の情報は無いと何も答えられません。
その他、接続しているハードウェアなどがあればそれらの情報なども。
システムは実に様々な原因で起動しなくなったり、画面表示がされなくなったりしますので、一見関係ないと思われる情報でも書いておくことで幸せになれる可能性がありますよ。
オフライン
petitbootangさん、お返事ならびに親切なアドバイスに感謝します。
私の使用しているパソコンの詳細は以下に列挙します。
CPUはintel CeleronM
パソコンはCOMPAQ社で買いました、Presario C300です。
チップセットはIntelだと思います。945GM Express Familyと書いてありました。
状況をより詳しく説明させていただきます。
8.10を使用していると、9.04にアップグレードできるとのメッセージがアップデートマネージャに表示されたので手順に従ってアップデートしました。8.10ではCompiz、CCSM、Emeraldなどを使用しており、デスクトップエフェクトがONになっている状態でした。8.10状況下では問題なく動作しており、Compizが有効化されていた環境でも快適でした。しかし、アップデートした後にログインしようとして電源を入れ、ログイン画面で必要な情報を入力した後にログインしたら、画面にタスクバーの一部が表示され、またウィンドウの一部が表示され、マウスは動かしても表示されません。つまり、真っ暗で何も表示されてない常態になるわけです。マウスには反応しているらしくて、画面のあちこちをランダムにクリックしていたら、運良くゲストユーザーでログインできました。その際には、Compizは有効化されておらず、画面は正常に表示されていました。さらに、GNOMEセッションでこのエラーは発生しているのですが、フェイルセーフでのコマンドラインのログイン(画面の片隅にターミナルが表示される)には成功しています。多分、Compiz系統を無効にするとこのエラーは修正されると思うのですが、どうなのでしょうか?
アドバイスをいただけるとありがたいです。
オフライン