Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デュアルブート上のUBUNTUアンインストール
はこちらのページでとても皆様にお世話になったのですが・・すみません 理解力不足でもう一度質問し
ます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4313
内臓HDDのsda1に 8.10 sda2 8.04.1 sda3をスワップにして 使用しております。
先ずはこの順番で インストしたので 間違いないと思っておりましたが・・なんと パーテーションエデ
ィタで確認してみると、
sda1 ext3 8.10
sda3 ext3 8.04.1
sda2 extended
sda5 linux-swap
となっておりました。どうしてこうなったのか理解できません。
extendedとは 何なのでしょうか?スワップと同じ HDDのスペースをとっております。
どうしてsda4がなくてsda5 がlinux-swapなのか??自分では通常に 順番に普通にインストールしたと思うのですが・・
そこで 今回 トライして見ようと思っているのは sda3 ext3 8.04.1をアンインストールして そこに 最新
のUSB HDDでカスタマイズしたリマスタバックアップで作成したライブCDからカスタムubuntu9.04をインストールすることです。
その際のgrubとか ブートに関わる部分に どのように手を加えて良いか まだ 不安で、分からない
のです。
ライブCDから 立ち上げて フォーマットにチェックを入れて 拡張 何もしなくてよいのか?拡張でなに
か操作が必要なのか? grubの画面で メニューリストのテキスト8.04.1を削除等 編集しなくてはいけな
いのか?
急ぎませんのでお時間のある方 教えてください。
オフライン
1点だけ。
拡張パーティションは、その中に論理パーティションを複数作成できます。なぜそんなのがあるかというと、(DOSのころ?)基本パーティションは4つまでしか同時にアクティブにできないため、それ以上のドライブレターを確保しようとすると、基本パーティション以外で確保する必要があるためです。そのための手段として、1つだけ拡張パーティションを確保し、その中に論理パーティションをわらわらと確保するわけです(いくつまで取れるんだろう・・・)
# そして、そのころは、起動可能にできるのは、基本パーティションだけでした(たぶん)
「sda5は、sda2の中にある」ということです。まかり間違っても、sda2を削除しないよう、注意してください。
# つまり、「中身のある拡張パーティションを削除しないようにしてください」ということです。各パーティションの容量を合計すると、なんかへんだなぁ とか思いませんでしたか?(sda2とsda5は同じ領域ですから、sda1,3,2,5を全部足すと総容量超えちゃうかと思います)
なお、sda?のとび番は、パーティションの領域を、確保と開放を繰り返すと簡単に発生するっぽいですので、操作する際はどんな番号が割り当てられているのか、注意してみてください。簡単に確認できるかと思います。
# インストール時、微調整していたら、えらいことに・・・(確認画面で気が付きました)
オフライン
とりあえず予備知識と言うか参考提供です。
weykさんと同じですが図解なので理解しやすいかも。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/partition/partition.html#kind
extended=拡張領域
sda1 =基本領域
sda3 =基本領域
sda2 =拡張領域
sda5 =論理領域
sda3のOSを削除して再インストールされるなら、ついでにsda2,sda3,sda5を削除してパーティションを作り直すと順序良く並びます。
あまり試行錯誤なさるとまた順序が狂うので注意です。
grubについては別スレッドに紹介の有ったこちらが分かりやすく説明されています。
http://fedora.forums-free.com/topic-t67.html
この2つを抑えておけば理解の助けになると思います。
(別の話ですけど起動ディスクはカーネルアップデート後、もう一度作り直せば大丈夫ですよ。その前に電源を落とすと起動で着ないので手順が変わりますが)
オフライン
hir0さま ありがとうございます。
ご教示いただい通りに、近いうちに実行する予定にしています。
kaznon による投稿:
sda3のOSを削除して再インストールされるなら、ついでにsda2,sda3,sda5を削除してパ
ーティションを作り直すと順序良く並びます。
やり方を 教えてくださいと したら レベルアップもありませんので・・自分なりに考えて・・作業順
番を書きますので・・間違いをご指摘ください。
1.8.04.1 を後から入れたので、こちらが最初に立ち上がるので・・通常使う・・8.10が自動で立ち
上がるのように スタートアップマネージャー??を導入しましたので まず これを解除する。
2.さて 既存のパーテーションの操作をする際に 内蔵HDDの8.10のパーテーションエディタでするべ
きか?ライブCD(今回はリマスタバックアップで作製したライブDVD)でするべきか?どちらがベター
なんでしょうか?
