Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
siさんの助言に従い、これから質問はこのスレッドにまとめることにしました。(同じ流れのものは)
ところで質問なのですが、installについてなのですが、サイトでは 「アプリケーションソフトをコンピュータに導入
する作業のこと。「セットアップ」(setup)とも呼ばれる。アプリケーションを構成するプログラムやデータなどのファ
イルをハードディスクなどにコピーし、必要な設定を行なう。」とあるのですが、linuxというのは、ルートディレクト
リがあって、そこから木のようにディレクトリが広がってるわけですよね?installとはそのディレクトリの中にアプ
リのファイルが入るということなのでしょうか?いまいちinstallの意味(実行可能に設定するというのは分かるの
ですが、具体的にどういう状態なのか)よく分かりません。抽象的で小難しい質問で申し訳ないです。分かって
る方さらっと教えてください。もしくは自分ではinstallで検索したのですが「」書きぐらいしか参考になりそうなの
は見付かりませんでした。参考になるサイトなど教えていただけますか?よろしくお願いします。
オフライン
明確な決まりがあるのかどうかは私も知らないのですが、
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02a.html
ここらあたりが入門としては手頃かもしれません。
オフライン
極端な話、使っていけば分かるようになりますよということなのですが、
(正直に言うと、私には説明が難しいかもしれませんということ)
Linuxのファイルシステムと、その階層構造を学ぶと、Linuxでのインストールとは何なのかが、少し、見えてくると思います。
ユーザとかグループとか、所有権とか実行権とか、
FHS( http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02a.html )とか
大まかに、ディレクトリ構造、名称、使い方には、指針があり、
Ubuntuもそれに沿っていると思います。
細かいことは、各ディストリビューションのポリシーにより決められていると思います。
最後の編集者: si (2007-06-25 22:29:03)
オフライン
「インストール(install)」自体の説明が必要な気がするので簡単に(これはLinuxであろうとWindowsであろうと変わりません)。
インストールとは何かを設置して使える状態にすることです。PC専門用語ではなく、install a telephoneなら電話を家に通すことです(他の例、 install a fridge)。セットアップ(set up)と交換可能な感じで使われるというのも分かるかと思います。
これがコンピュータソフトウェアの場合は「アプリケーションを使える状態にする」=「アプリケーションを構成するプログラムやデータなどのファイルをハードディスクなどにコピーし、必要な設定を行なう」となります。実際には、「アプリケーション本体」、「他のアプリケーションとも共有されうるライブラリ」、「ユーザー別の設定ファイル」などは用途が異なるので違う場所に配置されることが一般的です(これはOSの設計によります)。
冷蔵庫はキッチン、辞書は書斎、雑誌はリビングなどというような置き場所の違いだと考えてください。重要なものだけを金庫にいれるように、アクセスのしやすさも場所により異なり、適した場所に一定の規則従い整然と配置します。
オフライン
返事を返すことが遅れて申し訳ございません。忙しくて返事を書くことができませんでした。
ありがとうございます。早速調べてみます。
オフライン
ところで、新たに質問です。
#include "config.h"
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
これはあるc言語のソースの文の冒頭にあったのですが、includeとは取り込むという意味で、<>で囲まれてんのはヘッダーファイルですよね?入門書にc言語には標準に装備されてる云々かんぬんと書かれてるのですが、一体どのくらいの種類が存在してるのでしょう?ヘッダーファイルで検索してもいまいちよく分かりません。どうも、検索の仕方も勉強しなきゃならないのでしょうか・・・orz
また、できれば、stdio.h、string.hの中身を知りたいです。これは初心者には上級でしょうか?ダブルクォーテーションで囲まれてるのはおそらくオリジナルのファイルでしょうか、そのファイルはあったのでそのファイルを取り込むと解釈して良いのですね?そのような事ができることも入門書には載ってなかったです。入門書だけでは分からないことだらけですね。次のステップとしてより詳しくc言語を知るには何か良い本などあったら教えてください。そうでなければ遅々として進まない気がします。よろしくお願いします。
オフライン
headerファイルの中身を見てもわかるのは関数や定数、構造体の仕様だけで、実際の
コードは各ライブラリのソースを見る必要があります。
基本的にheaderファイルは ".h", 実体のソースは".c", 実体のバイナリは".so"とかに
なっていると思いますので、色々見てみるといいと思います。
ファイルを探すのはfindコマンドとかを使うといいと思います。
(この話題を続けるのなら、別にトピックをたてると良いのではないでしょうか。)
オフライン
ありがとうございます。
今、本屋めぐりをしてみたら、入門書は多いですが、中級者向けのc言語の本が少ない事に気づきました。やっと見付けた中級者向けの本にもそのようなことが書かれていました。しかし、無いわけではないので、じっくり探してしばらく独学に励んでみたいと思っています。また、疑問に思ったら、別トピックで質問してみます。ありがとうございました。
オフライン