Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04です。
以前外付けHDDのマウントは「場所」からクリックしてできたのですが、fstabをいじったためか(別内臓HDDの起動時のオートマウントについて追記しただけ)、それとも関係無いのか、「場所」に外付けHDDが表示されなくなってしまいました。
端末から手動でマウントはできるのですが、毎回これでは面倒です。
他のUSBメモリを挿しても「場所」には表示されなくなりました。
なぜでしょうか?
起動時にマウントするのではなく、挿したときに「場所」に表示させられれば良いのですが、これもfstabに何か記述したら良いのでしょうか?
fstabに記述するとしたら以下のように
/dev/sdc1 /media/sdc1 ntfs defaults,umask=000 0 0
というのを考えていますが、これは起動時にマウントする記述ですよね。
普段外付けHDDは接続しておらず、時々接続する程度なのですがfstabにこのような起動時に接続する設定をしておいて良いものでしょうか?
以前できていたように「場所」に表示されるようにするのがベストなのですが、どうしたら良いでしょうか?
どのような情報を書いたら良いのかもわからないため、足りない情報がありましたら言ってください。
オフライン
基本的に自動で「場所」に追加されるので特に設定は必要ありません。
マウントの有無や順番によってドライブへのパスが変わってしまうので場合によっては固定したほうが便利な場合があります
その場合でも「場所」には出てくるので、無いということはどこかで設定が間違っていと思われます
メディアを固定するならUUIDが無いような・・・
本当に固定の必要があるならここら辺を参考に設定し直していてみては?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3797
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4175
今回は外付けHDDのようですが抜き差しの際にアンマウントをコマンドで行わなければならないので(右クリックからアンマウント出来ない)少し使い勝手は悪いです
最後の編集者: op7 (2009-05-18 21:50:30)
オフライン
行ったことでデフォルトの設定が狂うのなら行った事が正しくないか、何かを犠牲にしなければ達成出来ないかのどちらかです。
(別内臓HDDの起動時のオートマウントについて追記しただけ)
上記を何をしようとしてどこを変更したらこうなったのかをもう少し詳しくお願いします。
内容によってはデフォルトの設定に戻しop7さんの提案で解決するかも。
オフライン
いえ、固定したいわけじゃないんですよ。よく取り外すので。
どうしても「場所」で表示できない場合にはUUIDで指定して固定することを考えているということです。
ちなみに「別内臓HDDの起動時のオートマウントについて追記しただけ」と書きましたが、fstabにした追記は以下の通りです。
別HDDのパーティションと同HDD内の別パーティションを起動時にマウントできるように追記しました。
# /dev/sdb1
UUID=5D2E16A15034A3FD /media/sdb1 ntfs defaults,umask=000 0 0
# /dev/sda1 WindowsXP
UUID=E228300E282FE071 /media/WindowsXP ntfs defaults,umask=000 0 0
どなたか「場所」に表示されない原因が分かる方はいらっしゃいませんかね?
先に書いた通り別のUSBメモリも表示されない状態です。
オフライン
・「場所」に表示されるようにする
・「場所」からクリックでマウントする
は、Unix系OSの伝統的なfstabではなく、gnomeが管轄しています。
fstabに記述のあるものはgnomeの管理からはずれるので、まずはfstabに追記した外付けHDDに関する部分を
削除して、ログアウトか再起動(少なくともgnome全体が再起動する必要はありそう)して下さい。
次に、「場所」に出てくるストレージを自動的にマウントする方法ですが、
これはgnomeの設定になりますので、gconf-editor を使って設定します。
端末、もしくはAlt+F2のアプリケーションの実行で
gconf-editor
とし、gconf-editorを起動します。
/desktop/gnome/volume-manager/ を開きます。
ここに、gnomeのボリューム管理の設定が各種あります。
外付けを差し込んだら自動マウントしたい、のであれば
/desktop/gnome/volume-manager/automount_drives
/desktop/gnome/volume-manager/automount_media
あたりが該当すると思います。
※他にも各種オートランに関する設定が(ストレージ以外にも)あります。
設定はgconf-editorを閉じた時に、ホームディレクトリ内のファイル、
$HOME/.gconf/desktop/gnome/volume_manager/%gconf.xml
ファイルが更新される事で保存されます。
オフライン
私も同様の症状で困っております。
Ubuntu 8.04、8.10とUSBデバイスの自動認識には問題がなかったのに、9.04 jauntyにアップグレード以降、この症状が出ています。
ack による投稿:
/desktop/gnome/volume-manager/ を開きます。
ここに、gnomeのボリューム管理の設定が各種あります。
/desktop/gnome/までは存在するのですが、その下に/volume-manager/というディレクトリがありません。これは、新たに自分で作成する必要があるのでしょうか?
tokyo-joe による投稿:
ack による投稿:
ここに、gnomeのボリューム管理の設定が各種あります。/desktop/gnome/までは存在するのですが、その下に/volume-manager/というディレクトリがありません。これは、新たに自分で作成する必要があるのでしょうか?
・・・なんとなく原因がわかりました。
この設定キーは
gnome-volume-manager
パッケージのものなのですが、
1.
apt-cache search ^ubuntu | awk '{print $1}' | xargs apt-cache show | grep volumeが何も出てこない、
2.
$ apt-cache rdepends gnome-volume-manager gnome-volume-manager Reverse Depends: mythbuntu-live-autostart moblin-media-import libipoddevice0 ipod gnome-desktop-environment brdesktop-gnome
である、
3.
9.04日本語リミックスCDをインストールし立てのシステムには gnome-volume-manager が入っていない。
システム>設定>リムーバブル・デバイスとメディア もない。
のようで、少なくとも9.04では gnome-volume-manager が標準では含まれていないようです。
※でも例えばCDを入れると何やらudevdやhaldが動き出して「場所」にCDが出てきたり、クリックするとマウントされるぞ・・・
gnome-volume-manager は9.04でインストール出来て使えるのですが、
・今後この方法が推奨されないのか、それともパッケージングのミス、又は何らかの別の理由で入っていないのか
・仮に今後 gnome-volume-manager が推奨されないとしたら、それ無しで自動マウントする方法
・9.04 で gnome-volume-manager を使うことに何か不都合があるのか否か
が分かりません。
オフライン
問題が解決しました。その過程を書いておきます。
ackさんの言う通りgconf-editorの設定の問題でした。
Ubuntu9.04にはgnome-volume-managerがインストールされていなかったようなのでSynpticパッケージマネージャにてインストールしました。
その後gnome-volume-managerで
/desktop/gnome/volume-manager/automount_drives
/desktop/gnome/volume-manager/automount_media
の2つにチェックを入れて、とりあえず起動時に内臓HDDは自動マウントしてほしいのでfstabに変更をせずに再起動したところ、gnome-volume-managerは機能しませんでした。
それからackさんの言う通りfstabの追記部分を削除して再起動した結果、gnome-volume-managerが機能したようでデバイスが「場所」に表示されるようになりました。
その後もう一度fstabに内臓HDDの自動マウントを追記してみたところ、不思議なことにfstabもgnome-volume-managerも機能しました。
というわけです。ありがとうございました。
オフライン