3.それでは、次に
順番ですが・・
kaznon による投稿:
sda2,sda3,sda5
の順番で削除していけばいいのか、どのタイミングでフォーマットをかければいいのか?又、最初と 同じように普通にインストしたつもりが、又 同じように・・・ sda2 sda3の番号が逆になって 拡張領域が勝手にできてしまうのでは、ないのでしょうか?インストの 方法が 何か別にあるのでしょうか?・・・やっぱりだめです。
hir0さまと 同じ時期にメンバーに登録して 全くレベルが上がっておりません。
メンバーの方に 又 丸投げと 注意されるかも知れませんが・・すみません・・お時間のあるときにでも 作業順番を教えてください。←この件は 全く急ぎませんので よろしくお願いします。
最後の編集者: kaznon (2009-05-20 16:15:51)
オフライン
1,スタートアップマネージャーはmenu.lstを自動で書き換えてくれるので
最後に使用するか、手動で変更するかの違いは有りますが最初はそのまま
(残すubuntuが起動する状態)でいいですよ。
2,作業効率からいくとインストールに使うライブCDを使用してGPartedを起動
した方が良さそうです。操作ミスによる危険性は考慮していません。
(言えることは「操作は慎重に」)
3,フォーマットでは無く削除です。 sda1を残しsda2以下全てを削除します。
削除する順番はsda5,3,2です。これはGPartedの仕様でも有るので間違うと
メッセージが出ます(たぶん)
3-2,新しく作成した順に番号が振られていきますので、最初に構成を考えて
作成すると途中で変更に伴って順序が狂う確立が激減します。
新規作成の時にプライマリ(基本領域)か拡張領域かを選択出きます。
どちらにどのようなメリット、デメリットが有るかは解りません。
(私は単純に4つまでしかパーティションを作れないシステムの対策機能と
その対策法でパーティションを作ったときの便宜上の名称として基本、拡張、
論理と呼ぶだけで用途的には区別がないような?)
-------------------------------------------
肝心な所が抜けていました。
インストールですがインストーラーにしたがって通常に行って下さい。
grubもデフォルトでかまいません。
menu.lstが更新されずにsda1が起動しなければ手動で追加するだけです。
(Ubuntuはインストール時に各パーティションのOSを捜査するので大丈夫なはずですが)
最後の編集者: hir0 (2009-05-20 21:16:14)
オフライン
hir0さん すぐに回答をしていただき、ありがとうございました。
近いうちに 順番にやってみます。又、分からないことがでてきたらよろしくお願いします。
オフライン
hir0さん 報告です。ありがとうございました。
内蔵HDDを ぐちゃぐちゃにしてしまったような 状態で 何か今まで 触るの怖くてそのままにしておいたのですが・・過去の経験上 起動しなくなって 又、メンバーの方に迷惑かけてしまうかも??と思ってましたが、hir0さんの手順通りにしましたら、何の問題もなく 全て 出来てしまいました。問題が起こらなかった事に 逆に拍子抜けした感じです。実は、紹介いただいたページ(パーテーション・チェンジロード)の内容が、私のレベルではあまりに難しすぎたものですから・・・すみません 一つだけ質問です。最初の OSを選ぶ黒い画面で 8.10の行が2重 リカバリの行も含めて 同じ行が表示(2行でいいのが4行)されるのですが・・この2行を削除するには? おそらくメニューリストを見つけて 削除して 上書きすれば・・いいと思うのですが、まだ不安なので 具体的なことがあれば 回答をお願いします。
オフライン
対処方法はmenu.listの編集で間違いないです。
(バックアップをとる。システムはほとんどがファイル名で判断しているので名前を変えればOK。menu.list.backup等。
システムからはmenu.listでは無くタダのテキストファイルに見えています、複製して1つは名前を変更、もう1つは好きに触りまくる)
2重になるにはそれなりの理由が存在するはずです、ただ自動生成なので間違っていても記述される場合があります。
間違った記述の場合は起動しません。必要に応じて訂正か削除します。
次にカーネルのバージョンアップをしたときです。
新しいバージョンの物と古い物が2つ表示されます、古いカーネルで起動しない時はそれを削除しても問題ありません。
必要が有ればOS選択画面で[E]キーを押して古い番号に書き換えればそのカーネルで起動します。
ただし前バージョンのカーネルが存在する場合です。 $ sudo apt-get autoremove を実行すると古いカーネルを削除しようとします。
私は問題の無いバージョンのカーネルは残すようにしています。理由はバージョンアップでデバイスドライバ(得にネットワーク関係)が対応されていなかったり、たんに緊急時に別のカーネルで起動した方が良い場合等です、そういう事は一時的ですが有っても邪魔にならないので。
