Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日までWep Asciiで内蔵無線LANが使用できていたのですが
アップデートマネージャーでパッケージのアップデート後、使用できなくなってしまいました。
試しにUbuntu Mobileをインストールしたのですが、やっぱり接続できません。
デフォルトじゃ動かないんでしょうか?
オフライン
mini9(dell版ubuntu)で、先日久しぶりにアップデートしたら同じように無線LAN(wep ascii)に接続できなくなりました。
詳細は不明ですが、wep ascii ==> wep 64/128bit keyに内部的に変換されていて、その値が間違っているのでは?
と思い、asciiを適当なスクリプトを書いてhexにし、wep 64/128bit keyで設定してみたところ、接続に成功しました。
オフライン
ルーターのwepをascii→hexに変更したということでしょうか?
それともasciiをhex変換して、変換キーをwepキーにしたということですか?
オフライン
ルータ側の設定はasciiのまま変更せず、
mini9の設定でwep 64/128bit keyを選択して、ascii==>hex変換した値を設定しました。
オフライン