Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ9.0.4を使っています。
xampp(1.7.1)をインストールしました。
mysql→user→localhost rootでパスワードを設定してあげました。
次に新規作成(データベース)でabcとして入力をし作成をおすと次のエラーが出てきて作成出来ませんでした。
#1044 - Access denied for user ''@'localhost' to database 'abc'
アクセス拒否となります。
どのようにして解決をしてあげればよろしいでしょうか?
調べたんですが、解決策を探し出すことが出来ませんでした。
最後の編集者: kazu53000 (2009-05-12 12:21:49)
オフライン
MySQL のアカウントと、ubuntu (OS) のアカウントは全く別に管理されています
phpMyAdmin へのログインは MySQL のアカウントで行われます
エラーメッセージをみると、 user というアカウントでログインしているようですが、MySQL に user というアカウントを作成した覚えはありますか?
また MySQL の user アカウントにデータベース作成権限を与えてありますか?
とりあえず、phpMyAdmin へ root (MySQL のアカウント) でログインすれば、全ての操作が実行できるはずです
オフライン
わかりやすい説明本当に有り難うございます!
>>phpMyAdmin へのログインは MySQL のアカウントで行われます
エラーメッセージをみると、 user というアカウントでログインしているようですが、MySQL に user というアカウントを作成した覚えはありますか?
また MySQL の user アカウントにデータベース作成権限を与えてありますか?
mysqlはrootのパスワードを設定しただけで、userというアカウントは作ってません(アカウントが作れなくて困っているので)
>>とりあえず、phpMyAdmin へ root (MySQL のアカウント) でログインすれば、全ての操作が実行できるはずです
この方法を調べたいと思います。
また経過を報告させていただきたいと思います。
有り難うございます!
オフライン
ryさん有難うございました。
root権限でログインをしたら大丈夫でした。
オフライン