Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBからUbunutuを起動して使っています。
NASに接続できたらHDDにインストールしようかなと考えていたのですが、
ブートUSBから試したところ上手くいきませんでした。
GUIで
メインメニューの場所→ネットワーク→LS-LGL0B5→share
の順に進むと、ユーザー名・ドメイン・パスワードを求められます。
入力してみると、「場所をマウントできません」と出て接続できませんでした。
パスワードなどは間違ってないはずなので手順が違ったのかなと思い調べてみたのですが、
同じような例は見つからなかったので投稿しました。
そもそもUSBからNASに接続することは可能なんですか?
どなたかご教授お願いします。
最後の編集者: KYO (2009-05-18 22:45:25)
オフライン
NASは、ネットワーク経由でのストレージの総称なのですが、おそらく、話の流れからすると、MS-Winodwsのsambaを利用しているのかと思います。
なので、基本的には、sambaのクライアントがあれば接続可能です(既に試している方法で自動的にこの方法になります)
あとは、あまり意識しないであろう、ドメインに注意してみる とか、あとは、MS-Windowsから接続したときの情報とよく比べてみる とかになります。
# 1つ上位のリソース名の一覧はアクセス許可をしてないけど、リソースを直接指定すればつながる(リソースそのものにはアクセス許可がある)・・・という状態も可能なので、NAS側の設定もにらめっこすると良い場合もあります。
なお、まれに、サーバもクライアントも、(Microsoftではない)第3者が仕様とにらめっこしつつsambaを実装しているため、バージョンによる相性があることも、ほんとーにまれですが、あります。
お使いのNASの正確な型番を記載すると、ひょっとしたら、より細かい情報が出てくるかもしれません。
なお、もし、お使いのNASに、NFSによるexportがある場合、Unix(Linux)同士はNFSを使用するというのも1つの手です。
# または、もし、何かの弾みに(?)、NASにiSCSIがある場合、iSCSIのドライブとして構築してしまうのも・・・・iSCSIってUbuntuからつかえるんでしょーか?(未確認)
オフライン
返信ありがとうございます。
おっしゃる通りドメインはあまり意識してなかったです。
デフォルトでWORKGROUPとなっていたので、
そこは変えずにユーザー名とパスパードだけ入力しました。
品番はBUFFALOのLS-L1000GLというものでした。
え〜と、専門用語がイマイチよくわからないんですがとりあえずWindowsの設定と比較してみればいいんですよね??
オフライン