kaznonさんの場合起動CDを使用する場合ですが以下がmenu.listになります。
default 0
timeout 5
title USB-HDD ubuntu vmlinuz-$kernelver
kernel /boot/vmlinuz-$kernelver root=UUID=$rootuuid ro
initrd /boot/initrd.img-$kernelver
$kernelverには端末で $ uname -r と行った結果が入っています、それは現在起動しているカーネルのバージョンです。
例えば2.6.27-11-generic だとすると
default 0
timeout 5
title USB-HDD ubuntu vmlinuz-2.6.27-11-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-11-generic root=UUID=$rootuuid ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-11-generic
($rootuuidは端末で$ sudo /lib/udev/vol_id /dev/sda*のUUID=)
ここがポイントです。
アップデートを行った場合起動しますが古いカーネルで起動しています。下手をするとその事に全然気付かない場合も、、、
もちろん古いカーネルが削除されれば起動は出来ません。
端末で $ uname -r で確認してからスクリプトを実行して下さい、そうするとisoファイルにあるbootフォルダの中の
vmlinuz-***、initrd.img-***、menu.listが新しい番号に書き換えられます。
オフライン
hir0さん いつも ありがとうございます。
hir0 による投稿:
次にカーネルのバージョンアップをしたときです。
新しいバージョンの物と古い物が2つ表示されます、
私は問題の無いバージョンのカーネルは残すようにしています。理由はバージョンアップでデバイスドライバ(得にネットワーク関係)が対応されていなかったり、たんに緊急時に別のカーネルで起動した方が良い場合等です、そういう事は一時的ですが有っても邪魔にならないので。
大変、勉強になりました・・というか本当は何となく約40パーセントくらい・・分かる感じです。でも はっきりと分かる部分は、画面の2行は 数字が違っていたので システムが何処かおかしくなっての表示じゃなくて、カーネルのバージョンアップで正常な表示だったということです。
私も 邪魔にならないので、勿論 残しておくことにします。
時間がある時にでも コマンドを勉強していきますので、よろしくお願いします。そうしないと hir0さんに失礼ですよね 自分自身そう思います。
すみません もう一件質問してよろしいですか?
今度は WIN XPとUBUNTU8.10のデュアルブートのパソコンのです。
最初に USB-HDD UBUNTUに挑戦し 大失敗をして メンバーの皆さんにお世話になった パソコンです。
下記がそのときのスレッドです。(このときから hir0さんには、真っ先に返答をいただいてました。覚えてらっしゃいますか?)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3930&p=1
話がそれましたが・・
sda1 WIN XP sda2 データ領域 sda3 UBUNTU 8.10
もう一つの内蔵 HDD sdb1 データ領域の構成のパソコンです。
これを 現在の sda3 UBUNTU 8.10を削除し 削除した場所に Remastersysを使って今回作製したUBUNTU DVDUbuntu9.04をインストールしたいと思っております。 失敗しても 上記のページがあるのでなんとかなると思いますが・・いまひとつ不安なのです。
今回の 上記 UBUNTU同士のデュアルブートと同じ手順で・・sda3削除→sda3 通常に通常にインストールでよろしいのでしょうか?
オフライン
以前の投稿を見ると恥ずかしいですね、まだ解らないことだらけで2〜3週間が過去の事に思える勢いで覚えている途中です(現在失速中)
コマンドに関しては誰に対しても失礼じゃ無いですよ、失礼なのはコマンドを否定しGUIに固執してWindowsと比較する言動をしながら興味でLinuxを使い質問すること(あくまで私の意見)
逆だとコマンドプロンプトの機能が脆弱と言う理由でWindowsを卑下する事かな。
コマンドを覚えようとするのはkaznonさんがUbuntuを使っていて、これからも使おう覚えようと言う気持ちが伝わってきます。
すみません、本題に入ります、セカンダリは考えないとして、構成は
sda1 XP
sda2 データ領域
sda3 8.10 -> 9.04 に変更
Grub のインストール先はsda3です、sdaにすると「XPが起動できません」状態になります。
でMBRからどうやってsda3のgrubを呼び出すか!ですが前回同様の方法でいいのでは?
