Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています。
こういうことができるのかどうか、教えていただきたく投稿しました。
私はノートパソコンのHDDを3つのパーテーションに分けてつかっています。
A.Windows2000<ntfs>
B.データ用(AのMyDocumentのリンク先)<ntfs>
C.Ubuntu 9.04(今回、VirtualBoxを導入)<ext3>
今回、CのUbuntuにVirtualBoxを導入してWindows2000を入れたのですが、
この仮想Windows2000から、Bのデータを呼び出すことはできないでしょうか?
これができれば、AのWindows2000は必要なくなるなーっと思いまして。
現状は、Ubuntuで、Bをマウントして、仮想OSとの共有フォルダの中にコピーして、
呼び出していますが、丸ごとコピーするにはBのデータ量が膨大で、Cに入りきらず、
いちいちコピーしては、消すのも少し手間でして。
毎度お手数をおかけしますが、
ご助言いただけると嬉しく思います。
よろしくお願いします。
最後の編集者: boet (2009-05-13 10:43:17)
オフライン
boet による投稿:
私はノートパソコンのHDDを3つのパーテーションに分けてつかっています。
A.Windows2000<ntfs>
B.データ用(AのMyDocumentのリンク先)<ntfs>
C.Ubuntu 9.04(今回、VirtualBoxを導入)<ext3>
今回、CのUbuntuにVirtualBoxを導入してWindows2000を入れたのですが、
この仮想Windows2000から、Bのデータを呼び出すことはできないでしょうか?
方法が2パターン考えられます。
1.Ubuntu側でB.パーティションにSambaで共有をかけ、仮想Windows2000からアクセス
2.VirtualBoxの中のWindows2000から、NTFSの実パーティションを読み書きする
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=29392#p29392
の1. 5. 6.の手順で、普段使いのユーザを disk グループに参加させ、B.のパーティションを確認の後、B.のパーティションを元にした仮想ディスクを登録するとVirtualBoxで使います。
よほど特別な理由が無い限り1.をお勧めします。
2.は、うっかりUbuntuと仮想Windows2000の両方から同時に読み書き(特に書き)するとNTFSがめちゃくちゃに破壊されます。
オフライン
Bのntfsを、Ubuntuで手動マウント又は起動時自動マウントし、VirtualBoxからネットワーク経由で共有(samba等)で、
いいのではないでしょうか?
vmwareですと、ホストとゲスト間での共有フォルダと言うものがありますが、VirtualBoxにはないのでしょうか?
オフライン
できる技術があるんですね。ありがとうございます。
返事がおくれてすいません。
sambaで挑戦してみます。
つまずいたら、また相談させていただきます。
よろしくお願いします。
オフライン
お世話になっています。
おかげさまで、sambaの導入で、Bの共有にも成功したのですが、
ネットワーク上の誰もが自由にアクセスできる状態になっていて、
少し気持ち悪く感じています。
Bにアクセスするときに、パスワードなどを設けることはできないでしょうか?
webminとうアプリでいろいろな設定がGUIでできると、ネットにあったのですが、
いろいろ専門的な項目がありすぎて、いきずまってしまいました。
最後の編集者: boet (2009-05-14 18:16:16)
オフライン