Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Amarok2 での cd再生 について
Ubuntu9.04 で synaptic より Amarok2をインストールしましたが、
cdを再生する方法が分かりません、 前バージョンのやり方は、ネットにものっているのですが
、何やらバージョンが新しくなって、操作方法が変わってしまったようで、さっぱりです。。。
このバージョンでは、cd再生機能はなくなってしまったのでしょうか?
オフライン
こんばんは
Ubuntu9.04 で synaptic より Amarok2をインストールしました
9.04では機能しないという書き込みが多いのですが、だいじょうぶでしょうか。標準のリポジトリの中には入っていないので(PPAにある)、
たとえ動いても、1.4の機能がないということなので、Amarok1.4の方をお勧めします。
もしかしたら、Kubuntuでは動くかもしれませんが試していません。
Amarok1.4はアプリケーション→追加と削除の方から導入できます。
オフライン
標準のリポジトリと思っていたんですがちがったのですね。
ppa のリポジトリは Ubuntu Tweak を入れたときに追加した
http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ubuntu
しかありませんが、それで入ってしまったのでしょうか?
とにかく、2.0をアンインストールして 1.4を試します。
ありがとうございます。
オフライン
こんばんは
すいません。2.02が入っていました。
synapticで見ると、2.02mysql5.1.30-0ubuntu3
となっていましたので、Amarok2です。
しかし、人気がありませんね!
使い方が日本語で表示されないからかな?
オフライン
色々やってみましたが、やはりcdは再生できない仕様のようです。
とりあえず、CDを聞く頻度はあまりないので、他のプレーヤーで代用します。
調べていくうちに、分かったのですが音楽cdってマウントされないんですね。。
音楽cdがマウントできれば、普通の音楽ファイルですから、再生可能になるはずなので、ちょっと調べてみます。
メディア再生というメニューから、ipodと同じように再生されるはずです。
要は、このソフトにはマウントせずにファイルを扱える機能がないということなのでしょう。。
cdをpcで聞く需要があまりないから仕方ありませんが。。。
オフライン
tetsuyakubo による投稿:
色々やってみましたが、やはりcdは再生できない仕様のようです。
とりあえず、CDを聞く頻度はあまりないので、他のプレーヤーで代用します。
調べていくうちに、分かったのですが音楽cdってマウントされないんですね。。
音楽cdがマウントできれば、普通の音楽ファイルですから、再生可能になるはずなので、ちょっと調べてみます。
メディア再生というメニューから、ipodと同じように再生されるはずです。
要は、このソフトにはマウントせずにファイルを扱える機能がないということなのでしょう。。
cdをpcで聞く需要があまりないから仕方ありませんが。。。
諦めないでおくんなせぇ〜旦那w
取り敢えず下記のリポジトリを追加してみて下され。
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
リンク先へ行かれたら9.04のリポジトリを追加して下され。
あとは、リンク先下のコーデックとレジストリを追加して下さい。
最後に、SynapticからKubuntuならKubuntu-restricted-extrasをUbuntuならUbuntu-restricted-extrasをインストールして下さいな。
元がUbuntuならどちらでもいけると思います。ただ、Amarok2はKDEベースでXINEで動作しているので前者を選択したほうがいいと思います。では、健闘を祈ります。
最後の編集者: tnc (2009-05-16 16:03:05)
オフライン
Amarok2をインスコしてみました。
Amarokメニューからメディアを再生→home/ユーザー名/.gvfsと進むとcddaがsr0にマウントしました。
でCDのファイルが選べるようになります。
これが正しい方法かは分かりませんが再生は可能です。なお、隠しファイルの表示はメディアを再生ウインドウのオプションボタンから実行します。
トラック情報の取得などの仕方は分かりません。トホホ
オフライン
itts60 による投稿:
Amarok2をインスコしてみました。
Amarokメニューからメディアを再生→home/ユーザー名/.gvfsと進むとcddaがsr0にマウントしました。
でCDのファイルが選べるようになります。
これが正しい方法かは分かりませんが再生は可能です。なお、隠しファイルの表示はメディアを再生ウインドウのオプションボタンから実行します。
トラック情報の取得などの仕方は分かりません。トホホ
mediaディレクトリの中にcdromってやつがあると思うのですが???
