Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Dell mini9のWindowsモデルを使っています.
現在は,9.04netobook版をUSBにインストールしていますが,手持ちの16ギガSDHCにインストールできれば,出っ張りもなくスッキリするのではないかと,調べてみました.
すると,「SDにインストールしてみたが,ブートできない」という報告は,たくさんあるようです.
そうであれば,SDにインストールして,GRUBをWindowsが入っているSSD(/dev/sda)にインストールすれば,起動時にWinとUbuntuを選択できそうな気がするんですが,自信がありません.
最悪ブートセクタを壊してしまって,Windowsも起動できなくなる,というのも怖いです.
リカバリするにしても,USB接続のCDドライブを持ってないし.
どなたか,「成功した!」という方は,いらっしゃるでしょうか?
オフライン
私の所には環境がありませんので人柱になれませんが下記の方法で使用できるようになるのではと思います。
インストールが失敗するのはGrubのインストールが原因のように思うのでブートローダーなしでインストール。
上記の方法でも失敗するのであればdebootstrapでインストール。
インストールが成功すればSDカードにGrubのインストールに挑戦。
Grubのインストールが成功すればBIOSを設定してSDカードからブートを試す。
Grubのインストールが失敗した場合はSDカードブート用のUSBメモリを作る。
USBメモリ経由でブートの確認ができれば、Windowsのntldrでチェーンロード可能なブートローダー(syslinux grub4dosなど)でSDカードからブートするようにSSDを設定。
Windowsを再インストールする手段がない状況でMBRなどを書き換えるのは止めた方がよいと思います。
オフライン
jackalopeさん,ありがとうございます.
すみません,説明が不十分でした.
mini9は,BIOSをどう設定してもSDからの起動はできない仕様のようなんです.
>Windowsのntldrでチェーンロード可能なブートローダー(syslinux grub4dosなど)でSDカードからブートするようにSSDを設定。
MBRをいじらないでブートローダを入れる方法があるんですね.少し研究してみようと思います.情報どうもありがとうございました.
オフライン