Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。
Ubuntu では OEM インストールが用意されていますが、ドライバのインストールや設定、カスタマイズ等を行った状態の、そのマシン用のプロダクトリカバリCD を作成することは出来るのでしょうか?
どこかにそのためのメニューがあるかと探したのですが見当たらず(見落としていたら申し訳ありません)。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-20 13:21:32)
オフライン
たぶん現状ではないはずです(確かddでHDDをコピーするといいよ的な話だったような)。
擬似的に同じことをやるのであれば、RemastersysでLiveCDを作ってしまえばいいかと思います。
オフライン
RemastersysでLiveCD
あぁー、なるほどー、確かにそういうやり方がありますね。
UCK でもうまくいくのかな・・・。
ただ、この方法で再現出来るのは、多分、ユーザ作成後の既に通常ログインが出来る状態ですよね。
あー、でも /home を含めなければ、自分でアカウントを作成するようになるんでしょうか。
オフライン
hito さん
remastersys でほぼ望み通りのものが出来ました!
数週間後に知人の関係で、Ubuntu をOEM プリインストールした状態で PC を十数台出荷する話があって、サポートをどうするかちょっと問題になっていたのですが、これならリカバリ CD-ROM として問題なく添付することが出来ます。
まったく儲からない仕事なのですが(^^;)、私自身のスキル?は上がりました。
どうもありがとうございました!知人にも感謝です。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-20 02:29:07)
オフライン