ちなみに何を使っているんだろ? MBM, bootpart, grub4dos,
そのままアップグレードはダメなのかな、、、
オフライン
hir0さん による投稿:
Grub のインストール先はsda3です、sdaにすると「XPが起動できません」状態になります。
hir0さんありがとうございました。 お返事が遅れましてすみません。
念のため確認です、前回教えていただいたUBUNTU同士のデュアルブートのように パーテーションの削除作業をしなくて、通常にインストール 手動で sda3をフォーマットにチェックして拡張でGrub のインストール先はsda3にしてインストールすればよろしいのでしょうか?
すみません!
別のスレッドなんですが hir0さんの登場 参加 を心待ちにしています。私も KIYOSHIさんも hir0さんの名前をタイプしてお待ちしております。
下記なのですが・・・
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4702
#11 で一回 参加していただいてましたが・・・まだ ・・・続いてるのです・・時間があるときにでも このスレッドを読まれて 参加 もしよろしければ回答お願いします。
おやすみなさい!
最後の編集者: kaznon (2009-05-26 00:13:48)
オフライン
ちょっと誤解があるようなので、訂正です。
ubuntuを後からインストールするのであれば、MBR に grub をインストールする事で自動的にデュアルブートが設定されます。
現状で、/dev/sda3 の PBR にgrub をインストールすると、一手間加えないと Ubuntu が起動できないかもしれません。
現状はおそらくデュアルブート出来ているのだと思います。
で、以前の発言をいろいろ見る限り、MBR に grub をインストールしていらっしゃる可能性が高く思います。
なので、今回も grub は MBR にインストールしてしまってかまわないと思います。
オフライン
GHOさん ありがとうございます。
私の(勝手な)解釈 結論ですが・・・確認ください。
現在 XPとUBUNTUでsda でパーテーションを切ってデュアルブートにしている場合。古いバージョンのUBUNTUを削除し、同じ場所に新しいバージョンのUBUNTUをインストールする方法は、ライブCDより 通常(私は昔のやりかたスワップ領域をつくってますので:手動で)に インストール場所を古いバージョンのUBUNTUの場所に指定し、フォーマットにチェックをいれて、GRUBは拡張ボタンをクリックせずにディホルトのまま インストールすればいい。 これでよろしいでしょうか?
それと ディスプレイ上に目に見える OSの選択画面として
日本語がMBR 英語がgrubと思ってます。
もし 間違いがありましたら ご指摘ください。
最後の編集者: kaznon (2009-05-26 16:07:23)
オフライン
だいたい合ってます。
気になるのは MBR はハードディスク上の位置の名称であって、ブートローダーの名称ではないという事でしょうか。
MBR は、とりあえずハードディスクの一番最初の部分と認識して下さい。ちなみに PBR はパーテーションの先頭だと思って下さい。
日本語、英語という解釈は Windows が日本語板であるという条件で、概ね間違いではないかな。
grub なら画面の左上の方に「GNU GRUB 〜」と表示されるのでよく見れば、分かるかと思いますが。
オフライン
GHOさん ありがとうございました。
もう少し勉強してみます。3日以内には、上記のインストールをする予定にしております。
もし、又分からない事がありましたら、質問させていただきますので、これからもよろしくお願いします。
オフライン
GHOさま ありがとうございました。
まずは報告です。インストールは無事成功した。
第一パーテーションsda1のXPも 無事選択でき 起動もできます。
頭を整理したいのでもしお時間があったら 間違いがあれば、ご指摘願います。
今度は 第一パーテーションsda1 の削除と再インストール。
①sda1 XP・sda2 データ・sda3 UBUNTU・sda4 Linux swap
②sda1 UBUNTU・sda2 UBUNTU・sda3 Linux swap
①のXP削除同じ場所にWINのインストール
WIN CDよりXPをフォーマット して通常インストール UBUNTUが起動できなくなるので下記方法で復旧する。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
②のUBUNTUを削除 UBUNTUをインストールの際。拡張ボタンでGRUBのインストール先を sda2にする←おそらく違いますよね!