その方が分かり易いですぜ旦那w
あと、K3Bを使えばMP3へのエンコードもできまっせ。
エンコードしとけば一々CDインサートしなくてすみまっせ。
ついでにカバーバネージャとかでカバーをダウンロードすればアルバムのできあがりですよ。
まあ取り敢えず吸い出してみなせぇ〜w
オフライン
ありがとうございます。
Medibuntu や Ubuntu-restricted-extras は インスト済みです。
cdを開き 個別にファイルを選択し、
1.右クリックから 再生、
2.ダブルクリックで再生(ファイルのプロパティから開き方を選択)、はできるようにはなりましたが。。。。。
CDアイコンからは 再生は無理です。ファイルを個別にしか扱えません。
また、起動後、メニューからメディアを開けなかったり(マウントしてないから、Amarok2の責任ではないんですが)です。
mediaディレクトリの中のcdromには音楽CDはマウントされないんですね。。
ここにマウントされると、使い勝手がいいんですけど。
また、home/ユーザー名/.gvfs の参照は、確かに出来るんですが、、ちょっとスマートじゃないので。。。。
正攻法でできないとなかなか使う気にはならないかな〜。でも参考になりました。ありがとうございます。
songbird が使い勝手がよく ITUNEライク でこれの方が使いやすいですね。
cdアイコンを右クリック から再生できますし
cd挿入 から songbird を選択し 再生できますし。。
mp3へのエンコードは winでやっているので、今度Ubuntuでも試そうと思います。
オフライン
ありがとうございます。
Medibuntu や Ubuntu-restricted-extras は インスト済みです。
cdを開き 個別にファイルを選択し、
1.右クリックから 再生、
2.ダブルクリックで再生(ファイルのプロパティから開き方を選択)、はできるようにはなりましたが。。。。。
CDアイコンからは 再生は無理です。ファイルを個別にしか扱えません。
また、起動後、メニューからメディアを開けなかったり(マウントしてないから、Amarok2の責任ではないんですが)です。
mediaディレクトリの中のcdromには音楽CDはマウントされないんですね。。
ここにマウントされると、使い勝手がいいんですけど。
また、home/ユーザー名/.gvfs の参照は、確かに出来るんですが、、ちょっとスマートじゃないので。。。。
正攻法でできないとなかなか使う気にはならないかな〜。でも参考になりました。ありがとうございます。
う〜む???
普通は自動で認識して勝手にmediaディレクトリにマウントされるのですが、何か原因があるのかも知れませんね。
お使いのデスクトップ環境がGnomeだったらデスクトップ上にマウントアイコンが出ていると思います。
KDEだとデスクトップ下部のパネルに「デバイスの通知」というウィジェットがあるのですがそこにCDをインサートするとマウントされたことが確認出来ます。あとハードディスクだと別の領域はファイルマネージャで一度、覗けばパスワードを呼んでくるので呪文を唱えるとそのセッション中はマウントされたままになります。
songbird が使い勝手がよく ITUNEライク でこれの方が使いやすいですね。
cdアイコンを右クリック から再生できますし
cd挿入 から songbird を選択し 再生できますし。。
mp3へのエンコードは winでやっているので、今度Ubuntuでも試そうと思います。
残念ながらsongbirdは使ったことがないのでよくわかりません(汗)
GnomeでしたらRhythmboxミュージック・プレイヤーが良いかもしれませんねw
ただこれは、他のソフトウェアーと競合してインストール出来ないかもしれないので御了承下さい。
あとエンコードについては、K3Bでうまくいかない時があります。
もしそのような状況に陥った場合は、Sound Juicer(メニュー項目ではAudio CD Extractor)を使うと良いでしょう。
それと、WindowsでエンコードしたらIDtagが文字化けするので変換作業が面倒です。
また、LinuxだとオンラインでIDtagの提供やジャケットのカバーまで提供があります。(一部のCDでは提供されない場合もあります)
とりあえずここに飛んで見なされw
http://artisan4711.blog25.fc2.com/blog-category-18.html
まああれですわ、Linuxには教科書はないので自分で探るかいろんなサイトや参考文献で調べるとか、等フォーラムで相談して答えを導くしかありません。
直ぐに諦めてしまわずに常に探求心を持ってLinnuxと向き合って下さい。
問題が解決したときの爽快感は何とも言えないですよーw
PS.あと言い忘れてましたが、Amarok2やRhythmboxの良いところは、ネットラジオへのアクセスが容易に出来るので便利ですよw
また、Sound Juicerだと吸いだすことしか出来ませんがK3Bだとリッピングにエンコードさらにはライティングまで何でもござれです。
最後の編集者: tnc (2009-05-17 09:51:50)
オフライン
Gnomeで、音楽cdを挿入するとデスクトップ上にマウントアイコンが出ますが、
/media/cdrom、/media/cdrom1、/media/cdrom2、にはマウントされません。
データディスクだと、/media/cdromにきちんとマウントされデータも読めます。
音楽cdは、itts60さんが言われたように、home/ユーザー名/.gvfs(隠しフォルダ) にマウントされます。
隠しフォルダなんで、amork2から「メディアを再生」(ファイルら開く)からでは、オプションの「隠しファイルの表示」にチェックを入れないと操作できません。何かスマートじゃないんですよね。。/media/cdrom にマウントされるといいんですけど、、、、
その点 rythmbox では スムーズcdにファイルが 扱えます。悩まず再生だけならrythmboxなんですが、
ただデザインとGUIがダサいんで。。
Sound Juicer、 easytag(tagの文字化けを防ぐ奴)は前から入っていました。
またituneでも、linuxで文字化けしないように操作をしているので、その辺は問題ありません。
K3B はまだ入れてませんが、必要に応じて入れていきます。defoでbraseroが入っているので、得に今は必要性を感じません。
そのうちためしたいと思います。
ありがとうございます。。。。。
最後の編集者: tetsuyakubo (2009-05-17 11:27:36)
オフライン