お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-17 21:51:44

goxu
新しいメンバ

/homeのパーティション差替でログインできない

WindowsXPとUBUNTU9.04のデュアルブート環境でそれぞれ別々のHDドライブにOSがインストールされています。XPを起動した時に、UBUNTU側のドライブにアクセスできるようにしたいと思い、/home にマウントしていたパーティションをext3からntfsに変更したところ、ログイン時にエラーがでてOKボタンを押すと真っ黒の画面のまま動かなくなりました。

最初以下のような構成で動いていたのですが、
  ハードドライブ80G sda1, sda2 (どちらもNTFS sda2にXPがインストール)
  ハードドライブ40G sdb2 (250mb ext3 /boot), sdb7 (25G ext3 /home), sdb6 (10G ext3 /), sdb5 (3G swap)

インストールCDのパーティションエディタから、sdb7を削除、新規にその場所に sdb7として ntfs形式でパーティションを作成しました。古い差し替える前の sdb7直下にあったファイル、ユーザー名のディレクトリとlost+foundは一旦sdb6をインストールCDで起動した状態で/media下, sdb7を/mnt下にマウントし、そこに #sudu cp /mnt/* /media/tmp で一旦移してから、sdb7をntfsにして /mnt下にマウントして、同じ様に再度コピーしています。

ntfsにしたsdb7のマウントポイントは sdb6 の /etc/fstab を編集し、消したパーティションに該当する行を
    UUID=3C4CF18FF08A504E9    /home     ntfs       relatime    0    2
と変更しました。UUIDは sudo vol_id -u /dev/sdb7 で出た値を入れています。

その後、インストールCDを抜いて起動したところ、ログイン画面は正常にでましたが、パスワードを入力した時点で、次のエラーメッセージが出て、OKボタンを押すと真っ黒の画面で止まってしまいます。

「ユーザの $HOME/.dmrc ファイルが読み込まれなかったので、デフォルトのセッション情報と設定した言語は保存されていません。このファイルの所有者をユーザにし 644 の権限を付与して下さい。また、ユーザーのホーム・フォルダ$HOMEの所有者をユーザにし、他のユーザが書き込めないようにして下さい。」

.(ドット)で始まる隠しファイルが上手く移動できてなかったのとパーミションが上手くいかなかったのが原因なのでしょうか?UBUNTUを再度インストールしなおしたほうが早ければそうしますが、それとも少しの作業で直せるようでしたらそうしたいのですが、アドバイスあればお願いいたします。

オフライン

#2 2009-05-17 22:08:29

yama
メンバ

Re: /homeのパーティション差替でログインできない

ええと、斜め読みしかしてないのですが、/home をntfsにするのはやめた方がいいと思います。
あと、バックアップするとき sudo cp でやったのですか? -a optionを付けてないとパーミッションがrootのモノになってしまいます。これがトラブルの要因その1な気が。
次にマウントオプションのntfsですが、これだと読み込みのみのはず。基本的に。読み書きはntfs-3gなんですが、それでもどっちにしろntfsはやめたほうがいいかと。

オフライン

#3 2009-05-17 22:37:34

goxu
新しいメンバ

お返事ありがとうございます。cp -a のオプションが必要だったんですね。今インストールCDからchownでファイルのオーナーを変更しようとしたんですけど、エラーメッセージのユーザーが何を示すのかがわからないです。よくLinuxだとuserというアカウントを見かけるような気がするのでそれなのか、それともUBUNTUインストール時に作成したユーザーなのか・・・どちらの場合でもユーザーグループをどうするのかも分からないので、再インストールしたほうがよさそうですね。

XPで作業するときも共用できるドライブにしたいのですが、ntfsがよくないとなるとFAT32でいけますか?あともしよろしければ‘ntfsにしないほうがいい理由など教えてください。

オフライン

#4 2009-05-17 23:01:05

yama
メンバ

よく考えたらntfsにコピーしたのですから -a オプションもなにも関係なかったですね。と言うのは、ntfsではlinuxのパーミションを保持できないからです。なぜならlinux用のファイルシステムではないのだから。fat32でも同じです。linux用のFSではありません。

今回のような場合、別にデータ共用用のパーティションを作っておき、双方で参照したいファイルなどはそこに置くという運用方法が安全かつ無難かと思います。その場合のFSはntfsでいいでしょう。

再インストールしなくてもchownとchmodコマンドで再帰的にオーナーと属性を書き換えることで元に戻せますが、以前とまったく同じというわけにはいかないでしょう。
 データ共用パーティションを作るついでに新規インストールの方が簡単かもしれませんね。

オフライン

Board footer