Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xp win7(vista) Ubuntu のトリプルブート。あくまで初心者の経験談として。。
*現状の環境
xpとubuntu デュアルブート。
ubuntuのブートローダーをイメージ化しxpの「ntldr」を使用。
上のようなの環境に後から windows7(vista)を導入。
(win7とvistaのブートローダーは共通なので、win7をvistaに読み替えてもOK)。
winとUbuntuを使いわけるユーザーにとって、
この様なケースは結構多いのではと思い、初心者ですが、投稿しようと思いました。
Aディスク WINXP領域を縮小しこの領域の後にwin7をインストール。
Bディスク winxpバックアップ領域+Ubuntu領域 そのまま変更せず。
ちなみに、後からインストールするosは既存のosより後のパーテーション(disk)にインストールするのがセオリーのようで、知られたところでは、
Vistaをインストールするときに、XPがあるパーティションより前の領域にパーテーィションを作成し、Vistaをインストールすると、マイクロソフトのヘルプとサポートでも説明されているように、XPが起動しないというトラブルが発生するということが、確認されています。
パーテーション番号(ディスク番号)が変わって、osが見つからないわけですから、当然ですよね。
さて、インストールが終了し、再起動し、
win7のブートローダー起動すると、メニューに xpとwin7はもちろん
wpの boot.ini に記入されていたエントリ「回復コンソール」と「Ubuntu」
も自動的にエントリに追加されたではありませんか。
それぞれの0Sは無事起動、easybcd を使わずとも、終了。あっけなかった。
これは、win7の「bootmgr(BCDmanager)」に直接エントリされているわけでなく xpの「ntldr」を経由して動作しているようです。
easybcdで確認したら「bootmgr(BCDmanager)」にはUbuntuは記述されていませんでした。
つまり「bootmgr(BCDmanager)」→xp「ntldr」→ubuntu で起動しているようです。
試しに、easybcdによって、エントリを直接追加してもokでした。
その場合、xpのルートパーテーションに(WIN7ではd:\ xpではc:\となる)NSTと言うフォルダが作られ、
その中にnst_grub.mbrというUbuntuのブートローダーイメージが作られ、それに対するパスがBCDに記述され、bootmg→grub でUbuntu起動。
という流れのようです。
又、Ubuntu が win7のために領域を追加しても別ディスクで ディスク番号とかuuidとかが変化しなかったことも幸いしたでしょう。これは重要なポイントかと思います。
ただ、パーティションの追加で変更されるそれ以降のパーティションのUbuntuでの記述を
修正する必要があるかもしれません。
最後に、Ubuntuをインストールすれば、そんな心配もいらないと思いますが。。。
又、Ubuntuと同一ディスクにパーテーションを追加する場合は、menu.lstの編集が必要かもしれませんね。
又、話はちがいますが、全部新規インストールなら
wp→win7→ubuntu→easybcdでUbuntuのエントリーを追加 と言う流れが一番スムーズかと思います。
質問ではありませんが、同じ初心者として、ご参考になればと思い投稿しました。
******************************************************************************************
追伸
次に、
Aディスク WINXP領域をにwin7を上書きインストール。(xpを削除せず)
Bディスク winxpバックアップ領域+Ubuntu領域 そのまま変更せず。
をやってみました。
結果は、”windows7” ”以前のバージョンのwindows” ”回復コンソール”の3つがメニューに入っていました。
ubuntuはありませんでしたが、
”以前のバージョンのwindows”をクリックするとxpの「ntldr」が立ち上がり、xpをのぞいた「boot.ini」
の内容での見慣れたメニューが立ち上がり、
そこにubuntuのメニューがあるので、そこからubuntuを起動できました。
それだとちょっと不便ですので、easybcdを使い メニューに追加しました。
今度は、WIN7のルートパーテーション(c:\)にNSTと言うフォルダが作られ、
その中にnst_grub.mbrというUbuntuのブートローダーイメージが作られ、それに対するパスがBCDに記述され、bootmg→grub でUbuntu起動。
という流れのようです。
xpの領域を削除せず上書きインストールすると、「ntldr」とboot.ini等の xpのboot用ファイルはちゃんと残って機能するようです。
何にせよ、ubuntuとWIN7(vista)のデュアルブートには Easybcd というフリーソフトを使えば、コマンドを打つ手間が省けて、楽だと思います。
最後の編集者: tetsuyakubo (2009-05-13 17:16:19)
オフライン
せっかくですから
* 失 敗 例 *
をアップしておきます。
環境
hd0(IDE) : /dev/sda1 ext4 ubuntu 9.04 boot
/dev/sda2 NTFS Windows Work area
hd1(SATA) : /dev/sdb1 NTFS Windows XP boot
(RAID1) /dev/sdb2 未割当て Windows 7 インストール予定
/dev/sdb5 NTFS Windows Work area
私のマザーボードの環境設定ではIDE、SATAの認識順序を入れ替えることが出来ません。
上記環境で/dev/sdb2にWin7をクリーンインストールしたところ、一見問題なくインストールが完了する。
しかし、/dev/sda2が隠しパーティションとなり、Bitlockerが書き込まれてしまう。
対処方法
IDEのケーブルをはずし、BIOSで未接続にする。BIOSでIDE NONEにしてもWin XPでは/dev/sda2が認識された。
ブートシーケンスをSATAを最優先にする。Win XP起動後、XP上でWin7をカスタムインストールを行ったところ
XPとWin 7のデュアルブートが出来ました。
後はIDEのケーブルを接続し、ブートシーケンスをIDE最優先にし、/boot/grub/menu.lstに、Windows起動chain
を追加すればトリプルブート完成となります。
オフライン
Ke2です。
自分は下のトピックに投稿した方法でubuntu8.04、9.04とWindows7のトリプルブートしてみました。
成功しました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4872
オフライン