オフライン
kaznonさん。
まずは再インストール成功おめでとうございます。
①については、それで大丈夫かと思います。
②については、単純にMBR(/dev/sda)に grub をインストールしても両方の Ubuntu を起動出来るようになると思います。
頭の整理になるかどうか分かりませんが、ついでに、②について私ならこうする、という事を書いておきます。
/dev/sda1 の Ubuntu を Ubuntu1、/dev/sda2 の Ubuntu を Ubuntu2 として、
まず Ubuntu1 をインストール時に grub を MBR(/dev/sda) にインストール。
Ubuntu2 をインストール時に grub を RBR(/dev/sda2) にインストール。
Ubuntu1 の /boot/grub/menu.lst の最下段に下記の内容を追加。
title Ubuntu2 root (hd0,1) chainloader +1
Ubuntu2 を起動し、/boot/grub/menu.lst を開き、自動で検知された Ubuntu1 の起動設定を削除して下記の内容を追加。
title Ubuntu1 root (hd0,0) chainloader +1
この状態で、Ubuntu1 を再インストールする場合は、/dev/sda1 をフォーマットしてインストール、gurbは MBR(/dev/sda) に。
Ubuntu2 を再インストールする場合は、/dev/sda2 をフォーマットしてインストール、grub はRBR(/dev/sda2)に。
そして、再インストールした Ubuntu の方の /boot/grub/menu.lst に上記で示したチェインロード設定を書いてあげる。
このやり方の利点は、どちらの Ubuntu でもカーネルのアップデートに対応できる事。再インストールを繰替えしても、一番最初の起動画面に表示されている内容がどちらの Ubuntu の menu.lst であるか思い悩まなくてすむ点です。
もちろん、これが正解という訳ではなく、環境や好みによって色々やり方があると思いますので、研究してみるのも一興かと。
たとえば②の場合は、再インストールの度に、常にgrubをデフォルトでインストールするというのも、インストール時の簡便さを優先する意味では十分にアリかと思います。
オフライン
GHOさん ありがとうございました。
GHOさん による投稿:
②について私ならこうする、という事を書いておきます。
以降は、今の私のレベルでは、ちょっと厳しいです。もう少し勉強して 再度読ませてもらいます。
今回は、大変勉強になり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
オフライン
hiroさん
wubi.exe は使いませんでした。
HDD 1台なので、ubuntu というパーティションを作り、フルインストールしたつもりです。
オフライン
mottyさん今日は。
その様ですね,以前のインストール作業を知っている方も現れた様ですしライブCDから
$ sudo fdisk -l
で確認後パーティションエディタでの削除法と任意の場所へのインストール方法の提示があると思われますので焦らず頑張って下さい。
返事ありがとうございました、でも投稿の場所が違ってますorz
オフライン
kiyoshi さん
CDは電源を入れる前に挿入しておきました。
私のWindows XP にはコントロールパネルの中に「ディスクの管理」というのがありません。
ubuntu の「アプリケーション」-「アクセサリ」-「端末」 で出てきたもの
To run a command as administrator(user "root"), use "sudo<command",
See "man sudo-root" for retails.
ubuntu@ubuntu~$ sudo fdisk -l
Disk/Dev/sda;40.0.68, 40020 6I6 4320 bytes
255 heads,63 sectors/track 4865 cylinders
Units=シリンダ数 of 16065 × 572 = 8225280 bytes
Disk identifier : Oxd42ed42e
デバイス Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 2825 22691781 b W95 FAT32
/dev/sda2 2826 4865 16386300 f W95 EXC'd(LAB)
/dev/sda5 2826 3463 5124703+ b W95 FAT32
/dev/sda6 3464 3468 40131 b W95 FAT32
/dev/sda7 3469 3794 2618563+ 83 Linux
/dev/sda8 4801 4865 522081 82 Linux swap/Solaris
/dev/sda9 3795 4758 7679038+ 83 Linux
/dev/sda10 4751 4800 401593 82 Linux swap/Solaris
領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません
ubuntu@ubuntu : ~$
でした。
オフライン
kiyoshiさん
Excel で表を作り返事の投稿欄にコピーしたところ、投稿欄ではきれいに揃っていましたが、送信したらずれたようです。申し訳ありませんが読み取ってください。
motty
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35142#p35142
の続きなのですね。
あちらで続けた方が良いのではないでしょうか。
#コマンドで出力された結果は、加工などせずに、そのままコピー&ペーストして頂いて問題ないですよ。
#というかむしろ加工しないで貼って頂く方が望ましいです。
オフライン
petitbootang さん
1行目の、Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic で起動したとき出てきた画面は
boot from (hd8,8) ext3 4d412848-fd9b-48f4-a194-ec6d98e63d61
Starting up . . .
ところが6行目の Ubuntu8.10,Kernel2,6,27-7-generic(on/dev/sda7) で起動すると、 booting from の画面が出ずに
Ubuntu が立ち上がります。
そして次の違いがあります。
1. デスクトップの画面が違います。
2. デスクトップの右上にユーザ名が出ますが、少し違っています。
私は二回インストールしましたが上書きされるかと思っていたのですが、二つそれぞれ入っているのでしょうか。
motty
オフライン